钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>鳑鲏,一种钓鱼人头疼的小杂鱼却是水族爱好者的宝贝

鳑鲏,一种钓鱼人头疼的小杂鱼却是水族爱好者的宝贝

+关注

鳑鲏,可能是我从小见到大但并不知道学名的鱼

鳑鲏(读音:[pánɡ pí] 学名: Rhodeinae )是鲤形目鲤科 鱊亚科 (鳑鲏亚科)所属鱼类的通称,又称四方皮、镜鱼、彩圆儿,为一群小型淡水鱼,分为鳑鲏属( Rhodeus ),鱊属( Acheilognathus ),田中鳑鲏属( Tanakia )。体呈卵圆形或菱形;头短,口小;须1对或无; 臀鳍 始于 背鳍 基下方,背、臀鳍颇长,有或无硬刺; 腹鳍 腹位; 尾鳍 叉状; 侧线鳞 完全或不完全。生殖期的雌鱼出现产卵管,雄鱼产生婚姻色或珠星。

生活习性

鳑鲏是杂食性鱼类,栖息在缓慢流动或静止的水域,依靠淡水河蚌(无齿蚌属:Anodonta)繁殖,活动范围小,寿命短。广泛分布于东亚、东南亚和欧洲。这个小鱼是我们钓鱼人几乎最常遇到的小杂鱼之一,毕竟闹窝严重而且还吃口很凶,很像大鱼吃口,让人烦恼,最令人郁闷的是这个鱼喜欢成群结队出现,所以窝子里有此鱼一般半天不会有正经鱼。 鳑鲏大多数种类栖息于淡水 湖泊 底层、河流浅水区,少数种类生活于清澈多石的溪流中。它们平时生活于静水水体,水草茂盛的环境中,喜群游。

观赏价值

鳑鲏类鱼有着极高的观赏价值,因此被许多鱼类饲养爱好者的青睐。鳑鲏鱼个体不大,体态优美、色彩艳丽,可以养殖供作观赏,为我国著名的原生 观赏鱼类 ,鳑鲏在20世纪60年代以观赏鱼进入欧洲,被称为中国彩虹。

鳑鲏是一种很有市场潜力的观赏鱼。每当生殖季节,处于 发情期 的雄鳑鲏色彩分外鲜丽,更具吸引力,是名副其实的水中蝴蝶;而雌鱼在生殖期间拖着一条长长的产卵管,在雄鱼的陪伴下更加别具一格。水族箱里的鳑鲏易于饲养,饲喂也很简单,一般 饲料 即可。鳑鲏鱼的繁殖是作为观赏鱼饲养中最棘手的问题,由于其特殊的繁殖习性,必须在其生殖期间鱼缸底部放些河蚌以便其产卵繁殖。

【该亚科物种】

鳑鲏属(Rhodeus)

该属于1832年被Agassiz发现。

鱊属(Acheilognathus)

该属于1960年被Bleeker发现。

田中鳑鲏属(Tanakia)

该属于1914年被Jordan和Thompson发现。

0个赞
钓友回复23条
湾仔码头508
很久以前 安庆 举报 回复

养的能过冬吗

野钓人吾独爱鲫
很久以前 南京 举报 回复

湾仔码头508 发表于 2019-12-08 19:33:00

养的能过冬吗

我已经养了好几个月了

大鱼解毒_天天空军
很久以前 曲靖 举报 回复

大师,最后一张图是昆明滇池吗?我看见西山了

沙河空军1号
很久以前 焦作 举报 回复

螃鮍嘴太小了,不好钓。

野钓人吾独爱鲫

沙河空军1号 发表于 2019-12-09 15:58:21

螃鮍嘴太小了,不好钓。

换袖钩,2号

野钓人吾独爱鲫

大鱼解毒_天天空军 发表于 2019-12-09 15:50:37

大师,最后一张图是昆明滇池吗?我看见西山了

果然好眼力!!莫非本地人?

zjb7118
很久以前 桂林 举报 回复

沙河空军1号 发表于 2019-12-09 15:58:21

螃鮍嘴太小了,不好钓。

袖3-4号经常乱得

流浪的拾荒者
很久以前 崇左 举报 回复

大鳍鱊,高体鳑鲏通货不是什么宝贝典型的造粪机

什邡小钓战江湖
很久以前 德阳 举报 回复

每次钓得有想拿回去养,到家就都死翘翘了

大马嘎爱钓鱼
很久以前 淮北 举报 回复

掐死都不解气

野钓人吾独爱鲫

大马嘎爱钓鱼 发表于 2019-12-09 16:50:25

掐死都不解气

这太狠了

阿郎赫赫尼那
很久以前 武汉 举报 回复

很火

WGLSHY
很久以前 抚顺 举报 回复

不容易活

随缘吧随缘
很久以前 邵阳 举报 回复

四个

亡灵之旅休闲钓
很久以前 柳州 举报 回复

野钓人吾独爱鲫 发表于 2019-12-09 16:06:02

换袖钩,2号

秋田狐2号足矣

鱼竿在手w说走就走
很久以前 广州 举报 回复

我鱼塘里一虾笼二十分钟十多斤

急急急8接龙
很久以前 临沂 举报 回复

湾仔码头508 发表于 2019-12-08 19:33:00

养的能过冬吗

养了三四十条

重置昵称_C7hjYTxP
很久以前 绍兴 举报 回复

螃鮍嘴太小了,不好钓。

不好钓,我天天被它闹的连杆双飞

扬竿绝唱W
很久以前 宿迁 举报 回复

科普

新手钓到个垂子
很久以前 重庆 举报 回复

薄刀片

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
签到 反馈意见 向上