钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2020垂钓日志之6三钓白马湖

2020垂钓日志之6三钓白马湖

+关注

一月十八日

在《钓鱼人》后台小贾问我可以带他一起玩吗?我说可以。约定的时间是晨六点在我住的小区大门口聚齐。

寒流过后第三天,一般情况下鱼口不太好。这是经验证明了的。我自己,小贾都已经多日不钓鱼了,手痒。

六点天还没亮。小贾很守时。他从工学院老校区那边过来,至少得提前半小时吧?我六点差两分到了大门口。小贾已经等在那里。守时的人,好!我喜欢!

初次见面,但一见如故。小贾是位八零后帅哥。徐州人,在淮安工作。未说话先笑,给我的初次印象很好。乐观,开朗,阳光,稳当,心中有他人。

小贾开手动挡车不如开自动挡溜,说给你开吧。我说,我来试试。除了自己的车,别人的车,包括儿子儿媳女婿的车,我都从来没碰过,今天是第一次开别人的车,不知这车的脾气性格。红色现代,还好,开起来体验不错,好开。仅有倒挡的设计很我的车不一样,小贾告诉了我,会了。

聊了一路。小贾说,他喜欢目前的这个工作,这种生活。

船往湖里的湿地进发。

这个钓点以前来过,今年是第一次来。

土埂上密密的灌木,密密的芦苇,密密的蒲苇。

还有个淮安钓友,跟我们一起来到这里。他和小贾向南走了,我上岸后看了看,想去西边。那里是处女地,应该相对好钓。可是有水隔开了。尽管我带了皮岔,但是远望西边埂子上那些成堆的繁密的枯死的芦苇和蒲苇,内心发怵。犹豫了会儿,放弃。

最终在小贾的东边找了个地方。这条土埂从小贾那儿往东约五十米就到了无人走过的地方了。再往东,土埂上倒伏了成堆的繁密的枯死的芦苇和蒲苇!芦苇和蒲苇里面还夹杂着长有尖刺的野乔梅的枝条,牵牵连连的筋强丝韧的藤蔓。一切都是原生态的!里面没有钓鱼人踩过的痕迹。

走,往里去,开辟新钓位。

走了最多二十米,走不动了。累得气喘吁吁,脊背冒汗!每挪动一步都步履维艰!那些野生的芦苇蒲苇藤蔓,你不弄过不知道它们是多么坚韧多么强硬!想掰倒它踩倒它,真地费劲儿。

里面住了很多野鸟野鸭。我的动作惊动了她们!搅扰了她们的清梦,惊叫着钻出蒲苇丛,扑棱棱的飞入大湖深处。这里是她们最好的栖息地,我结束垂钓之后,她们会回来的吧?

土埂南北都能钓,肯定是处女地无疑了。

都退渔还湖了,但是当年渔民养殖的痕迹还在,围网尚未拆除。还有屋子。

连接钩线先测试,水深南北一样,一米多点。看是明水,其实水下暗草密布!找了半个多小时,找到了相对干净暗草的空隙,钩子能落地的地方。

南北各打两窝。

回头,在被钓鱼人钓了不知多少次的老钓位再打了五个窝,南边四个,北边一个。北边的这个斜着打,避开老钓位。

小贾台钓传统钓齐备,两套都玩儿。那位淮安钓友也打了七八个窝子,不是草前就是草洞。

芦苇有一人多高,中间的走道有如地道。

突然听到窸窸窣窣的声音,好像有人来,转头细看,却没有人影。再看,原来是黑色的鸟,有家鸽大,成双捉对地在芦苇丛里飞行,飞了几米,就斜抓住粗壮的大柴,挂在上面,晃来荡去,弄得柴叶柴稍相互碰擦发出响声。黑鸟警惕地望着钓鱼人。显然,我们侵入了它们的领地。

这里是鸟类越冬的天堂。

一个小时了,没口。全部没口。

两个小时了,九个窝子都没口。

小贾过来了。这段是你踩出来的?是的。有口没?没有。你呢?没有。

放下钓竿,来到那位老师傅跟前。他的所有窝子跟我们的一样。他在没打窝的地方倒是钓到了一条鲫鱼。小贾说,你不空军了!

三人聚在一起,聊了会儿。

继续。我从最东边的最早打的窝子开始下钩。

三个小时了,终于有口!

鱼口极其轻微,轻微到几乎没有漂相。我用的是星漂朝天钩独钩。比较容易落入窝底。有轻浪,星漂的反应也更其轻微。就用“滤法”钓。几十秒轻提钩一次,轻轻滤一下。就这样,钩在鱼嘴里,鱼却不动,故无漂相,滤的时候鱼就被提上来了。

这个窝子一共钓到了六条鱼,仅有两条有明显漂相,其余都是滤到的。

北边的第二个窝子也有口了。钓到了两条。

转身,面朝南。中午时分,太阳照射,绿色的星漂反光厉害。

左边的窝子有鱼。第一钩一条鲫鱼,星漂上浮一目。第二钩又一条,星漂下沉一目。

右边的窝子尽管也是处女钓,但是没鱼。

在老钓位打的窝子,全军覆没!全部死窝!

西边北侧还有一个窝子。也是别人没钓过的地方。有鱼。一共钓获四条。

十四条鲫鱼入护。后来,再也没有钓到鱼!直到预定的收竿时间到。

这十四条鲫鱼都是在没人钓过的地方钓到的,生口。幸亏早晨走了约二十米艰难路。

小贾钓获的鱼。

我奇怪我一条鲳子也没钓到,小贾倒钓到了好几条,都不大。

小贾说,没空军啊。玩的目的达到了。小贾是个自由职业者。忙起来很忙,也很拼,临近春节,难得的空闲,出来休闲放松就是目的。鱼倒不在意了。

那几条鱼他也没要,倒给我了。

那位老师傅钓的鱼。

也不多,不过他钓到了一条约三四两的鲫鱼。

到了船上,一位在十一号玩的钓友钓的比较好。约有三斤。

最牛的一位钓友是在二号钓的,据说有七八斤。没看到鱼。

回来时看到白马湖涨水了。狂涨,水滚滚滔滔地往湿地的塘子里流。

最后看看我钓的鱼。十四条。斤把吧?

0个赞
钓友回复58条
王老头8213wlh
很久以前 举报 回复

感谢分享忘年交

芭菲回来咯
很久以前 南通 举报 回复

乖乖

烟波钓徒丁
很久以前 淮安 举报 回复

王老头8213wlh 发表于 2020-01-19 12:19:17

感谢分享忘年交

谢谢王老读帖留言点赞!

烟波钓徒丁

芭菲回来咯 发表于 2020-01-19 12:34:28

乖乖

小猫钓鱼一
很久以前 东营 举报 回复

真不错啊

烟波钓徒丁

小猫钓鱼一 发表于 2020-01-19 13:01:14

真不错啊

不多哦,还不错啊?谢谢留言!

caojianyoon

羡慕老哥有机会钓鱼哦!

烟波钓徒丁

caojianyoon 发表于 2020-01-19 13:09:51

羡慕老哥有机会钓鱼哦!

是啊,退休了,有机会就钓,

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

不错

西贝先生666

行文流水,落笔云烟

我这运气能中
很久以前 滁州 举报 回复

牛逼牛逼

烟波钓徒丁

我这运气能中 发表于 2020-01-19 13:56:53

牛逼牛逼

谢谢读帖留言!

烟波钓徒丁

西贝先生666 发表于 2020-01-19 13:55:07

行文流水,落笔云烟

过奖了,谢谢!

迷醉钓鱼小书童
很久以前 成都 举报 回复

老师牛,拜读了!

烟波钓徒丁

迷醉钓鱼小书童 发表于 2020-01-19 17:35:40

老师牛,拜读了!

你太客气了。谢谢阅读留言!

重置昵称_wrO8ktbN

今天应该好钓呀,回老家有事下午两点到四点还钓斤把鱼呢,

烟波钓徒丁

重置昵称_wrO8ktbN 发表于 2020-01-19 18:41:07

今天应该好钓呀,回老家有事下午两点到四点还钓斤把鱼呢,

对,今天应该好钓,寒流过后第四天,气温回升了。你在哪儿钓的呢?谢谢阅读。

pc 9 5 2 7

一看贴就知道是文化人

大衛哥009

没有校长不知道的地方了,太厉害了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲫鱼技巧
1冬季爽钓大板鲫
2【原创】2014筏杆进行时——再战鸭河遇鲫鲤
3【原创】2014筏杆进行时——首战鸭河获板鲫
4【原创】洛水渠首爽钓鲫
5【征文】夜钓沙河,擒板鲫
6【原创】再战盆窖鲫鱼爆盆
精彩渔获
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
签到 反馈意见 向上