钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>在安静中寻找人生乐趣

在安静中寻找人生乐趣

+关注

2020年6月25日,端午节。

近来闲暇时间少钓鱼也少,但钓鱼的兴趣还是在的。今日端午,下午有空,赶紧去河边搞一搞。

好友程大毛告诉我近来沩水还可以,于是驱车直奔沩水双江口地段。一路上看河水一片混浊,河边三三两两有钓友在作钓,看了两处地方不太中意,于是选择了老地方~废弃沙场。原来车可以开到河边,但去年这里的河堤堆砌了一堵一米多高的墙,去河边钓鱼要翻过围墙,背着钓具走200米。

可能是要翻墙,还要走那么远,这一段没人作钓。为什么选这里,因为安静。

罗素说:所谓幸福生活,必然是指安静的生活,原因是只有在安静的气氛中,才能产生真正的人生乐趣。

钓鱼是我劳动筋骨,放松心情的良方,安静是我必然的选择。

钓鱼的人,目的不同,收获也不一样。

有的人为了鱼获,舜,有一次雷泽的渔民为开垦土地,发生氏族间的械斗。舜知道后,亲自去调解。他沿着雷泽巡视,饿了就钓鱼充饥,很快平息了争地械斗。舜帝巡视时钓鱼是为了获得实物,在当时钓鱼是一项生存技能。

有的人为了乐趣。周穆王姬满,在东征途中,常在水边垂钓。周穆王垂钓,已经不是为了食物,而是消遣娱乐。

有的人为了逃避。范蠡,知道飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹的道理,遁入湖中,过起了隐居生活,钓到大鱼烹而食之,钓到小鱼放归湖里。留大放小的祖宗就是他了,哈哈!

有的人醉翁之意不在酒。姜子牙,“钓人不钓鱼,七十得文王”,姜太公在渭水钓鱼,实际是等待时机。自遇到周文王,他从此放弃钓竿,辅佐文王和武王,打败了商纣王,成为历史上有名的功臣。

这些都是古人,但对照现在的钓鱼人,又何尝不是这几种呢。于我,除了鱼获不是我的追求,既有爱好,也有逃避,甚或有姜太公的心思,只是物是人非,不过是梦想而已。

闲话少说,言归正传。糠饼加红虫颗粒打窝,主攻腥香路线。因大毛说有翘嘴黄尾钓,所以专门买了一包钓黄尾翘嘴的鱼饵。加了一点速攻2号,准备开搞。今天用的4米5杆,水深1.8左右。主线1.5,随身带的各种鱼钩都有,先用2号袖钩试试。不久,中翘嘴一条,一两多是有的。

继续作钓,浮漂先是顶一目,再下沉,扬杆刺鱼,又一尾翘嘴上岸。后又陆续上了十来条翘嘴、红尾。看来大毛说的黄尾有点误差。

可惜风起,越来越难以施工。河流中作钓确实难度不小,东南风对着我这边吹,河里面的水葫芦、杂草、树枝,各种杂物漂过来,几乎没下杆的地方。

水也开始倒流,河水在慢慢地往上涨,对于钓离底鱼来说,走水也是很大的困难。

停钓,起身转了一圈,又翻了一下手机,耐心等待机会。过了个多小时,终于又可以下杆了。这小红尾还真不错,漂像清晰,陆续又上了几条。

大毛打电话来问鱼获,多乎哉不多也。他在乔口那边走亲戚,说是洞庭湖涨水,湘江水倒灌柳林江,还说沩水也一样。难怪水倒流,漂浮物往上走。钓鱼频率高的人比我这业余水准的就是不一样,信息来源多,切身感受多。

最后鱼获就斤吧,全是翘嘴和红尾,个体比白条大,这鱼我喜欢,够一餐了,很满意。

0个赞
钓友回复21条
俺家住在村西头
很久以前 泰安 举报 回复

整的我冷漠

俺家住在村西头
很久以前 泰安 举报 回复

来了热敏

大渔人
很久以前 长沙 举报 回复

大师好文采!这天气我也就喜欢钓白条这些,一来鲫鱼不好钓,二来这鱼也比鲫鱼好吃,每次能钓餐吃的也可以了。

学徒工求带

文笔赞一个

湘江北上东湖湿地

还行

农夫周老汉

嬲腮!

渔猎江湖589121
很久以前 益阳 举报 回复

这个煎着好吃;

野战江湖w

大渔人 发表于 2020-06-26 09:42:29

大师好文采!这天气我也就喜欢钓白条这些,一来鲫鱼不好钓,二来这鱼也比鲫鱼好吃,每次能钓餐吃的也可以了。

谢谢表扬!

野战江湖w

渔猎江湖589121 发表于 2020-06-26 13:29:41

这个煎着好吃;

是的

湘南野钓人

野钓顿口中鱼

好文采,以渔述娱,大师境界

老黄爱野钓

不仅钓了鱼,还悟了道,的确是大师

YuDongyang

端午节第二天上午我也在这里钓了两个小时。

野战江湖w

野钓顿口中鱼 发表于 2020-06-27 14:06:43

好文采,以渔述娱,大师境界

谢谢表扬!

野战江湖w

老黄爱野钓 发表于 2020-06-27 18:15:44

不仅钓了鱼,还悟了道,的确是大师

谢谢夸奖

辣么大条鱼
很久以前 杭州 举报 回复

文化人啊!整这么多典故。

塘主小小学生
很久以前 北京 举报 回复

会钓不可怕就怕会钓又有文化

野战江湖w

塘主小小学生 发表于 2020-06-28 17:04:45

会钓不可怕就怕会钓又有文化

野战江湖w

辣么大条鱼 发表于 2020-06-28 16:54:22

文化人啊!整这么多典故。

谢谢夸奖

汨罗V甘教练
很久以前 岳阳 举报 回复

还是省城的人有文化。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【春季开钓】散养塘里有惊喜,大板鲫钓到手软! 【春季开钓】散养塘里有惊喜,大板鲫钓到手软!
夏季夜钓草鱼的技巧 夏季夜钓草鱼的技巧
突发奇想出奇招,狂拉翘嘴过足瘾! 突发奇想出奇招,狂拉翘嘴过足瘾!
钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静 钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静
签到 反馈意见 向上