钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>论一个不合格的钓鱼人的样子

论一个不合格的钓鱼人的样子

+关注

钓鱼,是一项休闲运动,随着经济的发展,钓鱼的部队愈发壮大,钓鱼届的高手也是层出不穷,什么百塘战将,千湖之主,四海龙王更似神仙大乱斗。

这些钓鱼届的前辈们,对鱼的了解不亚于爱国;甚至有些钓友虽然钓技不够,但钓鱼的瘾可不小啊,只要和鱼有关,总是能想尽办法来折腾,捣鼓。这些前辈们真的很厉害

但是,当了这么久的钓鱼人了,敢问,你们真的认识这些鱼种了吗?

能给我去钓鱼的时间总是少之又少,很多时候都是挤出来的,所以能钓一次鱼对于我来说真的很幸福了。恰巧,之后我一大段时间都有空,又因为一些特殊原因,我的钓鱼时间应该能维持个把月,这还不去钓鱼?

钓鱼是重点,但自家的福利也不能落下,记录自己的钓鱼时刻,开始骗首页了,哈哈!对微物上了瘾,就自己做瓜子亮片来玩玩,这两天都在用它来欺负白条,正当我沾沾自喜时,一位钓友的评论让我的心为之一振!

❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓

我知道瓜子亮片的针对鱼种就是马口,但是,白条,翘嘴也是可以上鱼的呀!甚至罗非都可以,而且马口是溪流鱼,是名副其实的“溪流精灵”啊!我这个钓点呢?就是一个小区里的排水渠而已,怎么可能有马口?

马口鱼我没钓过,甚至只是在网上见过而已,对于马口鱼根本不了解。我激动的原因是这穷乡僻野之地竟然会有“溪流精灵”,还被我钓起来了。既然不了解马口鱼,反正我也是玩瓜子亮片的,对白条,马口,翘嘴都不怎么了解,为什么不趁现在好好了解一下呢?

↑开始在网上搜索,看看,这就是马口鱼,这色彩,这身姿,妖娆而不失妩媚,性感而不失风度!

↑再看看我这两天钓的,统一单调的银白色,这还不是白条?

↑又在网上找了白条的图片,看看这白条,和我钓的好像没什么区别啊!

↑然后是找翘嘴的照片,翘嘴一般个体比较大,所以应该不是,但如果我钓的是小时侯

候的翘嘴呢?也说不定啊!

这乍一看还真分别不出来,在网上查了一下各种鱼的特征和微小的细节来和我钓的鱼做比较看看

↓翘嘴鱼:背部是浅棕色,体侧,腹面银白色,嘴巴向上翘,腹部较平

↓我钓的鱼很明显不是小时候的翘嘴,排除

↓白条鱼:体背为青灰色,侧面,腹面都是银白色,腹部较凸出,嘴巴比较平,与其他鱼的嘴巴没什么差别,全身的反光强

↓我钓的鱼没有腹部凸出,嘴型也不一样,排除。那么就只剩下马口鱼了!

↓马口鱼:脊背灰黑色,体侧和腹面银白色,口大,口裂向上倾斜,下颔前端的两侧凸起来,闭嘴时,和上颔呈凹凸嵌合,腹部较平

下面进行对比:①我钓的鱼,②马口鱼

嘶~简直一模一样啊!我滴妈呀,真的是马口鱼。。。。。。这小小的水渠竟然有马口鱼,呜呼~我真的钓到马口鱼了

但是,为什么网上的马口鱼和我的不一样啊?我在网上查了一下,原因很简单:雄性马口才有颜色,雌性马口没有。为什么一般没什么人认识没有颜色的马口鱼呢?就像我一样,原因也很简单,①有颜色的马口皮毛漂亮啊!拍出来的照片一摆,欢呼声一片啊,而就只有单纯的银白色雌性马口有什么亮点拍呢?除非它个体大一些,所以普遍有人认为马口鱼就是有颜色的,没有颜色的一律按白条处理;②马口是溪流鱼,平常不一定钓的到,又很少见,加上网上疯传马口鱼难钓,更让钓鱼人以为这种鱼可遇不可求;③一些就算钓到了马口鱼但因为和网上的马口图片不一样,也就认为是普通的白条鱼了。果然,只有雄性♂最吸引人!咳咳咳,我真不是BT。

你们不知道当时我知道的钓到的真是马口鱼时多么激动,都快跳起来了,我还傻乎乎的以为就是单纯的白条鱼呢!写帖子是为了让更多钓过马口的钓友也开心开心,重新认识一下真正的,不一样的马口鱼,不做不合格的钓鱼人!

最后发个小提议,马口鱼比较稀少,又是“溪流精灵”,如果钓到了能放流就尽量放流吧,为了以后还能和这些小精灵打交道。我还要谢谢这位钓友告诉我这是马口鱼!非常感谢!

0个赞
钓友回复25条
酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

马岛爱钓鱼
很久以前 湖州 举报 回复

厉害!!

孤城_浪子
很久以前 苏州 举报 回复

这鱼漂亮

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

不错

jgf大鲫大理
很久以前 南阳 举报 回复

不错

上了钓鱼这个贼船了
很久以前 防城港 举报 回复

孤城_浪子 发表于 2020-12-29 08:56:41

这鱼漂亮

听说这鱼还有价无市呢!钓到它可能会发财

anoldhorse
很久以前 青岛 举报 回复

看不太清图。感觉好像你钓的鱼里还有一种是宽鳍鱲。与马口很像,不过马口嘴是锯齿状。正好你去研究研究吧

上了钓鱼这个贼船了

anoldhorse 发表于 2020-12-29 11:16:42

看不太清图。感觉好像你钓的鱼里还有一种是宽鳍鱲。与马口很像,不过马口嘴是锯齿状。正好你去研究研究吧

这种应该不是,和我钓的感觉不是一个品种,所以就没去研究,研究太废眼力了,感觉每种鱼都是一样的

Magicsnake钓手阿祥
很久以前 东营 举报 回复

大哥你属实挺厉害,明明一眼就能看出来的东西你搞了个长篇大论

上了钓鱼这个贼船了

Magicsnake钓手阿祥 发表于 2020-12-29 13:43:33

大哥你属实挺厉害,明明一眼就能看出来的东西你搞了个长篇大论

骗金币的精髓

我就是不会开饵和找底
很久以前 玉林 举报 回复

anoldhorse 发表于 2020-12-29 11:16:42

是马口,不是宽鳍鱲,看鱼鳍就知道了

我就是不会开饵和找底

这些小体型鱼最好区分了,尖嘴小白条,大嘴马口,鱼嘴上翘的翘嘴,鱼嘴上翘又驼背的叫青稍

我就是不会开饵和找底

还有一种叫大眼鸡,鱼眼和马口白条不一样,比较大,鱼鳞也是和白条马口不一样

上了钓鱼这个贼船了

我就是不会开饵和找底 发表于 2020-12-30 00:21:31

是马口,不是宽鳍鱲,看鱼鳍就知道了

看鱼鳃看不出来,看鱼嘴可以

上了钓鱼这个贼船了

我就是不会开饵和找底 发表于 2020-12-30 00:23:21

这些小体型鱼最好区分了,尖嘴小白条,大嘴马口,鱼嘴上翘的翘嘴,鱼嘴上翘又驼背的叫青稍

厉害

上了钓鱼这个贼船了

我就是不会开饵和找底 发表于 2020-12-30 00:24:17

还有一种叫大眼鸡,鱼眼和马口白条不一样,比较大,鱼鳞也是和白条马口不一样

这个鱼我几乎都没听说过

我就是不会开饵和找底

上了钓鱼这个贼船了 发表于 2020-12-30 07:48:52

看鱼鳃看不出来,看鱼嘴可以

宽鳍鱲可以从鱼的排泄口器的鱼鳍看出来,宽鳍鱲这个地方的鱼鳍毕竟宽大

我就是不会开饵和找底

上了钓鱼这个贼船了 发表于 2020-12-30 07:49:31

这个鱼我几乎都没听说过

你百度一下大眼华鳊,俗称大眼鸡

上了钓鱼这个贼船了

我就是不会开饵和找底 发表于 2020-12-30 13:52:12

宽鳍鱲可以从鱼的排泄口器的鱼鳍看出来,宽鳍鱲这个地方的鱼鳍毕竟宽大

有机会去了解了解

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友你好,你的这篇贴写的不错,想要上首页,排版合理,可以写一些钓鱼过程中遇到的新鲜奇葩事;如何调漂、打窝、选钓点等;DIY浮漂、抄网杆等;自制窝料、美食等,坚持为原创。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
寒冬季节鳊鱼狂口爆箱一百多斤 寒冬季节鳊鱼狂口爆箱一百多斤
雾里寻她千百度,蓦然回首,何以享乐,唯有翘妹 雾里寻她千百度,蓦然回首,何以享乐,唯有翘妹
抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~ 抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~
无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威 无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威
签到 反馈意见 向上