钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>夏天钓鱼,冬天做漂,自给自足,方能解毒!(上集)

夏天钓鱼,冬天做漂,自给自足,方能解毒!(上集)

+关注

先说说题目,因为我怕冷,冬天就封竿不钓鱼了,可是手痒怎么办呢,于是决定自己做浮漂,主要做芦苇漂,一方面能解毒,另一方面还能自己用,算一下做浮漂已经三年了,每年冬天是主要做漂季节,其他三个季节还要钓鱼所以时间不够用。

言归正传,今天把做漂过程承现出来,只代表个人经验,不代表完全正确。

第一步是下料了,把经过处理的南荻(通常叫芦苇浮漂,其实用的都是南荻,因为比芦苇皮更薄,自重更轻),咳咳,我废话太多,处理过程不详细说了。截取成小断,根据所做浮漂尺寸留好漂肩,漂脚及无刀区,无刀区最好用胶带缠上。

我做的是四分,可以在顶端画上均分标记,然后用刀片劈开,劈开到无刀区停止,注意稍微多劈一点,但不要劈透。

切成四个尖,开始切不到位可以多留点,后面用沙纸打磨。

切下来的下角料基本一样,说明切的基本到位了,接下来就要打磨边,打磨到又光又直,一会拼起来才没有缝。

把尖尖的内絮削掉一点,这样可以和漂脚更贴合,我打磨一般用的600目沙纸。

然后就是塑形了,如果没有塑形器就用线塑,我这里用的玻璃塑形器,塑好后备用。

塑形后基本定形了,后面插漂脚漂尾就比较容易了。

下面切漂肩部分,过程一样,四分做标记,分开后切掉多余部分。

四分会切下来8小块,尽量保证切下来的基础一致。

打磨时用沙纸架比较方便,打磨接缝处。

打磨后效果如图,千万不要把内絮全磨掉,内絮是浮力的主要来源。接下来也是塑形,用专门塑漂肩的塑形器形状。

塑形好以后就是上图样子,这个时候就可以准备上漂脚漂尾了。

还有一种也是切漂脚,同样是四分,切下来8块。

最好切下来8块差不多大,刀工是需要练的,我还有进步的空间。

最近经常做的采用两步,切完漂脚后就直接上漂脚。

这样做同心度比较好调,但费时间,要等胶干了再切漂肩部分。

特别是长身漂,我喜欢用分二步上漂脚、漂肩的方法,短身漂一般用对接的漂脚、漂尾。短身漂就不用分二步。

二步比较麻烦,拆了下面的线再切漂肩,过程一样。然后就上漂肩,再凉干。

拆线后还要刮胶,刮皮,多余的白乳胶刮掉,皮也要刮一下,有些人在切之前刮皮,我习惯在定形后再刮皮。

打磨我先用手工粗磨,用200-400目的沙纸。

打磨后效果,能看到材质本身的纹路。

上磨床上细磨,我习惯用600目-800目的沙纸,转速不要太快。

这只漂都能看到横纹,打磨还不到位,还要用细沙纸再打,打磨到光滑而且尽量把外皮打薄,减少重量。

到此,漂胚子算基本完成。后面的步骤下次再写吧!

过年几天终于把这贴子编辑完了,马上就要上班了,等后面完工后再继续写下集。在此给广大钓友拜个晚年,等3月底就差不多可以开钓了,很期待今年能有个好鱼获,欢迎鱼友相互交流,以渔交友,以漂惠友,必竟钓鱼是我这一生最大的爱好,感谢这么年来陪我一起走过的钓友们、漂友们!

套用网络上的一句话"即然进来了,也请给我们手艺人一个赞",非常感谢!

0个赞
钓友回复91条
金鹤钓鱼_
很久以前 西安 举报 回复

。兄弟顶你上首页。加油

野钓资源是越来越少了

做漂的大师

玩野钓的鱼师兄

顶顶顶!

我等待黑漂
很久以前 德州 举报 回复

超赞

浪剑
很久以前 抚顺 举报 回复

好手艺

灞河钓鱼家

厉害

阿勇147258

金鹤钓鱼_ 发表于 2019-02-09 21:38:55

。兄弟顶你上首页。加油

谢谢你

阿勇147258

野钓资源是越来越少了 发表于 2019-02-09 21:41:37

做漂的大师

客气了,不敢当

阿勇147258

玩野钓的鱼师兄 发表于 2019-02-09 21:44:39

顶顶顶!

谢谢!

阿勇147258

我等待黑漂 发表于 2019-02-09 21:56:02

超赞

谢谢,朋友!

阿勇147258

浪剑 发表于 2019-02-09 21:56:31

好手艺

非常感谢!

阿勇147258

灞河钓鱼家 发表于 2019-02-09 21:59:53

厉害

西安的鱼友,谢谢你!

CFCC__北郊韩俊

王大师手艺人,不错,顶一目上首页

阿勇147258

CFCC__北郊韩俊 发表于 2019-02-09 22:09:00

王大师手艺人,不错,顶一目上首页

希望能上首页,哈哈

飚风11111
很久以前 举报 回复

好手艺

重置昵称_U4CIyyyU
很久以前 举报 回复

同一生最大的爱好

该用户违规已被封号
很久以前 徐州 举报 回复

厉害!

阿勇147258

飚风11111 发表于 2019-02-09 23:29:46

好手艺

谢谢夸奖

阿勇147258

重置昵称_U4CIyyyU 发表于 2019-02-10 01:11:52

同一生最大的爱好

呵呵,有机会一起钓鱼

阿勇147258

该用户违规已被封号 发表于 2019-02-10 01:45:49

厉害!

不厉害了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘! 田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘!
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意! 又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意!
签到 反馈意见 向上