钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>站浮(南通浮漂)这样制作、调漂和使用可以吗?求指点迷津

站浮(南通浮漂)这样制作、调漂和使用可以吗?求指点迷津

+关注

第一次看到人家使用站浮漂,是在3年前。那天,我看到有人在桥上钓鱼,用的就是这种浮漂,吃口信号比较醒目。当时只知道叫站浮,其余一无所知,很好奇。

通过网上查相关资料了解到,站浮又名站浮漂,南通浮漂,是具有鲜明南通地方特色的浮漂。常见的站浮一般由3到7颗七星漂串成,长度5到20厘米。比较站在高处,如高岸,桥头,船上等,施钓效果特别明显。

后来,因为手竿桥钓,发现桥上观漂很费力,就想到站浮漂。

于是,自己动手,制作了几根站浮漂。当然,作为站浮漂制作使用的门外汉,只能算是山寨版的吧,麻烦大师们帮我看看还有哪些地方需要改进的。

制作:

1,首先是取一段缝衣服的线,不需要太粗,长度30厘米多点吧,对折成双股。

2,在双股线上依次穿上3到6粒七星漂。穿几粒漂粒,我主要看七星漂的大小。如果用的七星漂漂粒中等或偏小,我就穿5颗左右。如果七星漂比较大,我有时只穿3颗。

3,七星漂穿好后,再在站浮上传一粒太空豆,站浮总长控制在一支烟或大拇指那么长。太长不好,做钓时经常会缠在主线上。然后在站浮两端各打一个八字结。好了,一条站浮漂做好了。

4,施钓时,只要把站浮漂有太空豆一端的双股线分开,套再浮漂座上,然后锁紧太空豆就可以了。我觉得这是我对站浮漂的一处改良,因为南通人是直接穿在主线上的,我觉得不容易更换和保存。

调漂:

我一般是放在水桶里调漂的。因为不好拍照,所以借助图画演示一下,大师们不要笑我纸上谈兵奥

1,先带钩重铅半水调漂,能让站浮漂没入水面以下。

2,然后慢慢剪铅皮,调到平水或露出一目。

我喜欢调不带钩调平水,这样到了新钓点,挂上去双钩,不需要加铅皮,慢慢把站浮漂推到平水或一目就可以直接做钓了。

3,使用

一般我钓一目或两目,小鱼多或者走水,风浪太大可以到3到4目。

以上是我对站浮漂的一点摸索,觉得还有很多不懂的地方。诚心恳请各位大师不吝赐教,帮我指点指点制作、调漂和使用中的迷津,先谢谢了!

0个赞
钓友回复85条
在水钓鱼王
很久以前 南通 举报 回复

沙发,改天试试

你是大师你一家都是大师
很久以前 举报 回复

好处在哪呢?直接穿主线上不是更好!从上往下看更清楚,也不会乱线。就算要调漂也容易很多!现在七星漂又不贵,多做几副线也用不了多少

空军司令部第一办公室的菜鸟

在水钓鱼王 发表于 2019-02-12 21:55:31

沙发,改天试试

共同提高

你是大师你一家都是大师 发表于 2019-02-12 21:56:50

好处在哪呢?直接穿主线上不是更好!从上往下看更清楚,也不会乱线。就算要调漂也容易很多!现在七星漂又不贵,多做几副线也用不了多少

算是一种新方法,学无止境,多一种选择吧

金泉999666

聪明改的太好了!这样做一种台钓线就行了,省事!

123老潘

山东,江西,广州都看到多这个,感觉很亲切,都以为是南通人在钓鱼

123老潘 发表于 2019-02-12 22:21:07

山东,江西,广州都看到多这个,感觉很亲切,都以为是南通人在钓鱼

也许是南通钓友遍天下

卡卡卡最牛

棉线对折后再搓一下更软,更灵敏。

北京刘一条
很久以前 北京 举报 回复

大哥,别拿软棉线啊!如果非要用这样的漂,用0.8主线穿,长度控制在13厘米以内,长了容易绕线。

卡卡卡最牛 发表于 2019-02-12 22:54:46

棉线对折后再搓一下更软,更灵敏。

感谢指点

北京刘一条 发表于 2019-02-12 23:09:04

大哥,别拿软棉线啊!如果非要用这样的漂,用0.8主线穿,长度控制在13厘米以内,长了容易绕线。

感谢指点,以前觉得棉线可能更软,以后按照您的方法试试

北京刘一条
很久以前 北京 举报 回复

空军司令部第一办公室的菜鸟 发表于 2019-02-12 23:11:54

感谢指点,以前觉得棉线可能更软,以后按照您的方法试试

棉线太软了,容易绕线,能绕疯你

北京刘一条 发表于 2019-02-12 23:12:50

棉线太软了,容易绕线,能绕疯你

有道理,做钓中就存在这个问题

忆童年怀旧主题餐厅

小时候见有人用过这种浮漂。

大师Plus

精神可嘉

洛南钓鱼翁
很久以前 洛阳 举报 回复

传统与台钓完美结合,钓鱼人就是聪明

hmchj

有创意

卡卡卡最牛

空军司令部第一办公室的菜鸟 发表于 2019-02-12 23:14:52

有道理,做钓中就存在这个问题

用棉线是增加漂的灵敏度,鱼一个轻轻的吸口,漂立马就上浮,这是站浮最大的优点,所以后面的调铅重一定要调到钩沉底但铅不沉底。用尼龙线还不如直接蜈蚣漂,我还试过PE线,涤纶线,最终还是确定棉线最好,就缝衣服的细棉线,怕绕线就将浮子之间的距离缩短,以每粒浮子都能弯曲为佳。站浮主要是成本低,灵敏度比蜈蚣漂高,相当于土制的立漂。

卡卡卡最牛 发表于 2019-02-13 08:20:14

用棉线是增加漂的灵敏度,鱼一个轻轻的吸口,漂立马就上浮,这是站浮最大的优点,所以后面的调铅重一定要调到钩沉底但铅不沉底。用尼龙线还不如直接蜈蚣漂,我还试过PE线,涤纶线,最终还是确定棉线最好,就缝衣服的细棉线,怕绕线就将浮子之间的距离缩短,以每粒浮子都能弯曲为佳。站浮主要是成本低,灵敏度比蜈蚣漂高,相当于土制的立漂。

很详细,有见地,感谢指点

最爱钓西湖
很久以前 举报 回复

心灵手巧,这是文武全才啊

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘! 田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘!
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意! 又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意!
签到 反馈意见 向上