钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>自己动手改一把18尺矶钓竿

自己动手改一把18尺矶钓竿

+关注

北方春天气温回升缓慢,春风破冰,却到了最尴尬的时段,无明水可钓,亦无冰窟窿可凿!闲来无事收拾渔具,翻出几支闲置不用的鱼竿,心血来潮,改一把矶钓竿耍耍吧

废话不说直接行动,游标卡尺(钓鱼人家里应该都有)量完尺寸,开车直奔渔具店买材料!

下面简单说说矶钓竿改法!

1,准备一把闲置不用的鱼竿手竿,最好是硬一点的!个人觉得过软钓淡水改了也没多大意义!

2,仔细测量手把节轮座位置粗细,以及每一节节口,竿稍,以及需要放置活动环位置的粗细数据,建议用游标卡尺精准测量!

3,对应测量数据,去渔具店买相应的尺寸的导环(带卡尺去),我的竿子是6节设计,28偏19调,所以从手把节往上,前4节每节一个固定环,第5节一个活动环,一个固定环,第6节俩个活动环,一个竿稍固定环!如果竿子软的话,可以从第四节开始就设置活动环减少线距!这样不容易断竿!

4,准备AB胶水,建议用哥俩好或者环氧树脂胶水!不要用502一类的快粘胶!

5,万事俱备,准备开干,先小心的把竿稍绳用小刀去掉!如果有万向环,建议使用电吹风吹一会儿,胶软了以后直接拔掉就可以了!不要用打火机烧,会影响竿尖强度!

6,把准备好的导环,依次套入所需位置,注意,套导环之前先把轮座上上,否则等你粘好了就悲剧了!

7,依次把所需要固定的导环粘好,注意胶不要涂太多,以免溢出,粘到相临节,另外,节与节之间不要锁死,要松开!注意不要涂到其他节上,以免导致悲剧!

8,上胶完毕后,用棉签小心的擦去溢出的胶水,以及竿节内壁溢入的胶水,避免锥度不吻合响锥等事件发生!

9,调整手把节上的轮座卡槽,一定要与第一节固定环对齐,否则会影响出线!调整完后,上胶粘死!

10,静置等待胶水凝固,每隔10分钟,要抽动相临节,检查因溢胶,导致相临节粘死的现象发生,如果发现溢胶,马上清理!同样动作重复6到7次,等一小时后,胶水初步凝固!

静置24小时,让胶水彻底凝固!

至此,矶钓竿改装完成!

其实不难,数据测量准确,上胶的时候注意小心一点,按步骤就不会出错喽!哈哈

上几张过程图吧!

0个赞
钓友回复42条
水月一无封
很久以前 北京 举报 回复

这篇好文,怎么也没加精,也没上首?不应该啊……

仁者乐山智者乐水之
很久以前 湛江 举报 回复

水月一无封 发表于 2018-03-13 00:23:47

我也这么觉得

我最爱我老婆
很久以前 青岛 举报 回复

不错

水月一无封

哈哈,我的眼光是对的

枫之筱布店
很久以前 重庆 举报 回复

菜鸟钓鱼也疯狂
很久以前 济宁 举报 回复

两字,完美。

下顿上顶黑个漂
很久以前 昆明 举报 回复

万向转环确定用吹风机就可以取?我正打算改,却又不会取

哥乐在渔中

高手在民间

明明明明明飞渔
很久以前 惠州 举报 回复

十多年前玩过,改好后用了2次就丢了,没手感,不好用。

yugan
很久以前 岳阳 举报 回复

下顿上顶黑个漂 发表于 2018-03-13 17:33:11

打火机烧就可以了

水月一无封

明明明明明飞渔 发表于 2018-03-13 17:37:57

十多年前玩过,改好后用了2次就丢了,没手感,不好用。

玻璃钢的和现在高碳的感觉不一样了吧

曲阜一钓客
很久以前 济宁 举报 回复

水月一无封 发表于 2018-03-13 00:23:47

这种文章断人财路!渔具店要关门了!

水月一无封

曲阜一钓客 发表于 2018-03-13 18:57:54

这种文章断人财路!渔具店要关门了!

哈哈哈,有可能啊

完美世界杰
很久以前 台州 举报 回复

我改了二根!5.4-4.5用来钓滑漂不错

黑山_老腰
很久以前 赣州 举报 回复

下顿上顶黑个漂 发表于 2018-03-13 17:33:11

火机烧一下一拔就掉,搞不好一烧就自己蹦出来找都找不到

黑山_老腰

买导环还不一定好买,我是自己做,轮卡我做不了,买的卡板的那种,什么杆多粗多细手把都能用

黑山_老腰

再就是我也用了几年矶竿,个人强烈建议不要活动环,那东西最坏事,绕线缠杆稍的就是它,我改了两把矶竿,买了两把矶竿都是直接把活动环丢掉,新杆买回来就卸活动环,再就是加胶,卡板加大力马缠绕再加胶

胶州钓鱼小学徒

你这算不算抄袭听李说渔

phgpopo
很久以前 中山 举报 回复

顶二目

南岸有嘉渔

胶州钓鱼小学徒 发表于 2018-03-13 20:38:39

你这算不算抄袭听李说渔

肯定是看完听李说鱼,实践一下!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
正月初十,师徒路亚行 正月初十,师徒路亚行
嗜钓如歌,最美丽动听的是路亚!再见,2017! 嗜钓如歌,最美丽动听的是路亚!再见,2017!
粗发粗发,芭提雅半日撸。 粗发粗发,芭提雅半日撸。
起风天水库钓鳊、鲫技巧分享 起风天水库钓鳊、鲫技巧分享
签到 反馈意见 向上