钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>石鲮(苦胆鲮)钓法之浅见

石鲮(苦胆鲮)钓法之浅见

+关注

石鲮鱼,又名苦胆鲮鱼,此鱼种在广西广东的大江小河生存分布较广。石鲮属小型鱼类,据本人及钓友钓获推断,最老最大的石鲮不过四两左右。其鱼身型为纺锤形态,身体中部较宽大,头尖尾小,鳞片细小,呈灰白相间颜色。石鲮对生存环境较为敏感,一般来说,适应生存于水质较为清澈无污染的环境。故而该鱼肉质鲜美,是广大钓者追求的美味。

在南方的大江小河中,虽然广泛生存着石鲮鱼种,但由于石鲮的体态浑圆呈纺锤型,对大江大河尤其是发洪水时的激流无力适应,故多喜欢生长于小河或小溪流中。在自己然环境中,石鲮以啄食附着于河中石头的青苔为主,兼食腐草中生长的微生物。故该鱼多喜欢成群聚集于河道或小溪没于水里的暗石、沙石和水草中。河道或小溪中,暗石越多,地形越复杂的地方,石鲮成群聚集得越多。

那么,对于钓手来说,该车怎样钓石鲮呢?以本人多年垂钓石鲮的经验来看,垂钓石鲮可分为以下几个方面步骤:

一是垂钓季节。由于石鲮鱼喜热怕冷,冬季会潜入深水石洞石䙜中御寒过冬,当春暖大地时才到河中浅滩活动觅食。一般来说,春夏秋季均是垂钓石鲮的季节,尤其以冲春,更是垂钓石鲮的最佳季节,此时,石鲮从蛰伏了一个冬季的状态苏醒过来,需要补充大量的营养,准备繁殖后代,此时咬钩最为凶猛。

二是寻找钓点。垂钓石鲮,要取得满意的渔获,寻找和确定钓点非常重要。石鲮生存习性是喜石喜沙喜草,尤其是非常喜石。故垂钓石鲮想要取得满意的渔获,钓手必须不辞辛苦,寻找有暗石的河段,深度一米到两米左右的河段垂钓。当然,暗石面积大,有沙石、有水草的“三合一”的地段是最佳钓点。

三是钓饵选择。石鲮对饵料并无特别嗜好,钓鲫、鲤、草等鱼类的饵料几乎都适应垂钓石鲮。但作为鲮科,尤其喜爱藻类和酵类饵料,春季饵料选择较广,夏秋季应多选择藻、酵类饵料垂钓。

四是钓组的组合。钓杆可用4.5米致3.6米的鲫杆;线组:由于石鲮属小型鱼类,鱼嘴尖而小,主线应小于1#,脑线可选择0.8至0.3之间;钓钩可用2#至4#䄂钩。

0个赞
钓友回复21条
cp167_
很久以前 南宁 举报 回复

那么小的鱼,钓得都没心情

ANGLERFISH

这个明显拿来主义,自己的经验呢?钓底还是钓浮!

重置昵称_6GRFhvob

相当于什么都没说

竹林下的巨非

cp167_ 发表于 2018-04-09 18:10:51

那么小的鱼,钓得都没心情

这种鱼才是精华

低钓禾花鲤

这鱼吃口猛,有口的话一天四五斤没问题。

老野烂钓鱼

平时怎么钓罗非,就怎样钓石O

野钓空军部队司令

怎么调漂最好?平水钓2母妈?

我的心心心

我最喜欢钓鲫鱼和石鲮了。敢问兄台,这是在哪钓的?

yujianhengxing
很久以前 举报 回复

天雹水库大把,我经常去那里钓,冬天就不好搞了

请叫我喂鱼大湿

邕江有这货吗

青年钓鱼队长

ANGLERFISH 发表于 2018-04-09 18:24:41

钓离底或者半水都可以

明月清风诀

重置昵称_6GRFhvob 发表于 2018-04-09 18:27:14

相当于什么都没说

我认为已经说清楚了,就是缺怎样调标,这个调标问题,留下给你们慢慢摸索吧,这样才体会到钓这种鱼的味道。

明月清风诀

ANGLERFISH 发表于 2018-04-09 18:24:41

这就是我钓石鲮的经验呀?原创的,去哪儿拿?要说是拿来主义,也定从我的长期垂钓经验拿来的。哈哈哈!

明月清风诀

请叫我喂鱼大湿 发表于 2018-04-09 23:59:05

邕江有这货吗

邕江河面广大,我想石鲮不宜生存。

明月清风诀

我的心心心 发表于 2018-04-09 22:49:02

扶绥

明月清风诀

我的心心心 发表于 2018-04-09 22:49:02

去优钓网可以看到我的导航钓点。

小调怡情看客

经常钓获,表示无爱……

空军二号司令

这种鱼拿来煎最好吃了,钓这种鱼要软竿细线,以前在老家我最高一天钓8.4斤,拉的很过瘾,不知道在南宁哪里有得钓,

蓝刀_赤眼杀手

石鲮

小姨喊我去钓姨
很久以前 崇左 举报 回复

我这里小石鲮特多,饵料到不了底,不要说怕人,丢饵料下去抄网捞都得,但是太小了,都是一指以下,二三指的都很少

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
【原创】师徒顶风狂钓鲫 【原创】师徒顶风狂钓鲫
[原创]勤丰闸口钓雨中 [原创]勤丰闸口钓雨中
二零一八年,第一条大鲤。 二零一八年,第一条大鲤。
毒入渐深,英德两天野钓初探,验证古人不欺 毒入渐深,英德两天野钓初探,验证古人不欺
签到 反馈意见 向上