钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>2021垂钓日志之30,鲫鱼不断提,休闲最相宜

2021垂钓日志之30,鲫鱼不断提,休闲最相宜

+关注

五月五日

昨晚问儿子啥时去淮安?儿子回复说让我和他老妈等通知。好吧,今天再去玩儿,到了儿子家,我的垂钓频次就被大幅压缩和削减!

今天西南风二级,转南风二级。昨天的地点,是顶风,也不想再去,太累了!昨晚到家洗了澡,尽管打了新冠疫苗才第三天,还在忌酒期,喝!喝了一两梦6。据说喝点小酒,疲劳消除得快。九点洗洗睡了,一觉干到了今晨五点。

老伴儿说在家歇着吧,今天别去了。我说去吧,今天不下水了,在岸上钓轻快些。

还是周岗嘴,找了个避风的地方。这地方我年年来,太熟悉了!原来是藕塘鱼塘虾塘,征收后抽干水,上千亩地取走了一米多深的泥土,拉去堆土山。现在这片凹陷的土地跟大湖连成了一片。今年水大,鱼都进来了。今年我是第一次来此。

进入湖区,开车走走看看,停车走走看看,打窝时已经七点半了。

旁边有位老师傅,骑电瓶车,来时我在330薛大沟那儿看到他,他倒比我先打好了窝。他有个伴儿,去了北边。我问他来此玩过没有?他说,玩过好几次了。怎么样啊这里?还可,小鱼多,大的也有二三两的。我问他从哪儿来?淮安啊!从明远西路过来的?对啊,我住市区啊!我不禁对他肃然起敬!瞧瞧人家,这是什么精神?为了娱乐一不怕苦二不怕累的精神!他比我大十多岁,姓孙,淮安市电影公司退休的。我问他,你退休的时候电影公司改制了没?正好在改制之前几个月我退休了。事业编制退休的,不然收入就大大减少了,我说。我在老人的旁边选点打窝,边打边跟他聊。他说,是啊,很玄啦!改制后拿企业退休金,不超过三千,而事业退休我现在每月八千多。

话题又转到他的电瓶车上,我说这么远跑个来回电量够吗?他说,够,我买的锂电池,容量大的款,能跑150公里。不过买得贵些。

昨天遭雨,高渡粘土,车子沾了很多泥。我去提水洗了洗。也就十来分钟吧,回来孙师傅已经钓到鱼了。鲳条和两鲫。我说我也试试,看有鱼没?下钩就有鱼了。三个窝子,两个打在近岸约一米五的地方,一个打远,十一米竿一竿够的地方。

测试水深调漂就钓到鱼了,鲳条害得我调漂花了不少时间,钩子不落底就被咬走了。等到钩子落地鲫鱼就上钩了。三个窝子都有鱼。

从此就一发而不可收了。大大小小,小小大大,不断提鱼,不断获鱼。三个窝子,到九点左右已经有一斤多了。

九点多来了个人,自南向北,走到孙师傅面前问他钓的怎样?再走十来步到了我近前。张校长啊,你亲自来的啊!我开玩笑道。张校长抬头一看是我,笑了,说,钓多少了?斤把了,我答。张当年在县中跟我曾经在政教处同过事,他年轻,负责团、队工作。现在是县城一所普通中学校长,业余酷爱钓鱼。

张校长去了我北边约三十米外打窝。我开始布第二批两个窝,一远一近。

第一批三个窝子,源源不断的继续出鱼。孙师傅那里鱼却停口了。他在两个窝子之间来回折腾,一手拿了钓竿一手提了当板凳的红色圆形塑料桶。我怀疑他的钩子不在窝子里?因为微微走水,我是贴底打窝的,鱼却都是在窝子下游约二三十厘米内钓到的,他是水面打窝,钩子应该放到下游一米之内去让鱼咬。他比我年尊,又是初次相识,我没敢造次,徒惹好为人师之嫌。

十点多,三个窝子渐渐没口,钓有二斤多了。往北移动约十多米,去钓备用的那两个窝子。

近岸的窝子先钓,有鱼,还是那些鲫鱼,一两左右的个子,不紧不慢的吃口。

新挖的水底,没长出草。水的远处有一些枯死的芦苇,今年的新芽却没有长出来,大概因为水深吧?闷死了。水深,近岸约一米二三,远处约一米四五。

远处的窝子很牛逼!下钩就连竿了。随着气温升高,鱼退回了深水,近处的窝子早晨八点到九点出鱼,九点半之后,深水处鱼渐渐多起来。现在,近处的窝子出鱼少,远处的窝子出鱼多了。

带了三种钓饵,蚯蚓红虫小麦粒。蚯蚓为主,另两种为伴侣。蚯蚓啥鱼都吃,中钩率最高,红虫次之,麦粒最低。不过麦粒钓到的鱼相对大些。

远处的窝子频频上鱼。突然黑漂,钓到了一条昂刺,后来又钓到了几条。这里的昂刺很漂亮,黄体绿背大嘴巴,上来之后咕咕叫。我用毛巾包着它取钩,因为受过它尖刺的害!

有一次钩子缓缓移动了几厘米,再下沉,提钩得到的是一只大螃蟹!张牙舞爪,大钳张开剪子线。我连忙拿取钩器让它剪,保住子线。公螃蟹,攻击性强,没机会拍照。后来又钓到一只,也是大公蟹,可提到半空掉了。

张校长那里不知怎么了?久久没口。九点半左右没钓到目标鱼。他电话葛大师,葛大师在我们西南方向的湖边,离我们大约三公里。说那里也不好钓。张校长原建议我带他去我昨天钓的地方的,他有站水里钓鱼的全套装备,甚至还有骑坐到上面离开水的人字梯。我实在不想再去,我的钓况又不错,婉言说我不想去。葛大师又说那里不好钓,他也安心了,重新去了北边布窝。

十三点半了,饿了,再打了两个窝子养着,边吃边钓原来的窝子。

洗手。一边喝牛奶吃小西红柿盐焗鸡蛋无蔗糖粗粮饼干,一边钓鱼。几样食品下肚,钓到了五条两鲫一条昂刺。

下午三点,我这里还在连竿,孙师傅收拾东西准备回家了。不久他的钓伴儿从北边骑了电瓶车也过来了。孙师傅七十六岁了,他的钓伴儿也在七十多岁的样儿。俩老爷子身体硬朗,精神矍铄!

醉心于江湖,出没于林泉。与世无争,与鱼博弈。老有所乐,不亦快哉!健康会玩,美哉妙哉!

下午三点半张校长也收了。按照学校工作惯例,明天上班,今晚学校应该有例会。到我旁边,他说他钓了有二斤鱼,小的都放了。

我预定钓到十六点。还有二十分钟到点。

太阳西斜,西边的湖面上波光粼粼。我面朝东。小西南风、南风换着刮。面前的湖面微波荡漾。

高高的堤坝,干腿干脚,或坐或站,今天没感觉到昨天那样的累。

这里的鱼头小的多,大的也有,钓到最大的约三两。昂刺鱼倒是较大,一般一两以上。我把小鲫鱼随手放了,稍大的留下。没事的话,不图鱼获,只图娱乐,这里还是可玩的。水泥路可直达,下车就钓鱼,不想跑路的人更适宜。更重要的是这片湖区水质很好,钓到的鱼特别鲜美好吃。

带回了食品袋蚯蚓袋等垃圾塑料袋。

0个赞
钓友回复84条
大须谦这个城市不孬就是有点长
很久以前 宿迁 举报 回复

先躺沙发再细阅!

正在删除记录
很久以前 苏州 举报 回复

正在删除记录

正在删除记录

烟波钓徒丁
很久以前 淮安 举报 回复

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2021-05-08 23:40:58

先躺沙发再细阅!

躺沙发上睡着了吗?细阅后的看法呢?

烟波钓徒丁

正在删除记录 发表于 2021-05-09 05:16:18

谢谢!您的账号名真的别致!

似水待鱼SSdy8498363

过两天我也去,还是老哥哥厉害

宁静致远的空军一号

今天去五河入湖口的洪泽湖边,一岸边钓友几乎都没口,到湖边正宗顶风作浪,大南风

烟波钓徒丁

似水待鱼SSdy8498363 发表于 2021-05-09 15:31:03

过两天我也去,还是老哥哥厉害

呵呵,祝你大鲫大鲤!我到淮安来了,不能陪你去那儿玩儿,遗憾!

烟波钓徒丁

宁静致远的空军一号 发表于 2021-05-09 17:36:16

今天去五河入湖口的洪泽湖边,一岸边钓友几乎都没口,到湖边正宗顶风作浪,大南风

那里的湖里有水草吗?因为前年水小,湖里野草疯长无法下钩,好久没去那儿了。您看到湖里有人租船进去钓吗?

烟波钓徒丁 发表于 2021-05-09 10:55:14

才醒!昨儿个开车太累了……

烟波钓徒丁 发表于 2021-05-09 18:06:16

那里的湖里有水草吗?因为前年水小,湖里野草疯长无法下钩,好久没去那儿了。您看到湖里有人租船进去钓吗?

校长,宁静致远是在宿城区某学校的体育老师,是您的学生,我也是!

烟波钓徒丁 发表于 2021-05-09 10:55:14

已经上首页了,勿需辍评!

牛啤精酿啤酒屋
很久以前 合肥 举报 回复

是一位年长的钓友,给你点赞!

江西丰城安安
很久以前 宜春 举报 回复

收获杠杠滴

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2021-05-09 19:42:38

才醒!昨儿个开车太累了……

哦,怪不得呢,多注意休息。

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2021-05-09 19:49:06

校长,宁静致远是在宿城区某学校的体育老师,是您的学生,我也是!

哦?泗阳中学毕业的吗?他的鱼钓得很好,偏说自己是空军一号!怪低调的。

烟波钓徒丁

牛啤精酿啤酒屋 发表于 2021-05-09 21:20:02

是一位年长的钓友,给你点赞!

谢谢!

烟波钓徒丁

江西丰城安安 发表于 2021-05-09 21:36:08

收获杠杠滴

还行,谢谢!

宁静致远的空军一号

烟波钓徒丁 发表于 2021-05-09 18:06:16

今天风大,应该没人租船下去。南风刮来很多草,大概二十米的草,还在梗子西边避风的地方,没口,打了一上午黑鱼也没收获,水草中间有两三个小皮划,貌似钓的还不错

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
爷俩钓大鱼之探钓蒙山石马庄水库 爷俩钓大鱼之探钓蒙山石马庄水库
再战三岔湖延续爆护梦 再战三岔湖延续爆护梦
【春钓】风里雨里五六好友齐钓鱼,鱼获不同情谊颇深 【春钓】风里雨里五六好友齐钓鱼,鱼获不同情谊颇深
主攻大黄尾竟然遇黄毛大鲤闹窝必须盘它!!! 主攻大黄尾竟然遇黄毛大鲤闹窝必须盘它!!!
签到 反馈意见 向上