钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>最简单工具之2——简单并继竿制作

最简单工具之2——简单并继竿制作

+关注

连绵不绝的雨天,楼下持续且强烈的钻墙声不断的敲打着我的耳膜。钓鱼又不想淋雨,睡觉也别想了,发呆中无意间瞥见墙角的几根晾干的竹子,索性就再试试做一个最简单的并继玩玩,工具简单暂时也不想升级去研究做更好的竹鱼竿,听说做鱼竿是个大坑,掉进去了不容易出来。暂时就这样吧!先上成品图

三本不到3.1米,没有工具和材料就没有做削先,每一节大概106cm,什么调性不知道,还算比较趁手,随便玩玩不讲究那些。开心最重要

第一步依然是削竹叉没有什么好的工具,我用的美工刀,优点是锋利,缺点是不好把握力道容易削过头,削的时候用手抵着竹竿削,慢一点,一次削一点点就好,不能着急。

第二步入火矫直,这是一个反复长期的过程,一次不直没关系,反正放两天会反弹的,再继续就好了,切记不能太急火不能太大,一次就烤糊那就废了,这是一个反复过程竹子会在多次入火过程中慢慢变色碳化。

矫正好了后大把通节便于藏入杆稍,我用的是一个不锈钢衣架,拆了一个衣架,发现这种衣架含钢量还不错,我用锤子在水泥上砸砸不动,后来是到小区绿化里面的大花岗岩上才把它砸扁,砸扁后头部磨成这个样子开出刀锋就可以用了。切记砸完不能马上用手摸,血的教训,我用手摸刺啦一声,我的手上就出现一个水泡!切记切记

通好节后,开玉口,开玉口的时候为了防止玉口裂开,可以先缠一些线和胶带,伞骨锉刀齐上阵,直到把玉口打磨的口部只有0.5㎜越往里面越厚一点带锥度的口,就可以了,深度大概7㎝。

开始做玉棒,用大于竹内孔的伞骨把竹子最里面的内瓤除掉,因为这部分比较软,密度不够,除完后把削好的高密度的竹棒上好ab胶插进去,等干透后就可以开始打磨玉棒了,锉刀砂纸齐上阵。

打磨一会就要试试贴合度,不然打磨过头了就完了,试贴合度的方法是把玉棒上打上蜡,插进去多转几圈,高的部分就会被磨得反光,这一部分就需要打磨掉,慢工出细活。

玉棒做好后缠玉口,这一次吸取了上一次的教训,缠玉口一定不能用带弹力的线,不然这些密密麻麻的线收缩的力道还是很大的,会慢慢把玉口内径变小,导致玉棒插的太浅。缠之前用粗砂纸把要缠的部分打磨粗糙,便于线和胶水的附着,其实应该上大漆的,我没有就用环氧树脂胶来替代了。

这是胶水干后的样子

做的太累了,做个小龙虾犒劳犒劳自己,明天再继续!

发现还有点不够直,再做一次精矫,别人用的酒精灯,我觉得不够安全,我用的矿物油倒在易拉罐底部加上一个灯捻,这种油没有灯捻怎么都点不着,燃烧没有黑烟,比较安全很适合在家里用。

精校完成后,把杆稍绳加上,然后开始做手把, 听说日本竿有用报纸缠手把的,我就用牛皮纸吧,家里只有圆的,裁成一头宽一头窄的纸条。胶水我用的是木薯粉熬制的。

用木薯粉加水熬制的胶干后硬度非常高,缺点是不能泡水,正常粘一点水没关系,可以表面再做一层防水的漆。

用胶打湿后慢慢的缠,缠好后继续顺着握紧继续转直到非常紧实。干后就是这个样子了。

杆稍放入容易掉出来,就做个后堵吧,后堵内孔要能插入杆稍玉棒,这样拔出来后堵杆稍也能一起出来,还能固定杆稍。差不多全部完工了!开心

最后杆子外面暂时就不上漆了,我用的土蜂蜡熔点还是比较高的,用口罩包着使劲的撸撸

最终的完成图就是这样了,工具只有雨伞骨,绞肉机,衣架,锤子,砂纸,锉刀,金刚锉,美工刀,AB胶,胶带,木薯粉,就这些东西随便做做,用着好玩就行,如果对您有帮助我非常开心,如果有什么建议我也非常欢迎,前天野钓的小鲫鱼镇楼,开心最重要,最后祝大家大鲫大鲤,天天爆护!

0个赞
钓友回复89条
hyd123123
很久以前 南京 举报 回复

请问您的竹子是自己家的还是在哪买的?我也想自己做一只,谢谢

强强sir

路边砍的,哈哈

没口去了也没用

手艺人牛逼

强强sir

没口去了也没用 发表于 2020-07-14 11:40:04

手艺人牛逼

做着玩的,不能算是手艺人

强强sir

hyd123123 发表于 2020-07-14 11:35:08

我在路边砍得,圆度不错,就是有点肉,入火次数要多,火烤重一些弹力才行,不然恢复性不好

大象和小蚂蚁

这才是真正钓鱼人,不光是垂钓,连准备工作的每个细节都能找到属于自己的乐趣

强强sir

大象和小蚂蚁 发表于 2020-07-14 11:54:45

这才是真正钓鱼人,不光是垂钓,连准备工作的每个细节都能找到属于自己的乐趣

您过奖了,实则是最近无处可钓的无奈之举

强强sir

hyd123123 发表于 2020-07-14 11:35:08

听说江苏有些地方引进的还有矢竹,我没有遇到过

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

这个完美的诠释了 心灵手巧 四个字!

洪泽小龙虾

厉害

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

巧手,佩服

笑游爱钓鱼
很久以前 上海 举报 回复

纸做手把,牛

强强sir

笑游爱钓鱼 发表于 2020-07-15 19:04:34

纸做手把,牛

这个在日本竿里面是有的,用的报纸,其实纸也是木头做的。吃透胶缠紧也很结实的,手感不错

强强sir

王老头8213wlh 发表于 2020-07-15 16:36:57

巧手,佩服

谢谢捧场

6号白大褂
很久以前 文山 举报 回复

漂亮漂亮!手把打磨处理下更完美

艾先生81
很久以前 邵阳 举报 回复

确实厉害,我想做很久了,一直还没动手。

平安是福Li
很久以前 泰安 举报 回复

大师级

强强sir

6号白大褂 发表于 2020-07-15 23:19:12

漂亮漂亮!手把打磨处理下更完美

是的打磨后再上漆更完美,现在先这样用吧,后面多测试测试看看值得上漆不。

我想每次抱妇
很久以前 宜宾 举报 回复

强强sir 发表于 2020-07-15 22:00:25

这个在日本竿里面是有的,用的报纸,其实纸也是木头做的。吃透胶缠紧也很结实的,手感不错

楼主用的什么牌子AB 胶,我买的不行,不沾

强强sir

我用的得力牌的透明环氧树脂ab胶

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
三战扁担河,近在咫尺却又遥不可及的大弯弓 三战扁担河,近在咫尺却又遥不可及的大弯弓
初探蓑衣无奈归,东门狂拉小土鲫! 初探蓑衣无奈归,东门狂拉小土鲫!
巨物的心白条的命,鲤鱼放流垃圾带走 巨物的心白条的命,鲤鱼放流垃圾带走
【春季开钓】散养塘里有惊喜,大板鲫钓到手软! 【春季开钓】散养塘里有惊喜,大板鲫钓到手软!
签到 反馈意见 向上