钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>气温骤降,钓不了鱼就在家吃鱼!

气温骤降,钓不了鱼就在家吃鱼!

+关注

连续十多天的阴雨天,夹带着两天的小雪,气温一下子降了十来度,出去钓鱼着实受罪!还是在家好好琢磨琢磨吃的吧!在这里向阴雨天出钓的钓友们致敬!路面湿滑,出钓时一定要注意安全!

言归正传,又是一个礼拜休息日,雨下的不停,菜场带了条黑鱼回来,今天准备给领导来个水煮鱼片换换口味!

杀了一半才想起来要来张完整照,清洗干净之后去头去尾,然后从主骨处把鱼一开为三,

中间的主骨就是第三块,没毛病吧,开好之后,下一步把两块鱼身上的骨刺,贴着鱼肉片下来,

就这样两块都片好之后,和鱼头,主骨,先放一边备用,接下来开始片鱼片了,这个步骤很关键,第一,刀要锋利,第二,鱼片要厚薄差不多均匀,第三,一定不要片到自己,如果没把握,可以戴只纱手套,有备无患,如果你是个高手,此步忽略!

每块肉片成蝴蝶片,我的刀工还欠缺,所以外观确实不怎么好看了,各位将就一下吧!全部片好之后?,冲水,而且不间断的冲,边冲边洗,这一步在菜谱里好像都是没有的,偶尔一次在网上看见,这样洗出来之后,鱼肉会很滑很细腻,

反复洗了以后就会看见鱼肉越来越白,然后水龙头开小水,慢慢冲吧!

接下来把鱼骨,和鱼头剁好,

因为鱼头看着太血腥,现在把冲水的生鱼片拿出来,控干水分,

现在是不是好看多了,晶莹剔透,水分吸干之后,加入料酒,盐,胡椒粉各适量,抓匀之后,腌制一会,接下来准备佐料,边上的干红辣椒是最后用的,

辅料我用了点黄豆芽,开水烫一下就捞出来,这样可以减轻豆芽的气味,铺在砂锅底部,

选择砂锅是因为冬天可以长时间的保温,其它器皿也可以,然后锅下油,把鱼头和骨下锅煎一下

微微发黄之后,盛出来,锅洗净再次油,这里我选择了猪油,因为香一点,其它植物油也可以,下葱姜花椒八角小米椒爆香,下点豆瓣酱和少量老干妈炒出红油,再次把鱼头倒入锅中,翻炒,下点生抽,翻炒片刻加水,有高汤或者鱼汤的话最好,因为我没准备,只好加了热水,水量自己感觉一下,淹过鱼骨后再保证后面下鱼片时水量够把鱼肉煮到就可以了,

等水开的同时,鱼片也腌差不多了,准备一个鸡蛋,只要蛋清倒在生鱼片里,加点生粉,

再次抓匀,看看鱼汤如果烧开之后,转中火慢炖十到十五分钟左右,接下来把生鱼片再稍微抓一下,均匀的摆在锅里,大火烧开!煮鱼片的时间,要看切的厚薄程度,太老的肉会感觉很柴,接下来热锅下油,植物油,花椒油适量,想要辣的话可以再加点辣椒油,待油锅稍稍冒烟时,把干红辣椒倒入碗里,稍加一点清水,一起下锅爆香后倒入鱼里,

淋点香油,撒点香菜,一道香辣鱼片算是完成了!

味道不错,领导的认可,才是努力的方向,下回见!

0个赞
钓友回复58条
霸气小猪钓大物
很久以前 举报 回复

香辣片片鱼

钓翁文刂刘
很久以前 苏州 举报 回复

霸气小猪钓大物 发表于 2018-12-12 16:43:25

香辣片片鱼

先喝茶

钓不钓了吧

手艺不错啊

五河四水三天两头只能钓一碗鱼
很久以前 蚌埠 举报 回复

片鱼前不要把鱼皮扒了吗?

灵魂钓者江九兒
很久以前 深圳 举报 回复

这蝴蝶刀法应该点赞,话说麻椒是不是少了点

钓翁文刂刘

钓不钓了吧 发表于 2018-12-12 18:34:44

手艺不错啊

瞎捣鼓

钓翁文刂刘

五河四水三天两头只能钓一碗鱼 发表于 2018-12-12 18:36:11

没片过皮

钓翁文刂刘

灵魂钓者江九兒 发表于 2018-12-12 18:47:37

是少 领导不喜欢太吃麻

钓翁文刂刘

灵魂钓者江九兒 发表于 2018-12-12 18:47:37

麻辣的味道确实会更好

wujun51198

黑鱼杀好后,剪去鱼鳍,用干净清洁球擦洗鱼身去粘液,片好的鱼片再洗,鱼的鲜味就全没了。

wujun51198

片黑鱼,直接背部下刀,肉是肉,骨是骨,菜市场买的黑鱼烧出来都是面的。

钓翁文刂刘

wujun51198 发表于 2018-12-12 19:37:56

黑鱼杀好后,剪去鱼鳍,用干净清洁球擦洗鱼身去粘液,片好的鱼片再洗,鱼的鲜味就全没了。

对 粘液就是鱼鳍部位出来的 以前鱼片没洗感觉肉质有点柴

钓翁文刂刘

wujun51198 发表于 2018-12-12 19:40:46

片黑鱼,直接背部下刀,肉是肉,骨是骨,菜市场买的黑鱼烧出来都是面的。

我是从颈部下刀的

钓翁文刂刘

海贱王大战鱼儿 发表于 2018-12-13 06:01:53

里面有

老伟爱空军
很久以前 石家庄 举报 回复

好好好的

钓翁文刂刘

老伟爱空军 发表于 2018-12-13 08:08:44

好好好的

谢谢夸奖

小钓怡情渔获丰
很久以前 大连 举报 回复

五河四水三天两头只能钓一碗鱼 发表于 2018-12-12 18:36:11

带皮切片,然后刀刃贴着皮一推,就OK了

钓翁文刂刘

小钓怡情渔获丰 发表于 2018-12-13 08:43:20

带皮切片,然后刀刃贴着皮一推,就OK了

感谢赐教

转眼yi陌路

为什么不是酸菜鱼

狂拉爽钓
很久以前 嘉兴 举报 回复

去皮的鱼片更顺滑

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。 斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。
运河无口还湿身,小河消遣有惊喜? 运河无口还湿身,小河消遣有惊喜?
三人行必有我师焉,野河作钓小鲫鲫! 三人行必有我师焉,野河作钓小鲫鲫!
廖家沟,这个天想弄点大的不容易! 廖家沟,这个天想弄点大的不容易!
签到 反馈意见 向上