钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>路亚入坑记之“路亚应在天地间”

路亚入坑记之“路亚应在天地间”

+关注

拓野路亚基地位于浙江省杭州市辖区的建德市,在千岛湖与杭州之间,通过导航我第一次来到了这里。在下了国道的路上一路上坡,怀疑是不是导航给我导错了位置。到了发现,拓野的水面是高于地面的,这是一座在半山腰上的水库。占地面积300多亩,水面上有很多小岛,也有很多的湾子,看上去全都是路亚鲈鱼的好标点。

风景还不错,价格也合理,而且还管一顿饭。我心里想着,这是一个拉我老婆入坑的好时机,(其实在长春我不止一次想拉我老婆入坑都失败,她也确实的去了一次,但是当时鱼情不好,她没有钓到。)在组装装备的时候我看到了之前拓野比赛的赛事板,发现居然没有一组钓手打满5尾,我问管理的大爷。

“这成绩咋这么惨?我不会千里又空军了吧,我今早刚从千岛湖空军过来的。”

“比赛的时候船太多了,鱼都害怕了,今天就你们一条船,肯定没问题。”

我准备好了后拉我老婆上船,我老婆不爱去,主要是怕晒。但是她突然觉得开路亚艇是很有意思的事,从我这里拿了防晒的东西后,欣然跟我上船了。

(然后穿着裙子的她,就变成了克赛!克赛前来拜访!颤抖吧!格德米斯!)

在我的指挥下,抱着泛舟游玩心理的老婆,开到了第一个看起来靠谱的标点,然后我俩开始了抛投,我给老婆的用饵是CC60,操作简单,效果也还不错。我自己用的是3寸卷尾蛆+铅头钩钓组。我老婆抛的很随机,摇起来也很随机。在我抛到了一处轻障区平缓收饵,一个猛烈的咬口刺激我下意识的刺鱼,把鱼收到船前时放松了警惕,第一尾鱼洗腮跑了。我老婆之前还懒洋洋的抛两下,这尾鱼让我老婆精神了起来。于是她决定我用什么饵就给她用什么饵,我一看势态良好,今天她这是要入坑的节奏啊。

在船挪了10多米的距离后,我再次中鱼,这次压着竿子收的线,没有给第二尾鲈鱼机会,这个时候浙江的天气非常热,路亚艇甲板被晒的温度很高。所以这个时候一定要注意控鱼的手法,一定要湿手去拿鱼,不要让鱼接触到高温的甲板,在取钩后拍照,然后迅速放流。

虽然天气闷热,但是整个库区只有我们夫妻二人,从生完老大老二之后,很少有这种在山清水秀间的二人世界。我们彼此也很享受这种生活。这个时候大瑶瑶(我老婆)渐入佳境,抛投的很用心,然后我听她在船尾部喊了起来,她中鱼了,大瑶瑶路亚生涯的第一条鱼。这条鱼非常给面子,没有洗鳃,大瑶瑶顺利的将这尾鱼钓获。

在做钓的过程中我们有了一位粉丝,是一条红黑相间的小水蛇,浮卧在水面上看着我们,当我们注意它时,准备给它拍照的过程中,它游走了。后来了解到拓野有很多这种水蛇,还好是安全无毒的。

承办了非常多的比赛,老牌路亚基地拓野的鲈鱼其实并不好钓,大的鱼变的异常的狡猾,这个时候我钓获的5尾鲈鱼没有一尾可以超过30,大概都在30的临界值,几乎都是一样的大小。太阳来到了头顶上,我们决定先回到船台吃午饭。

天气闷热没什么胃口,下午我打算尝试更多的钓组,选了一个四寸的大虾软虫,挂上了曲柄钩。基地的管理大爷跟我说,你这个饵太大了,鱼不能吃,你换个小的,这个太大了。在路亚饵的选择上,对于鲈鱼我谈不上是大饵玩家,但是关于鲈鱼,我对饵有些自己的看法。我觉得四寸的软饵大虾根本不是问题,即便是不到30的小鲈鱼。饭没塞进去两口,我就开始在船台抛了起来,用极慢的速度小抽,两竿下去,一个顿口,我叫喊着,兴奋的论证了我的观点,即便是在船台这个最高压的区域,仍然钓获了一尾鲈鱼。虽然它也就是30公分。

吃过饭,我和大瑶瑶继续做钓,大瑶瑶也会偶尔获得咬口,但是都因为洗鳃而没有最终出水,那个时候我尝试各种钓组,水面系,硬饵,软饵轮番上阵。虽然也因为洗鳃跑了好几尾,但是我感觉我的手越来越热,状态越来越好。抛投的也越来越精准。有一种难以言表的最佳状态渗透到了血液中的每一处。

印象非常非常深刻,当时船随着风缓慢的靠近一处结构,结构中间有一个大概50公分的草洞,脑中浮现了一尾鲈鱼在水下的画面,风静了我听不见,我听不见任何的声音。画面焦距越来越明显,周围越来越模糊,我握着手中的路亚竿,心平静到了静止。“这个位置我只有一竿的机会,若抛的进去,那么我感觉,必中!”

左手掐着饵,右手持竿抬腕,一个轻柔的荡抛精准命中。

饵落水,我轻轻一抽,我想象中的那尾鲈鱼变成了现实,给了我路亚重重的一口,扬竿刺鱼,大力拉出障碍,这一次我没有喊,平静的像是这一切都顺理成章那般。这尾鱼让我彻底的改变了想要走的路线的路线。

以前我不太喜欢在基地玩,因为鱼种单一,而且鲈鱼也不大。总感觉野钓惊喜比较多,而且拉力强劲。当时也搞不懂为什么北美的路亚大师赛比赛用的鱼种都是大嘴鲈或者小嘴路,他们有北梭鱼,有鳄雀鳝,甚至还有巨大的白鲟,为什么不选一个大物来作为比赛用鱼。原因就是,鲈鱼需要精细做钓,为什么每年的大师赛翻来覆去都是些明星钓手夺冠,是运气吗?为什么吴新茂、余宗友两位钓手可以在2017年斩获5个国内赛事冠军?是运气吗?

绝对不是,是经验和技巧帮助他们最终问鼎冠军。而鲈鱼,正是验证经验和技巧的最佳鱼种。

之后的几天里我都会时不时的想起这尾鱼的钓获过程,然后我把这事跟恒一说了,我说我感觉我还是得走竞技路亚的路线,当然野钓路亚也不会抛下,但是,我真的真的很想去学习竞技路亚的技巧。恒一对我交流了很多比赛心得,告诉我在赛事中钓获的兴奋,我联想起了15年前的很多CS赛事,就好像野钓是混战,而竞技是LAN GAME一样,一下子就说到了我的心里去。

下午4点鱼情变的艰难了,因为一尾收杆鱼迟迟不来,比计划离开基地晚了40分钟,整个一天的钓行我受益匪浅。我大概钓获20余尾,而我老婆由于是第一次玩路亚,她获得了四个咬口,只有第一尾成功出水。拉我老婆大瑶瑶入路亚坑的计划失败...

未完 待续

一个题外话”昨晚在长春伊水湾路亚基地的群里,(虽然基地没了,但是我们的群还在)得到了一个还不确定的振奋人心的消息,新的基地好像谈的差不多了,不出意外明年我们长春又有路亚基地了,如果这一切都顺利,我会继续精研钓技,打算在明年的全国赛事上以重在参与的心态,参与到一次大型赛事当中。

(长春伊水湾路亚基地旧照)

0个赞
钓友回复68条
只玩路亚的麟
很久以前 长春 举报 回复

这篇是“路亚应在天地间(4)” 序号忘写在标题上了 糊涂了

不是大师的钓狂
很久以前 佛山 举报 回复

哥们我失恋了,现在彻底放松了才来看的,几天没看更新了不少,接下来继续支持,继续继续,希望来年你能在竞技路亚成为新星嘿嘿

奥斯卡影帝
很久以前 长沙 举报 回复

还有老婆帮你拍照,舒服!

小旭007
很久以前 南充 举报 回复

你把你媳妇儿孩子晒出来哇!绝对上首页!

要啥自行车v
很久以前 南京 举报 回复

神经病

飘浮船上看浮漂
很久以前 杭州 举报 回复

顶起

123知之为知之
很久以前 南通 举报 回复

看到王老吉就知道是土豪,一般人玩起的

回忆是把刀
很久以前 扬州 举报 回复

拉老婆入坑比路亚难太多了

温馨有你
很久以前 上海 举报 回复

这装备牛逼,土豪啊

只玩路亚的麟

回忆是把刀 发表于 2017-12-08 10:30:11

拉老婆入坑比路亚难太多了

拉了好多次了 都失败了

只玩路亚的麟

123知之为知之 发表于 2017-12-08 09:03:33

看到王老吉就知道是土豪,一般人玩起的

一定要支持加多宝 广药不厚道

只玩路亚的麟

飘浮船上看浮漂 发表于 2017-12-08 08:33:54

顶起

谢谢支持

只玩路亚的麟

要啥自行车v 发表于 2017-12-08 08:28:27

神经病

是 的 吧

只玩路亚的麟

小旭007 发表于 2017-12-08 06:32:13

你把你媳妇儿孩子晒出来哇!绝对上首页!

现在首页正在连载我之前的帖子 这篇大概5天后吧

只玩路亚的麟

奥斯卡影帝 发表于 2017-12-08 00:57:37

还有老婆帮你拍照,舒服!

她是给我拍了一些相片

只玩路亚的麟

不是大师的钓狂 发表于 2017-12-08 00:32:34

哥们我失恋了,现在彻底放松了才来看的,几天没看更新了不少,接下来继续支持,继续继续,希望来年你能在竞技路亚成为新星嘿嘿

别想太多了 出钓放松放松 看着水面就会心情平静 慢慢调整 一切都会过去

W恶魔殿下
很久以前 重庆 举报 回复

一点小建议:要注意长期以后右手臂的肌肉劳损(看你发的图里好像全是右手轮。我开始也是用右手轮,挥竿摇轮几小时下来,右手总感到累️很,我已改成用左手轮,两手肌肉比较能均衡锻练)。

只玩路亚的麟

W恶魔殿下 发表于 2017-12-08 17:58:06

一点小建议:要注意长期以后右手臂的肌肉劳损(看你发的图里好像全是右手轮。我开始也是用右手轮,挥竿摇轮几小时下来,右手总感到累️很,我已改成用左手轮,两手肌肉比较能均衡锻练)。

唉 确实应该改一改 我尝试掰过来这个习惯 已经掰不回来了

W恶魔殿下
很久以前 重庆 举报 回复

只玩路亚的麟 发表于 2017-12-08 18:52:54

唉 确实应该改一改 我尝试掰过来这个习惯 已经掰不回来了

那只能休息时按摩手臂了,我是适应了几天才用惯左手

只玩路亚的麟

W恶魔殿下 发表于 2017-12-08 20:49:36

那只能休息时按摩手臂了,我是适应了几天才用惯左手

前期打什么底是什么底子了 这属于我的弯路了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
路亚钓鱼技巧
1怀远路亚,猎获10斤大黑 (原创首发)
2冬季玩路亚
3雨中路亚 空军也鱼乐
4路亚出动,野塘打黑!
5一直在路上--路亚鳜鱼
6路亚鳜鱼
最近精彩渔获
黑坑那不是我的菜 也玩不转。 黑坑那不是我的菜 也玩不转。
一不小心,就“双料湖冠”了 一不小心,就“双料湖冠”了
路亚入坑记之“来我长春,做我龟人(2)” 路亚入坑记之“来我长春,做我龟人(2)”
湖面钓鲢鳙,风天雨天都能如此开饵 湖面钓鲢鳙,风天雨天都能如此开饵
签到 反馈意见 向上