钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>自制切荻刀最后变成了切弟刀

自制切荻刀最后变成了切弟刀

+关注

在3年前家里一把菜刀,这把刀的功能是切菜切肉的。不知道是我妈还是我老婆拿它砍骨头,结果刃崩了。

想扔又没舍得,总觉得有用。17年的时候看到了钓鱼人家,里面就有各种DIY。其中就有菜刀做狄刀的,我也想做。可是工具不全,菜刀没法固定,于是就放一边了。

前一阵子买了一套桥伐,那个夹子我看着那么眼熟,这个不就是木工用的F夹吗?这下我就可以动工了。

先大概画一下轮廓,这个轮廓是模仿一位钓友的。用胶布把刀缠在木板上,然后用手枪钻切割。

切割完就是这样的,切割的时候还是很快的。

第一次做刀,没有经验,刀刃留的太多了,磨刀的时候才发现太费劲了。

大家看一下,这把刀的材料标号,不知道好用不好用,不好也没有关系就当练手了。

手枪钻我夹了3片切割片,这样就可以给刀打磨外形的时候省力又快。

磨好大概形状,开始开刃。开刃用的是之前买的小砂带机,这个砂带机我也改过了,比之前好用多了。这次磨刀对这个小砂带机了解了,粗磨下肉可以,细磨不行。

用机器粗磨后,再手磨,这里磨的比较糙,可以看到刀尖是圆的,反正刀刃磨好了,切纸挺好用。然后又切了几根高粱,还不错,自我感觉良好。

过了几天,试试刀,怎么看怎么别扭,动手磨成下图那样,感觉好点了。

上周六没事把这把刀拿手里玩,觉得刀身厚,想着要是磨薄一点是不是更好。说动就动又经过几个小时的打磨,终于磨的刀刃稍微用点力都有点弯曲了。行了,切纸试试吧!真的好用。第一刀划过去很顺滑,但是第二刀就不行了,刀刃竟然打卷了。再磨再试,不行还是打卷,看来太薄了也不行。

只好把刀刃在砂纸上磨平,再慢慢磨,终于磨完了。

经过3次打磨,我觉得切狄刀磨成我这样,完全没有必要。因为切漂的时候只要刀尖部分,省余的没有什么用。其实我这样用起来没有问题,就是浪费材料和打磨时间。如果一开始就把刀刃弄成下面那样,我想我的菜刀可以做出3-4把刀,而且打磨时间也要很少。

这次另外一把刀我还没有开刃呢,等这把刀用一段时间再说,好的话,就直接把刀刃多余的部分切掉。

生命在于钓鱼,钓鱼在于折腾,折腾在于第一次,第一次真的挺累的。

0个赞
钓友回复41条
看到了一条大鱼
很久以前 菏泽 举报 回复

就我自己

浮华皆是空
很久以前 淮北 举报 回复

够意思了吧我是说的

小药昰味精
很久以前 盐城 举报 回复

凑个3打一

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

切荻!手术刀排名第一

zk5
很久以前 无锡 举报 回复

Cr是铬元素,大于等于13就不会生锈了

zk5

找好材料做吧,比如机制锯条,磨的时候注意不要退火了

小药昰味精
很久以前 盐城 举报 回复

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-01-06 19:22:38

切荻!手术刀排名第一

你是医生?

小巨物杀手

zk5 发表于 2020-01-06 20:10:10

找好材料做吧,比如机制锯条,磨的时候注意不要退火了

是的,我想过买锯条,但是第一次玩,要先找找感觉,主要是刀的手感,等感觉好了,在好好磨一把。

小巨物杀手

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-01-06 19:22:38

切荻!手术刀排名第一

过一段时间休息好了,再从新打磨,磨出自己想要的刀型。

小巨物杀手

小药昰味精 发表于 2020-01-07 03:44:11

你是医生?

不是的,看了之前一个钓友的帖子,照着仿的。仿的刀型太夸张了吧

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

紫珠
很久以前 绵阳 举报 回复

手枪钻转速达不到却很安全,所以切割很慢,用万能的角磨机十几分钟搞定但危险,刃型没设计好,直刃应该没斜刃好用。

超级酷CXY
很久以前 绵阳 举报 回复

可以试试V3N 结实耐用

yuzaiyou
很久以前 西安 举报 回复

干什么用

余欲娱渔鱼
很久以前 西安 举报 回复

一把手术刀搞定

123渔乐乐
很久以前 焦作 举报 回复

嗯嗯好

夜战麻将鲫
很久以前 襄阳 举报 回复

请教下这刀是做什么用的

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

小药昰味精 发表于 2020-01-07 03:44:11

你是医生?

我不是医生!但是长期做漂的基本都是手术刀切出来的!

Gemini616
很久以前 杭州 举报 回复

我也是用砍骨头崩口的切片刀改的,3cr13不锈钢,应该比你的还差那么一点点,不过实际使用下来觉得是够用的,南荻孔雀羽都能切,感觉不快了5000目砂纸荡两下就又锋利了。

diaoyouxiaoou
很久以前 清远 举报 回复

大师

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
签到 反馈意见 向上