钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>我的传统野钓窝料(堂子)大分享!

我的传统野钓窝料(堂子)大分享!

+关注

一、 前言

传统钓在许多钓友印象里,基本是一杆一线一把酒米一盒蚯蚓就可以出发做钓了,其实传统钓看似简单,但要玩的通透玩的随心所欲还是需要下功夫的。记得《游钓中国》李大毛曾经说:“钓鱼不管你用的是什么钓法,最关键的不是最后的鱼获,而是垂钓过程中你把自己所用的钓法钓明白,那才是真的会钓鱼”。就传统钓而言,重中之重就是钓前打下的窝子,因为传统钓以蚯蚓、红虫这类虫饵做钓居多(天热也会用饭粒、面团、蘸饵),但虫饵本身不具备诱鱼聚鱼效果,所以钓前先打下的窝子就变得尤为重要!换言之,如果你的窝子诱鱼效果不好聚不来鱼,那之后哪怕你钓技如何了得,窝里没鱼也是白搭。今天我把自己窝料(堂子)的制作过程与大家分享,希望大家看完贴后多提宝贵意见,互相交流才能进步。

二、材料准备

1. 丁香曲酒 (4斤米加500ML)

曲酒38-42°均可,度数太高的白酒发窝慢,而且容易散窝,一般用双沟大曲42°C,放公丁香20-30粒泡一个星期即可做窝。泡的时间长也没关系,我试过泡一年的酒做窝,效果也很棒。

2. 牛B鲫 (1斤米加1袋,一般用红色)

牛B鲫中所含的氨基酸、水溶维生素、香精、DMTP都有一定的诱鱼效果。

3. 麝香王 (4斤米加1袋)

和牛B鲫同样是起到诱鱼的作用,对鲫、鲤这类常见的淡水鱼有很强的诱力,但不能加太多,不然会适得其反。

4. 红虫粉 (4斤米加25克)

红虫粉主要用于冬季的窝料,冬季鱼的活动量很小,窝料内加入适量红虫粉提腥,可以增加一定的诱鱼效果。

5. 红糖 (不定量)

红糖味道香甜,而且加入窝料中能中和白酒的冲味,加的量取决于个人,不做定量。

6. 蜂蜜 (不定量)

蜂蜜和红糖有异曲同工的作用,大鲫大鲤都爱香甜的味道,我个人会在窝料中加入较多的蜂蜜,加的量和红糖一样取决于个人,不做定量。

7. 黄米 (占总窝料60%)

黄米分大小黄米两种规格,小黄米可以做蘸饵摇三摇,大黄米则做打窝用的窝料。普遍钓友用普通大米做基础米,当然也是可以,但我选择大黄米的原因是相对于大米,大黄米不容易吃饱,鱼在窝内逗留的时间会相对更长。

8. 碎玉米 (占总窝料20-30%)

窝内加入一定量的碎玉米,主要针对体型较大的鲫鱼、鲤鱼,起延长留鱼的作用。

9. 糙米/带壳麦粒 (占总窝料5-10%)

和碎玉米的作用类似,鲫鱼吃起糙米/带壳麦粒时比较费劲,吃的慢就等于延长了留鱼时间。

10. 玉米粒 (占总窝料5-10%)

窝料中最大的一种米,也是鲤鱼的最爱,由于占总窝料的百分比很小,鲤鱼进窝后想吃就要慢慢找,找寻期间就给我们制造了垂钓它的机会。

11. 麦麸 (1斤窝料加100克)

窝料内加入麦麸可以起到一定的雾化作用,增加鱼进窝的速度。

三、制作过程

1. 将各种米类按比例倒入容器中,充分搅匀。

2. 倒入锅中,用文火炒出谷物的香味即可,然后倒回容器中自然冷却。切记不要炒焦!没人愿意吃烧焦的东西,鱼也一样。

3. 将丁香曲酒、牛B鲫、麝香王、红糖按比例倒入容器中充分搅拌。

4. 待谷物冷却后,将曲酒溶液倒入,搅拌均匀后加入蜂蜜。

5. 将蜂蜜倒入后充分搅拌均匀,成品的窝料状态应该是略湿略粘的。最后装瓶密封放置阴凉处备用。

四、 总结

首先我要感谢某钓鱼论坛的版主WXB77,以前刚接触钓鱼时就一直看他的帖子从中学习,包括这次和大家分享的窝料,雏形也是来自于他。其次,其实每位传统钓友都有自己做窝料的一份心得,但世上并没有完美的窝料,只有在野钓的实践中不断吸取经验、总结问题才会进步!最后谢谢大家耐心观贴,附上小闺女一枚,祝广大钓友大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复185条
cx5mux
很久以前 洛阳 举报 回复

学习了

闵行李小龙
很久以前 上海 举报 回复

cx5mux 发表于 2017-09-02 13:54:37

学习了

mizhou麦周

学习了。

闵行李小龙

mizhou麦周 发表于 2017-09-02 15:12:31

学习了。

野钓人刘g

小龙兄弟,全盘托出和大家一起分享快乐!大赞,大赞。

闵行李小龙

野钓人刘g 发表于 2017-09-02 21:40:55

小龙兄弟,全盘托出和大家一起分享快乐!大赞,大赞。

我的窝料诱鱼效果应该算不错,制作过程也不算很复杂,新手应该比较容易上手,发这帖为的就是让更多刚接触传统钓的钓友少走弯路,必须无保留全盘托出

野钓人刘g

闵行李小龙 发表于 2017-09-02 22:26:36

我的窝料诱鱼效果应该算不错,制作过程也不算很复杂,新手应该比较容易上手,发这帖为的就是让更多刚接触传统钓的钓友少走弯路,必须无保留全盘托出

一样的愿望,同僚啊!

闵行李小龙

野钓人刘g 发表于 2017-09-02 22:38:25

一样的愿望,同僚啊!

乐钓于鱼_Rawls

厉害了我的哥,感谢分享

wj休闲钓渔人
很久以前 苏州 举报 回复

感谢大神的慷慨分享,

hengxiang
很久以前 天津 举报 回复

用嫩玉米行么

闵行李小龙

乐钓于鱼_Rawls 发表于 2017-09-03 09:36:15

厉害了我的哥,感谢分享

闵行李小龙

wj休闲钓渔人 发表于 2017-09-03 10:22:03

感谢大神的慷慨分享,

不敢当

闵行李小龙

hengxiang 发表于 2017-09-03 11:40:38

用嫩玉米行么

可以的

眷戀紅塵Q
很久以前 呼和浩特 举报 回复

请问楼主,我住宿舍没有锅子,谷物不抄直接泡可以吗

闵行李小龙

眷戀紅塵Q 发表于 2017-09-03 21:10:49

请问楼主,我住宿舍没有锅子,谷物不抄直接泡可以吗

炒的目的是把谷物的香味炒出来,这样可以更好的发挥诱力,不炒也可以,可能效果会打点折扣。

丹哥是个狙鲫手

学习了!

闵行李小龙

丹哥是个狙鲫手 发表于 2017-09-05 10:58:28

学习了!

肥西钓客陆先生
很久以前 合肥 举报 回复

用心帖,大赞!

闵行李小龙

肥西钓客陆先生 发表于 2017-09-06 04:26:58

用心帖,大赞!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
2017年目标实现! 龙王恨饵料钓鲢鳙鱼 2017年目标实现! 龙王恨饵料钓鲢鳙鱼
七夕虽没大物也开心 自制饵料钓马口鱼 七夕虽没大物也开心 自制饵料钓马口鱼
说好的钓鲫鱼呢?一晚上都是白条和罗非闹窝,还有一条不速之客 自制饵料钓黄颡鱼 说好的钓鲫鱼呢?一晚上都是白条和罗非闹窝,还有一条不速之客 自制饵料钓黄颡鱼
第一次接触黑坑 第一次接触黑坑
签到 反馈意见 向上