钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【手作轻竹路亚之四选绑线】蚕丝VS大力马(亲测)

【手作轻竹路亚之四选绑线】蚕丝VS大力马(亲测)

+关注

先来个睡姿神兽

通过前三文章分别介绍了选材,选导环,选轮座。接下来介绍下三种用过绑线的见解。希望能对钓友diy时有所参照。

正文

diy绑线大致分为四种:

1.100%silk蚕丝线

2.网上卖的花花绿绿闪瞎狗眼的叫做金属绑线的绑线

3.大力马

4.网上卖的绑导环专用线。

5.其他

1.先说蚕丝线

这是买的蚕丝线,质地很柔很软,有天然金属光泽,就是那种像大众辉腾低调才是最牛逼的炫耀一样。拉力值比大力马差很多,但线径细的蚕丝比那花花绿绿线径粗些相比差不多。

优点:1.天然不用修饰就很自然光泽美。完胜金属线与大力马线。

2.线在受力时由圆很变扁些。自己脑补吧。

3.线的柔软使其其本没有记忆性,或说很听话,随遇而安,具体表现在当你绑线过程中,不小心竿自然掉落桌上了,蚕丝线只会有一圈左右展开,而大力马就会像旗袍一样开叉到底。如图

这是蚕丝自然掉落桌上图,重点看已卷的线开圈数,还有其他线的形状。

这是大力马四编3号卷线中掉落样子。这说明蚕丝线绑线很从容。容错率高,且绑不平也不明显如图

缺点:1.强度用来并继绑玉口够用,线导环和轮座最好用大力马。原因是玉口绑完受力面大了去了,而且有还专业的大漆作辅助。而相反导环和轮座接触面有限,受力可能时大时小。会有开胶风险。解释:我的蚕丝线细,绑时用力可能偏小,而用大力马时使用全力。这也可能是开胶原因。有人说绑线前要把竹竿表面用锉刀打花,我舍不得,也没有这样做。所以有可能环氧树脂对光滑表面的附着力不够强劲吧?

2.天蚕丝线绑完后程现迷你马海毛效果,就是有很多小小的丝线头,导致上环氧树脂后不平。我想用机器不停慢转多上胶就可以完美解决了,算不上缺点。见上面图为涂胶前,下图为涂胶后。

2.再说网上的花花绿绿便宜的金属光泽照瞎狗眼的线。这是已绑上的图。解释下,我用的是商家送的,外观与网上一样。所以结论仅限我用的那种。

优点:没有

缺点:除了浮夸的闪,各方面都不出色。

3.大力马3.0线

之所以用3.0号,是因为以前用过,感觉粗线可以少卷几圈,好吧,就是懒我自己个儿知道的。

优点:1.绕不开强度这两个字。如果说蚕丝用三瓶啤酒可以拉断,那3.0四编大力马可以拉三个钓箱。自行脑补吧。

2.平行卷一层外观效果可以。

3.手工无机器上环氧树脂后外观效果可以。

缺点:

1.最麻烦的是上面提到的记忆性强,很倔强,一松手保证自动展开10圈以上以致无穷,经常反反复复,心态要炸那种,你懂的。

2.平行圈第一层没有问题,当向上叠加第二层时,上层线会将下层线强行挤开个缝,然后卧进去。别问为什么,全是大力造成的。提一句,我觉得用大力马在光滑竹面上绑线,没有足够的下压力是不行的。因为大力马线光滑,劲小的话容易原地打转,扣不紧。我全是大力绑,后槽牙加虎钳锁紧。确保达到不上胶也不会有任何松动。上胶只为了线与线连接成整体。

3.价格高,这大力马100米十多元。一根鱼竿大约消耗30米。

4.网上的导环专用线

由于没买过就乱说吧。

优点:强度够,颜值也行吧,便宜。

缺点:目测也是有那种记忆性。容易开卷,但机器操作应该无所谓的。

5.其他绑线应该都少有吧就不说了。最后说下不能用钓鱼的尼龙线,只因为太滑,太延展了,根本不是干这个用的。这句我说的,我负责。

完!

祝祖国繁荣昌盛!

0个赞
钓友回复26条
艾先生81
很久以前 邵阳 举报 回复

五星好评

小药昰味精
很久以前 盐城 举报 回复

其实丝光线最好用,即有丝的光质,又有超高强度。还有超细线经便宜的价格。就是你个人认为不好的最后一种成衣厂多了去了,鞋厂更多,多做没车床,还真不好弄,绑线,车棒,掏口,磨节。上胶。通节。杆不固定绑线收头后点胶。一双手抓那头?不松才怪呢。

鹰击长空001
很久以前 南京 举报 回复

牛逼的!

大米的老七
很久以前 举报 回复

佩服

路亚少帮主
很久以前 郑州 举报 回复

导环用的是曲别针吗?

83骑着蜗牛去旅行
很久以前 汉中 举报 回复

小药昰味精 发表于 2020-03-27 02:47:11

其实丝光线最好用,即有丝的光质,又有超高强度。还有超细线经便宜的价格。就是你个人认为不好的最后一种成衣厂多了去了,鞋厂更多,多做没车床,还真不好弄,绑线,车棒,掏口,磨节。上胶。通节。杆不固定绑线收头后点胶。一双手抓那头?不松才怪呢。

其实用最细的大力马鱼线,使用霸王扣缠绕法出来异常的结实,根本不会松脱,弄好了,连线头都看不出来,非常的完美,用大力马线缠绕,记忆性可以忽略不计,因为根本就没有松脱一说,缠绕好了,非常整齐美观,再上环氧树脂,出来成品也很好,很结实!

野钓6666
很久以前 周口 举报 回复

动手能力真好 打黑用的杆子吗

二悠是神兽
很久以前 北京 举报 回复

野钓6666 发表于 2020-03-28 00:10:39

动手能力真好 打黑用的杆子吗

这竿,自己感觉上自条就必须飞,被动上黑鱼多小都得遛!!!计划用1.0尼龙线。

haidaobuxing
很久以前 钦州 举报 回复

大哥3号大力马线可以栓牛了,0.6以下就很好了

二悠是神兽

83骑着蜗牛去旅行 发表于 2020-03-27 23:21:43

其实用最细的大力马鱼线,使用霸王扣缠绕法出来异常的结实,根本不会松脱,弄好了,连线头都看不出来,非常的完美,用大力马线缠绕,记忆性可以忽略不计,因为根本就没有松脱一说,缠绕好了,非常整齐美观,再上环氧树脂,出来成品也很好,很结实!

感谢您的建议,我也觉得大力马咬紧了不会松,只是手工绑线很麻烦,旦凡失手,辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前。你懂的。

二悠是神兽

路亚少帮主 发表于 2020-03-27 22:30:40

导环用的是曲别针吗?

曲别针也成。我买得现成的。

二悠是神兽

haidaobuxing 发表于 2020-03-28 01:34:06

大哥3号大力马线可以栓牛了,0.6以下就很好了

我滴亲兄弟,你也得心疼下老哥我,3.0大力马如果绑30圈能解决的问题,用0.3绑要绑多少圈,太累人。我这是偷个懒被你发现啦。

渔者耳东辰
很久以前 益阳 举报 回复

手艺人

甲方代表团
很久以前 崇左 举报 回复

诺基亚

二悠是神兽

甲方代表团 发表于 2020-03-28 06:51:37

诺基亚

情怀这东西,笔记本只用IBM,鼠标只用微软ie3.0,手机到目前只用伤害地球的诺基亚。

巭孬嫑夯昆2233
很久以前 南京 举报 回复

打火机和502了解一下。

007矶钓爱好者
很久以前 茂名 举报 回复

不用导环?用别针?等用了几次试水后你就知道了,锈斑磨伤你整盘鱼线

二悠是神兽

007矶钓爱好者 发表于 2020-03-28 13:18:08

不用导环?用别针?等用了几次试水后你就知道了,锈斑磨伤你整盘鱼线

哦,会么?

黄金左手1
很久以前 镇江 举报 回复

底下先粘双面胶就不会松了,对强度无影响。

二悠是神兽

黄金左手1 发表于 2020-03-28 15:47:33

底下先粘双面胶就不会松了,对强度无影响。

那双面胶还抽出来么?还是永远压下面?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
签到 反馈意见 向上