钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>[DⅠ丫]自制简易适用破冰锤,以破解河面封冻之垂钓难题!

[DⅠ丫]自制简易适用破冰锤,以破解河面封冻之垂钓难题!

+关注

今年冬季是六十余年来破纪录的寒冬,由于连续两次霸王级寒潮的来袭,使济南市出现了百年不遇的最低气温达到了零下二十多度,最高气温还低达零下八九度,使河里都结上了厚厚的冰层,还不敢冰上钻洞施钓,把执迷的钓鱼人困在家中倍受煎熬。

为了能在严寒冰封的季节坚持冬钓,去年我自制了两套破冰工具结果都中途夭折:一个是用药瓶装上铁砂破冰,这个破冰器对付薄冰尚可,稍厚些就非常费劲了。后来又用家中唯一的称砣用海竿线破冰,虽然破冰效果不错,但由于是用海竿线作吊绳经不住冰冰的切割,把吊线割断称砣坠入了河中。

为了能破冰垂钓自制破冰锤我费尽了心机。在我到处寻找破冰重器时,偶尔在楼下发现一个安装空调打眼退出的砂石混凝土柱,心里暗喜,何不用它改制一个破冰锤?

主意已定开始设计制造:

1:所用工具:

2:把水泥柱用铁锤把它敲打成较为规范的园柱体,以便组装成美观适用的破冰器。

3:接受去年冰冰割断鱼线的教训,我从百宝箱内翻腾出来了一卷细钢絲绳,用它作吊绳就不怕被冰冰割断了。

4:固定牢钢絲绳,既不会被冰冰割断还能牢固的拴住水泥柱,我把钢絲绳的一端破解开15公分长的8根细钢絲,再用细铁丝编织一个网。

6:为了不使水泥柱在锤击冰时脱落,我以钢絲绳钢絲作緯,细铁絲作经围着水泥柱编织网,牢固的把水泥柱圈在网中非常的牢固。

7:称重量检验破冰效果:

做好后我用电子称一称,重量只有0:37公斤,破一公分内的薄冰还可以,破稍厚的冰就费劲了,决定再想法加大其重量。

在百宝箱中好容易找到一对红铜半园环,两个对一块基本上与水泥柱的粗细差不多,真是天随我意也!

8:我用螺丝把两个铜板固定在一体,用细铁丝把铜板固定在水泥柱下端,就形成了一个完整的园柱体了。

9:改造后一称重正好O:56公斤,这样一二公分厚的冰就完全可以破解了。

10:试验自制破冰神器,检验其破冰功能还真沒的说。

我用我自制的4米长的草刀竿,固定在装草刀的螺丝帽上,只能破五米多远的钓点的冰,如果用我的11米大炮竿选择性就大多了,可以破河中心深水区了。

我选择了一个老石桥的洞口,水深只有60多公分,可能是因为水浅些,加上反复锤击冰面,把鱼吓跑了,钓了二三个小时只钓上来了二三条小鲫鱼。

但不管鱼获多少,我自制的破冰锤成功了!由于草刀竿短,安上抄网头根本夠不着冰洞,无法捞上来冰洞中的碎冰,只好用竿稍慢慢的拨拉开碎冰,就后悔沒带着我的11米炮竿了。

只要肯动脑筋不歉麻烦,任何困难都阻挡不住钓鱼人垂钓的脚步,只要坚守不忘初心的毅力,什么酷暑寒冬都为执着的钓鱼人折腰,这就是咬定青山不放松,任尔东南西北风的钓鱼人精神!

最后祝之家年货节活动蒸蒸日上日进斗金!

祝钓友同仁们冬钓快乐心想事成!

0个赞
钓友回复22条
liuyun67
很久以前 济南 举报 回复

外浇铸水泥更加结实

青山爱钓鱼
很久以前 临汾 举报 回复

很好

DTFA224222
很久以前 盐城 举报 回复

其实买自热包就可以搞定

爱野钓ju
很久以前 南阳 举报 回复

厉害

返璞归真醉垂纶

爱野钓ju 发表于 2021-01-11 14:08:19

厉害

謝谢谢您

返璞归真醉垂纶

DTFA224222 发表于 2021-01-11 13:58:36

其实买自热包就可以搞定

谢谢您的指导

返璞归真醉垂纶

青山爱钓鱼 发表于 2021-01-11 13:54:08

很好

谢谢

返璞归真醉垂纶

liuyun67 发表于 2021-01-11 12:23:39

外浇铸水泥更加结实

谢谢您

阳台看风景OR有空去钓鱼

为了解毒也是蛮拼的

返璞归真醉垂纶

阳台看风景OR有空去钓鱼 发表于 2021-01-11 20:49:11

为了解毒也是蛮拼的

是啊!谢谢兄弟的理解

想飞翔的鱼

世上无难事,只怕有心人。

返璞归真醉垂纶

想飞翔的鱼 发表于 2021-01-12 09:24:34

世上无难事,只怕有心人。

谢谢兄弟过奖了

泉城老来乐

煞费苦心!不忘初心!

返璞归真醉垂纶

泉城老来乐 发表于 2021-01-12 13:06:43

煞费苦心!不忘初心!

谢谢啦

重置昵称_独钓寒江雪
很久以前 上海 举报 回复

自制破冰锤,老有所乐,也可用粗绳挂三磅铁榔头扔向钓点

返璞归真醉垂纶

重置昵称_独钓寒江雪 发表于 2021-01-12 17:28:02

自制破冰锤,老有所乐,也可用粗绳挂三磅铁榔头扔向钓点

谢谢老铁兄弟

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写得很好,想要推荐首页排版美观,内容有亮点,可以多写一些钓鱼过程中遇到的新鲜奇葩事;如何调漂、打窝、选钓点等;DIY浮漂、抄网杆等;自制窝料、美食等,内容必须坚持为原创。

小咕噜去钓鱼

会玩

返璞归真醉垂纶

小咕噜去钓鱼 发表于 2021-01-13 09:40:34

会玩

疗瘾解毒呗

_消_磁_
很久以前 盐城 举报 回复

动手能力强,我是7块钱买了个瓦工用的坨,带个尖

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
学习才能进步,从钓鱼方程式进化成钓无定法 学习才能进步,从钓鱼方程式进化成钓无定法
2021新年第一钓,我与老顽童们再次明争暗斗。 2021新年第一钓,我与老顽童们再次明争暗斗。
大雪纷飞水瓶结冰,体验孤舟蓑笠翁 独钓寒江雪的乐趣 大雪纷飞水瓶结冰,体验孤舟蓑笠翁 独钓寒江雪的乐趣
寒冬季节鳊鱼狂口爆箱一百多斤 寒冬季节鳊鱼狂口爆箱一百多斤
签到 反馈意见 向上