钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>19年第一帖,冒个泡

19年第一帖,冒个泡

+关注

有段时间没露脸了,这段时间有点忙,上星期六家里请客,也有一百来个人到家里来吃饭,之前也要做点准备也很少有时间出钓了,而后厂里又加班加上连绵的阴雨天也没用合适的机会去过下瘾。

倒是请客那天匆匆的去钓了个把小时,有位杭州笕桥的亲戚发来微信说:晚上来吃饭时要来拿鱼,水桶已准备好了。可是家里只有六七条鱼了,我老婆叫我去钓一下看有没有,没有找厂里钓鱼的人弄几条来。

发来微信马上就去打了窝,1点多和老表两个去钓了个把小时,我老表不会钓鱼也钓了两条,一共收获十多条加上原来的有二十多条也算可以交差了。

上次有钓友要我说一下柳叶朝天钩的后期修整,说实话后期修整有点麻烦的,做个也要个十几二十分钟,我都是上班时间做的,所以时间有点充足的。

我就简单的述一下,相信别的钓友还有更快捷方法来修整这种钩子。

要用的几件简单工具:

扁锉:坠的形状和大小都取决于它

银针:在修整过程中孔会堵塞,要用它捅一下

直鱼钩:伊势尼4号我用打火机烧了一下辦直,用来孔口防磨线处理用的,不能烧到钩尖,不然就没钢性了。

打接刀:纺织行业很常见的用品,本来有个钩弯,锋利无比,我是就地取材,把钩弯处割掉,用来最后打光时用。

下面简单说一下修整步骤:

焊好的毛胚钩

先把底部锉平,用银针捅一下孔,保持通畅。

再以孔为中心把两边锉的距离相等

把正面的坠前部锉成滩斜坡

前半部锉好后就锉后半都也锉个斜坡(用银针捅下孔保证通畅)

形状差不多好了后把边角四周再修整,使看上去更圆润,用烧直的钩插进孔口处,稍用力斜向按压大半个孔口,再用指甲刮一刮孔口就很光滑了,加上45度的孔能有效防止磨线。

最后一步就是打接刀刮一下坠的表面(有其它锋利的刀口都可以刮),一枚崭新的朝天钩做成了。

对比一下一颗正常大小的米粒和坠的大小,做的是无倒刺4号袖钩。

希望对做这种朝天钩的钓友有用,做别的朝天钩和不做朝天钩的钓友请忽略。

最后祝大家19年大鲫大鲤

0个赞
钓友回复121条
白马啸北风
很久以前 杭州 举报 回复

很好的教程

1杆1线1烟

白马啸北风 发表于 2019-01-11 11:55:18

很好的教程

谢谢老铁支持

钓之舞者
很久以前 台州 举报 回复

ok渔乐娱乐
很久以前 九江 举报 回复

大师有段时没发贴了

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

好帖,简单易学,一看就会!还有不管刮风下雨,也要到河边坐坐,鱼会想你的

四季野钓666
很久以前 郑州 举报 回复

细手工活,精美

删了坑人的玩意儿下沙头格6

萧山鱼见愁一个被机修工耽误的传统垂钓大师+柳叶条朝天钩制作大师,请接下我的膜拜

1杆1线1烟

钓之舞者 发表于 2019-01-11 12:24:05

谢谢舞者大师

YY金沙老羊
很久以前 常州 举报 回复

我自己也做了一些,柳叶的太麻烦不高兴搞。

1杆1线1烟

ok渔乐娱乐 发表于 2019-01-11 12:31:11

大师有段时没发贴了

这几天有点忙,出钓机会不多

1杆1线1烟

最爱钓西湖 发表于 2019-01-11 12:38:46

好帖,简单易学,一看就会!还有不管刮风下雨,也要到河边坐坐,鱼会想你的

老铁说的有理

1杆1线1烟

四季野钓666 发表于 2019-01-11 12:42:09

细手工活,精美

谢谢老哥夸奖

1杆1线1烟

删了坑人的玩意儿下沙头格6 发表于 2019-01-11 13:14:11

萧山鱼见愁一个被机修工耽误的传统垂钓大师+柳叶条朝天钩制作大师,请接下我的膜拜

老铁,此话有点严重啊

1杆1线1烟

YY金沙老羊 发表于 2019-01-11 13:25:21

我自己也做了一些,柳叶的太麻烦不高兴搞。

是的,有点麻烦,我也不多搞了,有备用的几颗就够了,没了再做。

a小马与你同行a

欢运师傅回来

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

感谢分享收藏学习了

V难得不空军V

好手艺,受教了

三心不可得
很久以前 洛阳 举报 回复

还不错。

会钓鱼的少妇

这手艺做的真好

1杆1线1烟

a小马与你同行a 发表于 2019-01-11 13:38:42

欢运师傅回来

马师傅这星期做白班吗?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意! 又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意!
钓遍江河湖库,赏遍一路风景! 钓遍江河湖库,赏遍一路风景!
重拾传统钓,信心倍增! 重拾传统钓,信心倍增!
斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。 斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。
签到 反馈意见 向上