钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>浅析在水库中作钓青鱼、草鱼时的用饵与打窝思路

浅析在水库中作钓青鱼、草鱼时的用饵与打窝思路

+关注

钓鱼人都喜爱挑战,尤其喜爱野钓的朋友,能在江河、湖泊,人工铸造的大型水库中,垂钓到大个体的鱼种,更能让钓手们获得极大的成就感和满足感。今天我们就总结了一些关于野钓青鱼的知识与一些在自然环境下钓大物的打窝技巧,希望能给广大钓友一些启发。

一.野钓青鱼与黑坑作钓的不同之处

野钓,究其根本是在自然复杂的环境下,垂钓野生鱼种。野生鱼生性较猛,“疑心”更重,它们不像圈养的家鱼那样过着“衣来伸手饭来张口”的生活。我们在水库作钓青鱼一定要根据季节、天气变化、水情的变化来选择钓位,配置鱼饵窝料。万万不可只死守一个钓点,或一年四季只用一种饵料作钓,下面关于青鱼的介绍应该对我们的垂钓有很大的帮助。

二.根据青鱼的习性选择钓位

青鱼喜静,尤其体型越庞大越是如此。在大型水库这种水域中作钓青鱼,我想绝大多数钓友选钓位首先会选择钓远、钓深吧。其实青鱼同其他像鲫鱼、草鱼、鲤鱼一样,同样对温度变化非常敏感,一般在低温季节选择深水作钓的确是正确的思路。可是当季节变化,例如开春气温回暖时,青鱼同样会游弋到浅水区晒太阳,觅食。所以这时选钓位的思路就应以钓浅为首。(草鱼同样如此)至于钓近钓远的问题,我们可以根据青鱼的体型来决定,一般垂钓十斤以下的青鱼时,我们不建议钓得太远,5.4米手竿搭配合适的线组再配上失手绳足可以应付它们。而那些7.2、8.1米甚至更长的“大物”竿,我觉得更适合垂钓体型超过20斤个体的青鱼吧。

相比钓远钓近问题,我们觉得野钓更应注重保持垂钓过程中的安静。刚才我们也提到过,越大的鱼越“胆小”,所以我们建议大家在野钓环境下要做到,能保持安静一定要保持安静,抛竿切记要尽可能得轻。往往越是把这些小细节控制很好的钓友,最终钓获的青鱼个体越大喔。

三.钓青鱼一定要打大量的窝料吗?

青、草鱼食性很杂、食量又大,尤其夏季,所以在这个季节钓青鱼我们需要备足“弹药”。一般像那种只打2小球窝子,一场鱼下来最多用400ml饵料的朋友,我们就真不建议您主攻青鱼了。野钓水域本来就是水广鱼稀,加上小鱼又多,您打下的那点窝料很快会被小鱼抢食干净,窝底没有饵料了,自然也没有诱鱼的效果,及时鱼被诱惑过来,也不会在窝点周围停留很长时间。

野钓青鱼、草鱼我们建议使用大粒径、长期不化掉的窝子打窝,例如玉米、螺蛳、原塘颗粒,不过我们说青鱼的食量大也不是让大家一次性打下几十斤粮食,守钓。在这里更建议大家能做到“少打窝勤补窝”,在大水面钓大物首次的窝料一定要做足,后续少补勤补。

以我的个人经验举例,趴库5天我会准备20斤玉米作为窝子,首次就会打进八至十斤。然后我只会在作钓前和作钓过程中鱼开口少的时段(例如一天补3次窝)少量补窝,而且每次补窝的量不会超过1斤,这样算下来后边的4天每天的打窝量才只有2斤多。当然,大家也可以首次少量做窝后,用蘸麻团的方式将玉米粒、颗粒等饵料带入钓点,同样会收到不错的效果,因为篇幅有限,我们只为大家简单介绍一种。在此,希望我们的建议能给您带来一些帮助。

0个赞
钓友回复16条
王大湿007
很久以前 北京 举报 回复

三斤以上大鱼,一般就在离岸边十米外。5.4钓十斤鱼,还是挺吃力。

账号已注销_6xb4VODc

赞赞

狗年钓大鱼

准备买个大眼的矶钓竿 明年去试试

重置昵称_5XwDfoqu

王大湿007 发表于 2017-11-23 12:43:02

三斤以上大鱼,一般就在离岸边十米外。5.4钓十斤鱼,还是挺吃力。

我在想,到底是买根7.2,还是在来几套矶钓竿。

钓者文冬六
很久以前 永州 举报 回复

大师你是喂鱼还是钓鱼,打窝八至十斤,哈哈哈。

王大湿007

重置昵称_5XwDfoqu 发表于 2017-11-23 18:06:25

我在想,到底是买根7.2,还是在来几套矶钓竿。

各有优劣。看你的取舍。我现在只有6+4竿子组合。再长了,我都看不到漂子了

重置昵称_YnEw2UZr
很久以前 温州 举报 回复

冬天了~你找不到鱼窝就是把人参打下去青鱼都不知道。黑坑青鱼完全靠运气。

pengpaiaidiaoyu
很久以前 天津 举报 回复

好帖

重置昵称_qsNRRbju
很久以前 鞍山 举报 回复

收获不错

金鑫激光刀模
很久以前 温州 举报 回复

王大湿007 发表于 2017-11-23 12:43:02

我有点纳闷 我经常钓起4-5的鲤鱼 杆子也才3.6 你说我这是怎么钓呢 我这是怎么钓呢 我还是怎么钓呢

王大湿007

金鑫激光刀模 发表于 2017-11-27 20:21:41

我有点纳闷 我经常钓起4-5的鲤鱼 杆子也才3.6 你说我这是怎么钓呢 我这是怎么钓呢 我还是怎么钓呢

1.你是牛人;2.鱼太多了。3.岸边水深。

王大湿007

金鑫激光刀模 发表于 2017-11-27 20:21:41

哥们你在哪里钓鱼?这么好的资源?

户外喵喵喵
很久以前 长沙 举报 回复

我是小溪里的鲟鱼

手持钢筋战鳑鲏
很久以前 淄博 举报 回复

王大湿007 发表于 2017-11-27 22:14:12

1.你是牛人;2.鱼太多了。3.岸边水深。

南方资源好,尤其鲤鱼

都没你会玩
6个月前 宁波 举报 回复

青鱼啊 不限长的话直接五米四的杆子十米线

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
水库钓鱼技巧
1【征文】雨后初晴再钓零坝
2【征文】山西上郊水库再疯狂
3【原创钓事】初钓龙窝水库
4【征文】南湾水库收小鲤
5【原创】首钓依坞垄水库
62015年筏杆初钓郑庄库
最近精彩渔获
冬季虎山牛屎夜钓鲢 冬季虎山牛屎夜钓鲢
永定河钓改游 永定河钓改游
我们就是出来吃个泡面,聊聊人生…… 老鬼饵料钓罗非鱼 我们就是出来吃个泡面,聊聊人生…… 老鬼饵料钓罗非鱼
提前总结2017钓获 钓鱼之家饵料钓黑鱼 提前总结2017钓获 钓鱼之家饵料钓黑鱼
钓草鱼技巧
1水库钓草鱼
2水库擒草
3水库新手大战草鱼
4水库夜钓草鱼
5水库钓大草
6水库钓获草鱼
签到 反馈意见 向上