钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>鱼类的觅食特点和摄食方式浅析!

鱼类的觅食特点和摄食方式浅析!

+关注

受之家网上看点和〈技巧栏目几位名师有关钓技及对鱼类的研究,很受启发真是受益匪浅,也引起了我对鱼类探知的兴趣。恰好今天予报小到中雨不能出钓在家百无聊赖,就把我从钓三四十年对鱼类的笕食特点和摄食方式的浅显认识归纳出来以求得各位大师和专家们给予指正,以抛砖引玉学习掌握有关鱼类的更多更全面的研究和了解,以便更好的提高自己的钓技。

我们北方常见的主要鱼种有:

1:鱼类的有关摄食方式:

鱼类虽然也是动物但它们的摄食方式与陆地上的各种动物都不相同,这是它们生活环境的不同势必有差异。仔细想想鱼的摄食方式有多种,但大多数鱼类基本上都是用下列两种方式摄取食物:

〈1〉:吸入式:

这类鱼一般比较平和温顺,而且以杂食性鱼居多。它们一般是借助于呼吸来摄取浮游于水底或水面的饵料,即张开嘴让水流和饵料一齐呑入口中,然后让水由鳃盖下面流出,把饵料滤留呑入腹闪。

典型的吸入式鱼类代表如鲫鱼:鲤鱼:鳊鱼等。

作为钓鱼人了解这一点很重要,要钓这类杂食性鱼时,一是要掌握好铅坠与鱼钩的距离,要使鱼儿容易发现钩饵而诱其吸,又不致于造成鱼儿胆小害怕不敢靠近吞食。二是注意饵料的适口性,要便于鱼儿吸入口中不挡口软硬适度,才能提高上鱼率。

〈2〉:捕食法l

这类鱼一般是性情比较凶猛的肉食性鱼类,具有攻击性,游动能力强速度快,体力强健且牙齿锋利犮达,动作灵敏,具有较强的杀伤力。它们是专靠捕食水中的小动物或小鱼虾而生存,甚至于捕食螺蛳:小蟹类等,有的鱼类连坚硬的外壳一并咬嚼后吞入腹中。

这类鱼常常发现前方有捕食对象时,用极快的速度冲上前一口就把对方咬住从容地呑而食之。

在我们北方淡水区常见的有黑鱼:鲇鱼:翘嘴鱼等。

故这类捕食性鱼类可以用路亚钓法就是利用了它们捕食的特点。

2:掌握好鱼类觅食的特点也非常重要:

鱼类在觅食时其实非常珍惜身体的活动量,它们不会轻易地为一点营养价值不高又不符合自己口味的食物消耗体力前往笕食,因为笕食的游动对鱼儿的体力消耗非常大。

鱼类为了维持生存和成长,在觅食中所耗费的能量必须从所得食物中补充,否则它们就会因体力衰竭而亡或被其它生物所吞食。

这就告诉我们钓者,钓鱼时应特别注意的一是下钩处不能离鱼群太远,也就是选准钓点找准鱼路鱼窝,二是离开嘈杂喧闹处及过浅水过清处。三是尽量多采取逗钓以诱其呑钩。四是鱼儿是靠嗅觉寻找食物游向窝点的,窝饵料的色香味尤其重要。

钓鱼也是一门高深的学问,也要尊重科学垂钓,让我们共同来提高钓鱼理论和钓技水平吧!

0个赞
钓友回复20条
我是普通钓鱼爱好者
很久以前 济南 举报 回复

钓鱼大师,文学大师。高产

paul罗
很久以前 合肥 举报 回复

好玩

返璞归真醉垂纶

我是普通钓鱼爱好者 发表于 2020-06-18 14:50:29

钓鱼大师,文学大师。高产

谢谢兄弟过奖了

维克多cxz
很久以前 滁州 举报 回复

老哥鲤鱼饵料啥配方啊

返璞归真醉垂纶

维克多cxz 发表于 2020-06-18 19:44:22

老哥鲤鱼饵料啥配方啊

您可看看网上专攻鲤鱼饵科配方有不少哩

业余钓手X
很久以前 珠海 举报 回复

大师厉害

ffffffdddddd

大师,咱们这边,黄河适合钓吗,哪个段适合,小清河哪个段比较好,是什么鱼种?我需要在这边工作很长一段时间了,忘执导!

渔乐其中66
很久以前 荆门 举报 回复

返璞归真醉垂纶

ffffffdddddd 发表于 2020-06-18 21:57:03

大师,咱们这边,黄河适合钓吗,哪个段适合,小清河哪个段比较好,是什么鱼种?我需要在这边工作很长一段时间了,忘执导!

对不起,我沒在黄河玩过,不少钓友钓黄:河

返璞归真醉垂纶

业余钓手X 发表于 2020-06-18 20:12:52

大师厉害

谢谢兄弟过奖了

沧海月明123
很久以前 秦皇岛 举报 回复

噜啦啦噜啦啦来来来

ssg
很久以前 成都 举报 回复

好,

返璞归真醉垂纶

ssg 发表于 2020-06-19 09:02:31

好,

谢谢

Hirako丶
很久以前 江门 举报 回复

学习 大师

玉树_573dG
很久以前 合肥 举报 回复

钓鱼老师傅,总结到位,不错,向您老学习。

返璞归真醉垂纶

玉树_573dG 发表于 2020-06-19 10:26:32

钓鱼老师傅,总结到位,不错,向您老学习。

谢谢您过奖了

ffffffdddddd

返璞归真醉垂纶 发表于 2020-06-19 05:30:01

对不起,我沒在黄河玩过,不少钓友钓黄:河

嗯嗯

清河_垂钓熊猫

好帖,学习了

返璞归真醉垂纶

清河_垂钓熊猫 发表于 2020-06-23 10:03:42

好帖,学习了

謝谢您过奖了

户外喵喵喵
很久以前 娄底 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
夏季夜钓草鱼的技巧 夏季夜钓草鱼的技巧
突发奇想出奇招,狂拉翘嘴过足瘾! 突发奇想出奇招,狂拉翘嘴过足瘾!
钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静 钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
签到 反馈意见 向上