钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>恳求大师指点迷津:鱼咬钩后又逃脱到底是什么原因?

恳求大师指点迷津:鱼咬钩后又逃脱到底是什么原因?

+关注

在五六十天居家避疫期间整天钻入钓鱼人网中观贴:看钓鱼视频讲座:学习钓鱼知识和技能,今年这么漫长的春节假期成了钓鱼培训班学员了。真是百无聊赖极了,但又没办法必须要听从国家安排居家防疫不能给国家添麻烦呀!在观看大湿求指导栏目的贴子时,突然想到自己在平时垂钓中遇到的难题也在这个栏目中大师专家云集,我何不提出来请求大师专家们给予指导不就解决了经常遇到的烦脑了吗?

我是一名野钓翁,只要是好天,基本上每天都在河湖边坐上二三个小时。由于年纪大了手脚不太灵便,平时玩基本上不用无倒剌鱼钩,都是用带倒刺的,可还是经常出现鱼已经喝钩了,有时手感觉到的沉和鱼动,但提竿中鱼跑了。有时提出水面鱼就脱钩了,还有的时候左手准备去抓鱼时鱼却一蹦也脱钩了。尽管我不要鱼而摘下来立马放回去,但也觉得非常遗憾,非常失败。

弄得钓者心里非常不快,不是鱼不鱼的问题,而是钓技手法上还有问题。我也反复思考反问自己:是我提竿时机和力度沒掌握好还是线组选用有问题?是饵料不适口还是钩子选用不合适?我已经从各方面注意了但还是经常出现这种鱼儿咬钩后又脱逃的现象,只好恳求大师专家和钓友弟兄们帮我解开这个结,免得我再出现这种遗憾自责的状态!

我是诚心地恳请大家给我指点迷津,钓鱼本是一项寓鱼于乐的活动,尤其是我除非有邻居要鱼或钓上斤多的大板板才带回家老两口喝顿好鲫鱼汤,都是随钓随放,有时鱼口好就放护里最后留个影作纪念或给老钓友们显摆显摆,再放回去,解决这个问题就解除了遗憾和心里的自责!拜托了,谢谢!

0个赞
钓友回复75条
沙漠猎鹰爱钓鱼
很久以前 济南 举报 回复

我也经常碰到咬钩一提,鱼就脱。调钓没啥问题的情况下。个人认为我自己存在的问题是钩子小,子线粗,饵料大。

返璞归真醉垂纶

沙漠猎鹰爱钓鱼 发表于 2020-03-25 13:39:20

我也经常碰到咬钩一提,鱼就脱。调钓没啥问题的情况下。个人认为我自己存在的问题是钩子小,子线粗,饵料大。

谢谢您的分析指导

dfhuyvkkvf
很久以前 雅安 举报 回复

1、小钩细线,2、是否太灵?

返璞归真醉垂纶

dfhuyvkkvf 发表于 2020-03-25 14:05:04

1、小钩细线,2、是否太灵?

谢谢兄弟的指导

钓大娱之鱼鱼娱

提杆的力度大小,也很关键!这位老师‍,领鱼很重要!

返璞归真醉垂纶

钓大娱之鱼鱼娱 发表于 2020-03-25 14:43:06

提杆的力度大小,也很关键!这位老师‍,领鱼很重要!

谢谢大师的指导

阳台看风景OR有空去钓鱼

您老如果调钓成不灵不顿或偏灵一点,浮漂一顿就提竿,不知还跑鱼吧。半路跑鱼就是吃的不牢靠,有力顿口中鱼率应该会高一点的

人类钓鱼精华
很久以前 温州 举报 回复

钩太小,吞进去又吐出来。饵太大,鱼能嘬到饵团,但不能把鱼钩吸进去。

返璞归真醉垂纶

人类钓鱼精华 发表于 2020-03-25 15:38:39

钩太小,吞进去又吐出来。饵太大,鱼能嘬到饵团,但不能把鱼钩吸进去。

谢谢兄弟说的很有道理

返璞归真醉垂纶

阳台看风景OR有空去钓鱼 发表于 2020-03-25 15:18:41

您老如果调钓成不灵不顿或偏灵一点,浮漂一顿就提竿,不知还跑鱼吧。半路跑鱼就是吃的不牢靠,有力顿口中鱼率应该会高一点的

您分析得很有道理,谢谢兄弟的指导

春暖

一提杆就跑鱼了,说明钓的太灵了,往上推一目浮漂,如果溜鱼时跑了,说明钓的太钝了,往下推一目!

返璞归真醉垂纶

春暖 发表于 2020-03-25 17:25:04

一提杆就跑鱼了,说明钓的太灵了,往上推一目浮漂,如果溜鱼时跑了,说明钓的太钝了,往下推一目!

谢谢兄弟的指导

钓不到鱼我冒火
很久以前 绵阳 举报 回复

调钓正常的情况下,经常抬杆跑鱼,主要原因是钩子小了。次要原因是抬杆时机、抬杆力度、杆子软硬、钩子强度等等。

hhbdbdjd

水底脱钩是调钓太灵,水面脱钩是调钓太炖,结合鱼情适当调整

返璞归真醉垂纶

hhbdbdjd 发表于 2020-03-25 18:18:53

水底脱钩是调钓太灵,水面脱钩是调钓太炖,结合鱼情适当调整

谢谢您的指导

返璞归真醉垂纶

钓不到鱼我冒火 发表于 2020-03-25 18:12:24

调钓正常的情况下,经常抬杆跑鱼,主要原因是钩子小了。次要原因是抬杆时机、抬杆力度、杆子软硬、钩子强度等等。

谢谢兄弟的祥细指导

我爱登高望远

心急提钩早啊,鱼儿没吃牢啊。

返璞归真醉垂纶

我爱登高望远 发表于 2020-03-25 19:03:00

心急提钩早啊,鱼儿没吃牢啊。

你说的有道理

你是大师你一家都是大师
很久以前 举报 回复

应该是剩余浮力大了,换细条钩,调低钓高试试

xhxxyy

钩子小没钩牢 还有就是打早了没钩牢 现在温度上去了 鱼活跃度大了 该换大钩了 这3天2号溪流钩跑了2条大鲤鱼了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
签到 反馈意见 向上