钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>【技术贴】黑坑钓滑鲤鱼,用饵以及思路!

【技术贴】黑坑钓滑鲤鱼,用饵以及思路!

+关注

虽然针对垂钓鲤鱼的钓鱼技法有很多,但大多数都是从钓手的角度来探讨的。而今天我们要另辟蹊径,通过研究鲤鱼的习性,来决定采取什么样的策略。正所谓“知己知彼百战不殆”,如果把鲤鱼的习性摸透了,钓起来自然会得心应手。

常钓鲤鱼的朋友应该知道,鲤鱼在吃食时有着非常明显的“拱食习惯”,喜欢在塘底的淤泥、腐殖质之间边拱边找吃的。而这样的行为会在水下生成一串串的小气泡,也就是我们所熟知的“鱼星”。所以我们在找鱼的时候,要多留意一下是否有鱼星出现,有的话下面必有鲤鱼,钓位选在这准没错。

鲤鱼属于相对活泼好动的鱼类,体型也比较大。而且,虽然其体重赶不上那些动辄十几斤、几十斤的巨物,但是爆发力惊人,水下运动极其迅猛。在遇到危险时,或朝着水草深处猛冲、或直线朝下“打桩”不动、或弹身从水面高高跃起。

那么我们了解了鲤鱼的一个大概,现在说说今年我钓鲤鱼遇到的情况吧!

新世纪钓场

杆子、3.9米

主线、1.5

子线、0.8

调8钓4-6目

主料:复合原塘

万能王+鲤果酱+蛋奶

窝料:万能王

这天来到这个鲤鱼塘,来的比较早只有一个人在钓,等我们钓的时候来了好几个人,我选的位置是靠边角,因为这个地方有很多泡,钓鲤鱼选位就是找泡,所以我选择了这个位置,开始的时候我按常规去钓,杆杆散炮,在中了几尾鱼以后,就没有口了,一窝子的泡但是就是不吃,我立马停止了散炮,把饵料味型减少,下勾带大饵上勾常规大小,杆杆靠饵料抽窝,差不多半个小时左右窝里的泡少了,就开始上鱼了,后面完全没泡了,也没口了,我就改用粘麻团钓法,又钓了几条。反观其他人和我差不多,都是一窝泡一个口都没有,就算有也是矛到鱼脱钩跑了。

最后钓了10几斤,其他人更惨有的才几天几斤的。虽然没上岸也是坑冠!

南庄、娱乐渔乐钓场

杆子:3.9—4.5

主线:1.5

子线:0.8

调5钓3-4目

万能王+鲤果酱+蛋奶

开始准备钓罗非的,但是看到罗非没口,改钓鲤鱼。

开始用的3.9的,一开始一直在杆杆带散炮,中了几条鱼后窝里都是泡,水慢慢的都浑了,就没有什么口了,马上换了4.5的,前面抽了3杆散炮就没有抽了,就正常钓,慢慢的开始来泡来口,中鱼,后面看到窝里没泡就抽一杆窝,来口就停止了,慢慢的守钓,最后成功上岸。

成功拿了坑冠。

里水、万湖湾钓场

杆子:3.6

主线:1.5

子线:0.8

调6钓4-5目

万能王+鲤果酱+蛋奶

本身想钓4.5米的,但是买了只3.6的新杆,还没下水,今天就用它试水了,看着其他人钓的全部没口,还有打龟的心里一想不妙啊,但是来都来了不开杆也不像我的风格。

有了以上两场的教训,这一次我没有抽散炮,就用饵料抽窝,下勾大饵上勾小饵,抽了几杆后就中鱼了,我感觉鱼口特别慢,我就开始杆杆带散炮,带了10杆左右停口了,但是窝里全是泡,遇到几个蹭线动作,打了矛鱼跑了,后面改掉窝边中了几条,等窝里泡少了又钓窝里,就开始上鱼,然后钓了差不多2个小时鱼口太慢了,换了一个位置还是不抽窝,用饵料带窝,一直慢慢蹦上鱼,反观其他人也没有什么口,还有几个打龟的,就和我一起来的朋友在上鱼,最后成功上岸。

今年就钓了三次鲤鱼,就是上面的三个案例,

你们仔细看就会发现一个问题,抽了散炮立马停口,但是聚了很多鱼。窝里都是泡但是就是不吃。散炮一停半个小时左右,立马来口,虽然说没有狂口,但是比起其他人鱼口已经算是不错了。这三个场的鲤鱼都是老鱼,老鱼怕散泡我说过很多次的,又通过自己的试钓已经得出结果了。

而我用的饵料是原塘类型的料,在钓老鱼的情况下和其他钓友相比就有很明显的差别一目了然,别人味型过重所以一直没口,而我虽说鱼口差,但是起码3场上岸2场。和我一起的朋友也能钓的不错,这说明了味型和钓法很重要。如果我几次都是坚持散炮,不改变的话我估计我3场都不会上岸。

钓鲤鱼一般常见的几种味型

薯味、果味、甜味、腥香味、红枣味、原塘味

钓鲤鱼市场上钓友用最多的几中小药

红薯膏、大麦红薯膏、甜荒食、鲤果酱

而我是选择用原塘味去钓,但是以上的几种小药我也会用,但是会根据情况使用,

黑坑钓鲤鱼还是比较受薯味的多一点,其次就是果味甜味。

个人建议开料搭配

原塘味+大麦红薯膏+蛋奶

原塘味+红枣膏+鲤果酱+蛋奶

原塘味+甜慌食+蛋奶

(原塘味没有特定、每个地方的喂养的原塘颗粒都不同,所以要找到合适的原塘味才行。)

还有就是调钓不要太灵,如果是滑口老鱼,尽量钓顿一点。

希望对大家有所帮助。

0个赞
钓友回复19条
汨罗钓鱼小混混
很久以前 长沙 举报 回复

坐个沙发!

從頭再來丶男儿当自强
很久以前 佛山 举报 回复

下次试试,还没钓鲤鱼

戏鸟竹海湾

呵呵呵,依你三场调漂的情况,就是调灵钓顿哈!再就是饵料的状态要适口!!鲤鱼的警惕性高,吃口又轻的情况下,要的就是那一小口目顿!!!虽然,传统钓鲤鱼大都以顿为守,但悬坠钓要的即是点到为止的漂法,赢就赢在此步也!!!

yuzaiyou
很久以前 西安 举报 回复

学习中。

游钓黑坑丶疯子

戏鸟竹海湾 发表于 2019-12-01 23:42:41

呵呵呵,依你三场调漂的情况,就是调灵钓顿哈!再就是饵料的状态要适口!!鲤鱼的警惕性高,吃口又轻的情况下,要的就是那一小口目顿!!!虽然,传统钓鲤鱼大都以顿为守,但悬坠钓要的即是点到为止的漂法,赢就赢在此步也!!!

对,调漂也得根据鱼吃食的习惯来决定调几钓几,所以我选择调灵钓顿,多余留剩余浮力,让小口出的更加明显。

游钓黑坑丶疯子

從頭再來丶男儿当自强 发表于 2019-12-01 23:42:01

下次试试,还没钓鲤鱼

总有一天会钓的。

苍天有泪井自空

一般都是混养 没有专门搞过鲤鱼

为娱而钓渔
很久以前 济南 举报 回复

路过

还我飘飘鱼
很久以前 济宁 举报 回复

学习了 老师

游钓黑坑丶疯子

苍天有泪井自空 发表于 2019-12-02 01:28:16

一般都是混养 没有专门搞过鲤鱼

可以常识一下,混养是万能王的天下。

苍天有泪井自空

游钓黑坑丶疯子 发表于 2019-12-02 19:56:37

可以常识一下,混养是万能王的天下。

今天混养塘 905全上鲤鱼 什么鬼

游钓黑坑丶疯子

苍天有泪井自空 发表于 2019-12-02 20:29:51

今天混养塘 905全上鲤鱼 什么鬼

正常

专业清塘选手
很久以前 德阳 举报 回复

请问添加剂和饵料用的什么牌子的啊

游钓黑坑丶疯子

专业清塘选手 发表于 2019-12-05 18:05:39

请问添加剂和饵料用的什么牌子的啊

不推荐牌子,只推荐味型,作用!

一竿独钓寒江
很久以前 贵港 举报 回复

感谢师傅分享,在万湖湾钓了两场,主红薯膏的,第一场第一次用小药,少放点,十五斤。第二场加加药量,只用软粘,23斤,虽说没上岸,但比没上鱼没口的强一丢丢,也是我今年比较满意的一场,要不是买到垃圾线,上岸还是可以的。但是没有如果,可我还是很欣慰,多亏师傅指点。

游钓黑坑丶疯子

一竿独钓寒江 发表于 2019-12-05 21:09:20

感谢师傅分享,在万湖湾钓了两场,主红薯膏的,第一场第一次用小药,少放点,十五斤。第二场加加药量,只用软粘,23斤,虽说没上岸,但比没上鱼没口的强一丢丢,也是我今年比较满意的一场,要不是买到垃圾线,上岸还是可以的。但是没有如果,可我还是很欣慰,多亏师傅指点。

你到底是谁?

一竿独钓寒江
很久以前 贵港 举报 回复

游钓黑坑丶疯子 发表于 2019-12-05 22:15:32

你到底是谁?

不要问我是谁

游钓黑坑丶疯子

一竿独钓寒江 发表于 2019-12-05 23:46:39

不要问我是谁

哈哈,

户外喵喵喵
很久以前 长沙 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点! 初探菱塘钓获鲫鱼虽小又少,但皮毛绝对是靓点!
签到 反馈意见 向上