钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【技巧-钓鲤鱼】夏季野河夜钓鲤鱼

【技巧-钓鲤鱼】夏季野河夜钓鲤鱼

+关注

夏季是最适合垂钓各种大型鱼类的季节,我们野钓是碰到最多的大体型鱼类是鲤鱼,在这里我就谈谈个人对钓鲤鱼的一些见解,希望对钓友有所帮助。

想钓好鲤鱼,你首先得了解鲤鱼的生活习性

①野生鲤鱼天生胆小,生性贪吃多疑,警惕性非常高。

②野生鲤鱼都有拱底觅食的习惯。这是因为他的吻部比较长,伸缩灵活,所以会翻泥打洞,将淤泥拱开,找东西吃。

③鲤鱼喜欢活水,但天生机警,一有动静就会立马逃离,潜藏到深水区或者障碍物比较多的地方。

④摄食量与水温关系密切。水温是决定鲤鱼食欲的关键因素。水温20摄氏度时,食欲最旺,从早至晚不停地摄食,上钩率最髙;水温低于10℃,活动量很小,基本上不进食; 水温在2摄氏度以下时,躲进深水处越冬,不吃不动。

根据鲤鱼的这些习性,我们可以制定合适的夜钓作钓方案。

作钓时间选择:

晚上6点以后,7点到10点是开口的高峰期。

钓点选择:

河流交叉口,深浅交界处,水边有障碍的地方等等。

鱼竿选择:

夜晚鱼类会靠边觅食,选择4.5/3.6米鱼竿即可,个人觉得37调性鱼竿比较合适,鱼竿短用软竿更好,遇大鱼不易切线跑鱼。

线组、浮漂选择:

主线2.0、子线1.2以上,浮漂吃铅2g 以上,鱼钩选用伊势尼3号以上,温度适宜鱼开口大,用大线组,不用担心看不见鱼口,避免跑鱼。主要还是看当地鱼情,选择合适的线组。

窝料选择:

夏季鱼类活动量大,相应的觅食量也变大,长时间作钓可用大颗粒状窝料打窝(如发酵玉米、谷麦等),短时间作钓,可多开点鱼饵,一部分作钓,一部分用来混合酒米打窝。

饵料选择:

夜钓除了用活饵,用粉饵很少有小鱼闹窝,为了便于诱鱼留鱼,我们用粉饵作钓最好。可选择针对鲤鱼的螺鲤等,个人比较钟爱老三样+螺鲤,感觉在这边比较好用,钓鲤鱼还能兼顾鲫鱼。

以上都是作钓之前的准备工作,俗话说磨刀不误砍柴工,做好准备方可万无一失。

下面讲讲作钓过程:

选择合适的钓点,重铅找底,钓点附近都试试水深,尽量钓深水的地方,然后可以开饵,打窝,发窝的这段时间可以调漂、收拾钓位、装好抄网等等。夏季温度高,味道散发较快,发窝时间要短很多,差不多半个小时鱼就进窝了。

因为是钓鲤鱼,所以肯定是钓底、钓顿,调漂以调低目钓高目为主(如调平水钓3,4目、调2目钓4,5目等),有流水的地方可以钓跑铅。

鲤鱼食量大,胆小,适合搓饵作钓,钓时搓大饵,3分钟一竿的频率作钓。

鲤鱼吃口以点动、黑漂,和顶漂为主,抓口时,应适当放口,抓大动作。

因鲤鱼个体较大,抛投时应抛8,9分竿,避免抛满竿造成拔河。

抬竿时不宜猛抬竿,以免鱼受惊向外冲造成拔河。

中鱼后应找机会第一时间将鱼竿竖起来,利用鱼竿的腰力来和鱼周旋,要松弛有度,不要死拉硬拽,实在拉不住就放失手绳的。

遛鱼过程中,要注意不要用灯光直射鱼身,以免鱼受惊,鱼遛翻后从鱼头部位抄鱼,再拖至岸边。

能做到以上这些,只要窝子里有鱼,肯定会有不错的收获。

写在最后

夜钓要特别注意个人的自身安全,夏季鱼类活跃,各种昆虫,蛇类也很活跃。最好是结伴而行,不要离道路太远,选择钓位时要找草少的地点,带好驱蛇,驱虫等药品,做好个人防护。

0个赞
钓友回复19条
顶漂四目半
很久以前 苏州 举报 回复

我用螺鲤2号就没钓到过鱼,鲫鱼都不吃

渔樵闲梦不须归

顶漂四目半 发表于 2021-03-18 18:19:20

螺鲤要搭配用

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,要想上首页,要排版合理,图文并茂,步骤详细,坚持原创!谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

雨天去哪儿

昆山 有钓鱼好地方吗

13分糖丶
很久以前 西安 举报 回复

用3号酒香味的,效果比较好

13分糖丶

请问纵向的深浅交界,夏季夜钓,钓浅还是钓深?

渔樵闲梦不须归

13分糖丶 发表于 2021-06-06 16:08:53

请问纵向的深浅交界,夏季夜钓,钓浅还是钓深?

钓深好啊,鲤鱼最喜欢藏在坎下,只不过容易挂底

在下黄开蚌
很久以前 百色 举报 回复

13分糖丶 发表于 2021-06-06 14:58:52

用3号酒香味的,效果比较好

我也觉得2号真的废,酒像味效果还可以。

13分糖丶

在下黄开蚌 发表于 2021-06-08 00:03:00

是啊,酒香味在水底穿透力比较强

马踏飞燕1234
很久以前 杭州 举报 回复

我也是

13分糖丶

在下黄开蚌 发表于 2021-06-08 00:03:00

你螺鲤3是单开还是如何搭配,交流一下

1314踏宝阁
很久以前 莆田 举报 回复

萝莉二号我也没钓过鱼

望月之兔007
很久以前 惠州 举报 回复

谢谢,学习了

钓鱼时下棋
很久以前 齐齐哈尔 举报 回复

谁的鱼获?

不饱和横扫僵尸
很久以前 洛阳 举报 回复

鲫鱼我到是钓到过,鲤鱼暂时没有钓到

空军工程大学硕士淡水鱼类专业
很久以前 宜宾 举报 回复

螺鲤这款饲料要回开饵才行

江湖一小钓x
很久以前 石家庄 举报 回复

我也没中国,包里螺鲤2号快过期了

钓鱼的疯神
8个月前 南阳 举报 回复

牛掰

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次! 龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次!
【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜! 【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜!
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~ 过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~
签到 反馈意见 向上