钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>野钓水库这样打窝更好

野钓水库这样打窝更好

+关注

在这非常特殊的日子里,许多钓友也和他人一样都蜗在家里不能出门,更谈不上外出钓鱼了,我们不能让这些时间白白的浪费,收拾钓具、泡泡窝料、做做线组、绑绑钩、钓鱼人有做不完的准备工作。研究钓法、切磋钓技更是不错的选择。今天我就说一说野外库钓打窝这一话题,供大家借鉴和参考。

我是一个以水库为主的钓鱼爱好者,之所以青睐水库,主要是喜欢那里的风景、那里的空气、那里清澈的水和那里远离城市喧嚣的宁静,当然更喜欢大水库里那永远不知道下一条是什么鱼的刺激。

钓了这么多年的水库,收获还是很多的、鱼种也很丰富,有鱼情好时大丰收的喜悦,也遇到过空军时的沮丧,重要的是也积累了一些宝贵的经验和教训。

水库钓鱼诱鱼是非常重要的环节,窝子打的好坏直接决定你的鱼获,这一点大家都知道这里就不多说了。我的做法是:

1、调好线组先钓一会,不着急打窝,这样做的好处是:鱼是喜欢静的,在钓鱼人到来之前,钓点非常安静,岸边近处往往是有鱼觅食的,如果我们大声喧哗和将大团的窝料咕咚咕咚的抛向水中,不但不会在短时间内诱鱼觅食还会适得其反,惊吓窝点近处的鱼逃之夭夭,大鱼更甚。其次着急打窝后如果发现该钓点有挂低、走水严重、小鱼闹窝严重等不适合作钓因素必须换钓位时浪费了窝料。如果钓点有鱼我们很快就会开竿上鱼的,这时候我们应该在保持安静的前提下不打大窝,采取诱钓结合的方式进行作钓,直至没有鱼口时再打窝。

2、先行作钓发现钓点没鱼、或有鱼钓一会停口时再进行打窝。打窝一定要控制好量,绝不是越多越好,第一次可以适当多一些,如果我们只有一两天或两三天时间时,第一次可多打一些小米泡制的酒米,由于其颗粒较小和库底的不平地型酒米是很难被鱼吃没的,所以其诱鱼效果持久,酒米对鲫鱼是很有诱惑力的。另外再打3–5勺一号玉米渣泡制的酒米就可以了,它主要的诱鱼对象是鲤鱼和草鱼,在走水不是很严重的地方也可填加一些商品底料加速诱鱼。这样打窝一般半个小时后就可以正常作钓了,以后鱼口不好时就补一两勺就可以了。补窝也要形成规律。

注意事项:

1、要勤打少打。一次打多了鱼开口太慢,这是懒人的做法,鱼获一般不会太好,少打勤打,窝料源源不断、鱼就不断、以鱼诱鱼,鱼获颇丰。当然有条件的钓友提前几天有规律的打窝就另当别论了,这毕竟是大多数人不能做到的。

2、打窝要精准,要综合考虑风向、水流、远近、深浅、陡坡等因素。一定要打在钓点以内比较准确的位置。

3、忌讳声响,声音越小越好,尽量避免对鱼的干扰。最好借助合适的打窝器进行。大团子咕咚咕咚砸下去是多数人的做法,这在一定程度上确实影响鱼入窝。

4、窝料配方要有针对性,要和目标鱼相一致。钓什么鱼打什么窝。

5、要虚实相结合,这一点也很重要,太虚了容易招小鱼闹窝,也会很快融化或被水流冲走,失去诱鱼作用,太大的颗粒也会很快将鱼喂饱。

6、团体作钓时最好步调一致,否则互相影响谁都钓不好!

最后要说的是这只是我个人的做法,由于地域不同和钓法的差异不一定都适用,仅供钓友参考。

0个赞
钓友回复117条
唏噓嘅釣魚佬
很久以前 云浮 举报 回复

学习了,谢谢分享经验

七月飞虎QYFH
很久以前 举报 回复

唏噓嘅釣魚佬 发表于 2020-02-19 18:21:15

学习了,谢谢分享经验

不客气!谢谢你的支持!

爱钓鱼就钓鱼
很久以前 成都 举报 回复

水库这样做钓是很不错的,

七月飞虎QYFH
很久以前 举报 回复

爱钓鱼就钓鱼 发表于 2020-02-19 21:18:55

水库这样做钓是很不错的,

谢谢钓友的支持

松涧访仙客
很久以前 九江 举报 回复

帖子不错,实用。多谢分享

七月飞虎QYFH
很久以前 举报 回复

松涧访仙客 发表于 2020-02-19 22:12:00

帖子不错,实用。多谢分享

不客气!大鲫大鲤!

寻鱼问道123
很久以前 黄冈 举报 回复

学习了

金点字广告
很久以前 阜阳 举报 回复

漂亮… 牛…讚

七月飞虎QYFH
很久以前 举报 回复

金点字广告 发表于 2020-02-20 05:55:48

漂亮… 牛…讚

谢谢鼓励

七月飞虎QYFH
很久以前 举报 回复

寻鱼问道123 发表于 2020-02-20 05:28:06

学习了

谢谢支持

爱上钓鱼yhj
很久以前 上海 举报 回复

感觉非常好,大今天就到河里实战去

七月飞虎QYFH
很久以前 举报 回复

爱上钓鱼yhj 发表于 2020-02-20 06:08:44

感觉非常好,大今天就到河里实战去

大鲫大鲤

独钓一江秋661
很久以前 临沂 举报 回复

有道理,长知识了,谢谢!

独钓一江秋661
很久以前 临沂 举报 回复

手中的土鲫有二斤多吧?馋人!

独钓寒江雪光威
很久以前 举报 回复

好的

平安顺义
很久以前 北京 举报 回复

经验分享,顶一下!

你是我心中戒不掉的瘾
很久以前 淄博 举报 回复

受教了

休闲钓鱼wh
很久以前 东营 举报 回复

很有道理 大赞!

钓鱼爱好者白云
很久以前 安顺 举报 回复

总结很好,感谢分享。

梦想能游钓中国
很久以前 岳阳 举报 回复

学习了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
签到 反馈意见 向上