钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>平天湖冬钓十九之分享冬钓技巧,元旦连杆上斤鲫 化氏饵料钓鲫鱼

平天湖冬钓十九之分享冬钓技巧,元旦连杆上斤鲫 化氏饵料钓鲫鱼

+关注
  • 时  间:

2017年01月01日 09:13

• 钓  场:

池州平天湖

• 饵  料:

化氏

• 鱼  种:

鲫鱼

• 钓  法:

台钓

• 线  组:

主线1.0,子线0.6

• 钓竿长度:

5.4m

• 钓竿品牌:

光威竹山鲤

冬季很多鱼类已进入水深处蛰伏,摄食量小活动范围也小,咬钩频率和钓获鱼种减少,出钓难有上佳的成绩。许多钓鱼爱好者因此而偃旗息鼓。其实,鱼类在严寒的冬季也不是绝对的禁食,在寒冷的冬季,如果你掌握好冬钓的技巧,同样可以到户外冬钓的,不妨,来看我冬钓的策略。

我出钓的时候,要选择有利钓鱼的时间段。不能像夏秋季节,早出晚归,钓到天黑。我建议钓友,早晨九点出发,钓到下午三点以前收竿。因为早晨温度低,空气浑浊,湿度大对人身体的危害大;还有下午三点后,日照减弱温度下降,容易着凉生病。

所以,上午十时到下午三时为最佳冬钓时间,即使心犹未甘地苦守,也未必会有好的收获。

老规矩先上2张家里鱼塘起鱼照!这几天拉网搞上来的多是八字胡鲢鱼,鳜鱼还有昂刺鱼,拿回家放水盆里养着过年吃,野生鱼味道真鲜,因为都是肉食鱼种,所以肉质更佳!

冬季寒冷,鱼就不再像夏秋季一样,活动范围广,食欲旺盛。大多数种类的鱼类,都已不再开口索食,只有鲫鱼,还能在零度至五度的条件下觅食,有时在日照强烈,水温度升高的时候,也会有些忍受不了饥饿的鳊鱼开口,所以,冬钓,应以适温宽泛鲫鱼为主,以活动范围大的鳊鱼为辅,在钓组的搭配方面,也要以此为基准。突出钓鲫的针对性,加强钓组适应性,钓组的使用倾向于小而精。我之前用的2.0主配1.0子线在冬季就不适用了,接受了钓友建议改成1.0主线,0.8子线,效果立马改变,看过我帖子的朋友应该知道夏季我很少收获鲫鱼,到了秋冬基本都是清一色鲫鱼而且个体很大,野钓大板真的很爽啊!

2017年2尾斤鲫!元旦休假怎能少了垂钓,早上9点开车与阿佳会合,虽然冬钓不用去太早,但是去晚了估计那里人会很多,我们来到平天湖深水区,之前在钓鱼之家看到几位大师在这里收获了相当大的鲫鱼,我们今天也来试试运气,鱼获不重要,坐在水边享受一下户外活动,元旦假期简单而快乐!我拿出5.4竹山鲤配1.0主线和0.8子线,阿佳6.3佳钓尼配1.0主线和0.6子线,去掉水深3米多,我们实际钓的并不远,旁边3位13米长杆钓的水更深,而且几位老师傅钓蚯蚓已经上了好几位大鲫了,快速开饵,直接单开蓝鲫加池州鲲鹏小药,上钩挂散饵诱鱼,下钩饵料再加少许拉丝粉,保障入水后能缓慢雾化,期间几位老师傅再上大鲫,看来这元旦天气也是给力啊,鱼口相当好!

11点到下午3点绝对是上鱼高峰期了,浮漂轻微下蹲后拉黑,典型的鲫鱼拖漂,快速拉杆,小弯弓来了,慢慢拉到水面,斤鲫现身了!这时旁边一位师傅又中鱼了,接近2斤的一尾鲫鱼硬生生被拉上岸来,这杆子真牛啊,这么暴力,过去一看就明白了,钩子被吃到喉咙里面去了,难怪大师放心把鱼提上来,看来长杆钓蚯蚓吃的都是死口啊!不错不错,有机会咱也去试试13米大炮。

总鱼获6斤多板板,好久没有钓的这么舒服了!总结一下今日垂钓经验:冬季出钓,大多数水面已经结冰或是比较寒冷,大水面水位深不说,而且无法找出鱼的具体位置,而小水面鱼比较集中,离岸边也较近,水体较浅鱼头密度相对较高,如果想有好的收获,应该找一个鱼头密度相对较高的小水面,水深为1~2米的地方,旁草或有草洞处最理想。原因是水面有草的地方,鱼有藏匿的环境,水面有草的地方能够表明此处的水不深,升温快,比较符号鱼类趋温的需要。

个体在3到4两的鲫鱼养起来,这快过年了,物价又要上涨了,留点鲜鱼过年招待亲戚们。这里再和朋友们分享一下钓位的选择:众所周知平天湖很大,冬钓还要根据湖面水深的位置及日照的方向,来选择钓位。因为有日照的地方比无日照的地方温暖,而鱼觅食或活动都需要温度接近自身温度的区域,有日照和背风的地方,温度相对升得快一些,温度高一些。能够满足鱼类变温的要求。

此外背风处钓位也较暖和,即使鱼情不太理想的话。至少可以避免如刀一般的寒风。因此,将背风向阳的浅水钓位不失为最佳的选择,能够找到水下有树枝或其它障碍钓位,一定会有锦鳞满护的惊喜。

感谢钓鱼之家的认可和鼓励!2016是难忘的一年,感谢陪我走过的这些垂钓之旅,2017刚刚开始,新年开了一个好头,给力的鱼获打下一个好的基础,相信2017会更加精彩!还是那句话:钓鱼我是认真的,只要心中有,到哪都有口!祝广大钓友元旦佳节快乐,祝池州各位师傅鱼获满满,谢谢你们的支持!

应广大钓友建议,我和大家分享一下冬季台钓时饵料方面的心得:冬钓不同其它季节最显著的特点就是温度低,鱼不可能同其它季节一样主动觅食。选饵一定要符合鱼的食性。虽然鱼饵不能完全对路,但至少能够基本符合冬钓的要求。

常言道:“春荤夏素,冬甜秋香”在这个基本的要求下,钓者要在用饵上做一些文章。不仅要注意鱼饵物理性能,还要注意化学性能,由于鱼的习性所至,冬季鱼对本味饵的兴趣不大,偏爱腥香型饵,所以无论是诱饵还是钓饵,一定要有点味道,才能吸引和刺激鱼的食欲。凭借过去的实践,冬钓的饵,使用荤饵效果比较好,特别是蚯蚓、红虫、白虫等都是首选用饵。

其次,还应注意鱼饵的适口性,在使用商品饵时饵一定要软,粘度要适中,只有这样,才能满足冬钓鱼就饵的特点。另外用不用小药这个问题取决于个人,我个人非常认可,这在冬钓过程中已经得到充分的验证,最后感谢各位观帖,说的不对的地方请各位大师见谅!2017平天湖见!

0个赞
钓友回复90条
专钓小杂鱼16
很久以前 池州 举报 回复

大師好牛!敢問在什麼位置釣的?

客友刘大师

专钓小杂鱼16 发表于 2017-01-04 13:18:15

大師好牛!敢問在什麼位置釣的?

3号桥

大江003

元旦一下午就搞了一条,13米杆子累得要死,大师真是高手

客友刘大师

我旁边几位老师傅才是高手,人家鲫鱼都是半斤朝上的,我才6斤多,人家都是10斤多,用的也是13米长杆短线

qto146269388

大师利害元旦我和爱人钓一天才钓两斤鲫鱼差点单了空军大师勇猛

客友刘大师

qto146269388 发表于 2017-01-04 18:57:42

大师利害元旦我和爱人钓一天才钓两斤鲫鱼差点单了空军大师勇猛

你们收获同样给力啊,玩的开心就好,我经常钓,所以鱼获多一点

qto146269388

客友刘大师 发表于 2017-01-04 19:04:44

你们收获同样给力啊,玩的开心就好,我经常钓,所以鱼获多一点

我们还要向大师学习讨教。

客友刘大师

qto146269388 发表于 2017-01-04 20:01:16

你们夫妻是不是都是老师啊

客友刘大师

qto146269388 发表于 2017-01-04 20:01:16

我感觉见过你们

野战终结者001

大师向你学习了哈 你用的什么型号的几号钩 谢谢

客友刘大师

野战终结者001 发表于 2017-01-04 20:28:50

大师向你学习了哈 你用的什么型号的几号钩 谢谢

3号伊豆,以后别喊我大师了,都是鱼友,兄弟相称吧

江淮钓客
很久以前 北京 举报 回复

新年好运气!酣畅!

钓鱼一郎
很久以前 合肥 举报 回复

不错不错

钓鱼一郎
很久以前 合肥 举报 回复

杆子有没有限制,可不可以同时使用几个海杆?

客友刘大师

钓鱼一郎 发表于 2017-01-06 12:05:16

杆子有没有限制,可不可以同时使用几个海杆?

可以啊!建议打串勾钓大鲫

客友刘大师

钓鱼一郎 发表于 2017-01-06 12:03:32

不错不错

谢谢啊

钓鱼一郎
很久以前 举报 回复

客友刘大师 发表于 2017-01-06 13:28:03

可以啊!建议打串勾钓大鲫

谢谢,收费吗?

客友刘大师

钓鱼一郎 发表于 2017-01-06 13:44:00

谢谢,收费吗?

不客气,免费的

俺为钓不为鱼
很久以前 北京 举报 回复

牛B!17年继续

钓鱼小大婶

你家里鱼塘那个鳜鱼看着不错

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
冬季钓鱼技巧
1风柔雷刚线中強,冬日暖阳郑庄行
2冬季爽钓大板鲫
3冬季钓零坝小鲫亦疯狂
4冬日阴天钓沙坑
5初试冬钓
6岁末钓小鲫,携鲫贺年华
最近精彩渔获
黑坑台钓鲤鱼的饵料搭配思路和实战配方 黑坑台钓鲤鱼的饵料搭配思路和实战配方
第一次路亚,好紧张啊!!!! 第一次路亚,好紧张啊!!!!
元旦不让去,2号4点起床解毒 天元饵料钓鲤鱼 元旦不让去,2号4点起床解毒 天元饵料钓鲤鱼
涉钓入坑近百日 终获小小一鲈鱼 涉钓入坑近百日 终获小小一鲈鱼
钓鲫鱼技巧
1冬季钓鲫鱼
2冬季钓鲫鱼
3冬季夜钓 爽拉鲫鲤
4冬季阴天如何引诱半水鲫
5冬季咸淡水钓罗非鲫鱼
6冬季如何钓鲫鱼(转贴)
签到 反馈意见 向上