钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>关于野钓用小鱼段做钓饵的一点体会

关于野钓用小鱼段做钓饵的一点体会

+关注

这两天都是宅在家里,但看着全国人民欢天喜地的把双节当做春节过,俺这心里也是一样一样的啊。

虽然不能出门去河边泡漂了,却并不妨碍咱思绪万千。这不,早上起来后,总想着写点啥的,可还真不知道该怎么入手。马上天就冷了,对我来说,北京最好的垂钓季节也即将结束了。农民们在这个季节忙着收获,那咱是不是也该总结一下呢。这要总结的方面可太多了,展开来讲绝对是个大课题,估计3万字也打不住,就抓住一个话题说吧。

我这些年在北京及周边的河流中野钓,关于用饵的经验和体会还是有一些的,那就从这个角度来谈谈。

野钓中,我用的最多的三种饵料。第一最好用的就是万能饵“蚯蚓”了。第二是麦粒,第三是小鱼段。下面我分开说,但重点是第三种。

蚯蚓是广泛运用于野钓的饵料之一,每个钓鱼人都知道的。但蚯蚓也有它的不足,一是腥味儿很大,钓鱼回来后必须认真洗手,否则那个腥味好几天都散不了。二是由于蚯蚓广谱性强,所以特别招小杂鱼,尤其是炎热的夏天,钩饵下水、小鱼追逐的情形是大多数钓鱼人的噩梦。关于蚯蚓,我就不多说了。

第二种麦粒,也是野钓当中常用的一种饵料。

麦粒非常容易获得,天然、绿色无污染,也是我很5喜欢的一种野钓饵料。麦粒在夏天使用,能有效的避开小杂鱼,主攻大板鲫可以说是手到擒来。当然,麦粒也有麦粒的特点,比如在鱼口稀少的水域,你首先要耐的住寂寞,也许一个小时也没几口。比如穿钩的时候,要根据钩子的大小确定是穿一粒还是两粒,是横穿还是竖穿。等等等等,都是需要经验的。这里我也不多说了,相信很多朋友都深有体会。至于麦粒饵料是自己动手泡制还是买现成的,那就各显神通吧。

下面隆重登场的,才是我本篇想好好谈谈的主角,我称之为野钓“神饵”的小鱼段。

对,您没有看错,就是我们平时出钓时,哪儿都躲不开的小杂鱼。要说用小鱼段做饵料,还要感谢某位野钓大神呢,他曾经在帖子里提到过,白河的大鲫鱼可喜欢吃小鱼肉了。从此,让我有了另外一种体验,在此感谢那位大哥。

野钓神饵之一,柳根

野钓神饵之二,麦穗

回忆起来,我第一次野钓用小鱼段,还是三年前在百里峡那边的福山口。因为天气太热,带的蚯蚓大多半都死了,钓的正欢的时候,钓饵没了,就像战士打仗正激烈时突然没有了子弹一样。那个滋味相信钓友们都能理解,更苦逼的是附近没有渔具店。抓耳挠腮之际,猛然想起了野钓大神的帖子。哈哈,马上实践,一条丢弃的麦穗被剪成了5段挂钩,虽然口明显少了下来,但上来的都是3两以上的鲫鱼,还有大嘎鱼和鲶鱼。从此,我就和各种不同的小鱼段结下了不解之缘。

野钓神饵之三,白条

野钓神饵之四,马口

去年在怀柔区八道河用小鱼段上的鲶鱼,一斤半左右。

今年5月底在怀柔双文铺,用小鱼段钓的鲫鱼,半斤左右。

用小鱼段做饵,是有点技巧的,我目前总结了以下几点。

第一、季节的选择。我主要是暮春到仲秋这段时间会用小鱼段。因为这段时间里,河里的小杂鱼泛滥成灾,而且抢食凶猛,用蚯蚓的话,会被这些小家伙折磨死的。

第二、场所的选择。我一般是采用七星漂传统钓,单钩单线钓草洞、草缝和草头。这时用蚯蚓不仅容易闹小鱼,还容易挂草。改用小鱼段后,基本上小鱼没口了,挂草也少多了。

第三、挂钩的要点。小鱼最好用手指大小的,不要太大了。把小鱼头尾去掉不用,剩下的鱼段切成1厘米左右的小段,挂钩时一定要从鱼段的一侧穿透鱼皮后从另一侧露出钩尖来。鱼皮有一定的张力,可以让小鱼段挂的更牢固一些。我的经验,带着小鱼内脏的中段最好了,也许是内脏的血腥味重,诱鱼的效果更好吧。

第四、几种小鱼段上鱼的效果。经过我几年的实践,我个人觉得最好用的是柳根,其次是小麦穗,再次是白条,最后是马口。这个好理解,柳根本来就肉多刺少,入口比较容易。至于小鲫鱼,我没有用过,也不建议用,因为鲫鱼身子宽,剪成段后就成了长条了,不好挂钩。而且小鲫鱼骨头多而硬,适口性差。

第五、用小鱼段做饵时,并不是说小杂鱼就完全不吃了,同样会招某些小杂鱼攻击的。那怎么办呢?我的办法就是钩子用大一点的,比如我常用的是0.8的千又,小杂鱼一般是吃不进去的,最多就是叼着小鱼段的边缘跑。

以上是我自己多年来的一些体会,说不上是宝贵经验。而且前提是在北京及周边水域,采用七星漂时才会考虑用小鱼段,至于台钓线组还真没有用过,不能乱说哦。

最后的话,小杂鱼可以说是信手拈来、用之不竭,只要我们能好好利用,就能让它们发扬余热,成为您的野钓“神饵”的。

祝钓友们双节快乐!

0个赞
钓友回复9条
小张爱钓鱼111
很久以前 汉中 举报 回复

学习了

钓鱼的小斌
很久以前 北京 举报 回复

小鱼肉能上大板鲫啊,学习了

清蒸明月不当空军

钓鱼的小斌 发表于 2020-10-03 19:07:19

小鱼肉能上大板鲫啊,学习了

小鱼段不仅仅能上大板鲫,还能上鲤鱼、嘎鱼、鲶鱼,也能上大马口

钓鱼的小斌

清蒸明月不当空军 发表于 2020-10-03 19:26:10

小鱼段不仅仅能上大板鲫,还能上鲤鱼、嘎鱼、鲶鱼,也能上大马口

学习了,能挂活的小鱼不,我今天串钩挂的活的小鱼,没上鱼

清蒸明月不当空军

钓鱼的小斌 发表于 2020-10-03 20:14:54

学习了,能挂活的小鱼不,我今天串钩挂的活的小鱼,没上鱼

串钩挂整条的活小鱼,当然可以,那目标鱼就是大鲶鱼和大嘎鱼了,必须确定水域里有这些大鱼。我曾经在北店子潮哥里用整条的活小鱼钓了4斤的大鲶鱼

清蒸明月不当空军

清蒸明月不当空军 发表于 2020-10-03 20:20:35

串钩挂整条的活小鱼,当然可以,那目标鱼就是大鲶鱼和大嘎鱼了,必须确定水域里有这些大鱼。我曾经在北店子潮哥里用整条的活小鱼钓了4斤的大鲶鱼

哦,是潮河

钓鱼的小斌

清蒸明月不当空军 发表于 2020-10-03 20:20:35

厉害,我今天就下了一把竿,打下去我就练路亚去了,回来发现铃铛在响,拉起发现挂底了,拉了好半天才拉起来,小鱼都没了,也不知道中没中鱼

清蒸明月不当空军

钓鱼的小斌 发表于 2020-10-03 20:33:34

厉害,我今天就下了一把竿,打下去我就练路亚去了,回来发现铃铛在响,拉起发现挂底了,拉了好半天才拉起来,小鱼都没了,也不知道中没中鱼

串钩挂活的小鱼,必须找好的地方,最好是沙土河底,这样可以避免挂底

钓鱼的小斌

清蒸明月不当空军 发表于 2020-10-03 21:03:28

串钩挂活的小鱼,必须找好的地方,最好是沙土河底,这样可以避免挂底

是的,今天损失了一个串钩一个铅坠

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧 冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧
为了鱼丸的梦想,出发狩猎海鲢 为了鱼丸的梦想,出发狩猎海鲢
爷俩作钓富春江,鱼获不多三条爆护,个个都是极品! 爷俩作钓富春江,鱼获不多三条爆护,个个都是极品!
秋老虎再发余威,只争朝夕也要把鱼会 秋老虎再发余威,只争朝夕也要把鱼会
签到 反馈意见 向上