钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>天凉了准备点窝料好过冬。

天凉了准备点窝料好过冬。

+关注

这断时间见网上用谷麦用的挺好,反正有的是材料在家没事做就是一阵瞎捣鼓。我反复看了看网上的资料,和我做的发酵玉米小麦差不多,就是加了小药。先把原材料或煮,或蒸,使其熟化,加酒曲发酵。等待发酵完成后再加小药搅拌均匀等待后期的深度发酵,就这么简单。为什么要发酵才能诱鱼?原本硬邦邦的谷物发酵后会软化,给鱼增加适口性,这是其一。还有就是谷物一类的东西掉到水里面经过长期的自然发酵也会软化,这是其二。这是鱼经常吃到的东西,还有就是藻类和小鱼小虾。这就是为什么我们做出来的发酵谷物类的东西鱼爱吃的原因。当然这要看当地的水情和鱼情。比方说有的水比较绿,说明澡类比较多,我们加一点澡类的饵料进去鱼警惕性会下降,开口会比较好。不扯这么多了,好像我是大师似的,进入正题。我准备好了玉米,谷子,小麦三种原材料,因为三种材料软硬,大小都不一样我是分开来做的。玉米粒之前的帖子有我就不重复了。老家拿来的谷子,大概8斤吧。

先洗干净,把浮在面上的捞掉,那是空壳,没有用的。然后就是泡,我泡了一夜,大概8个钟,第二天早上领导去上班马上起来开始做,(钓鱼人都懂得的)。天气太热了,第二天都有点酸了,不怕。马上把水倒掉,开水冲洗。冲洗期间见到浮面的捞干净。前后搞了半个小时,终于没有味道了,也没有漂浮物了,上锅煮。我家的高压锅比较大,可以一次煮完,这样节约时间(主要是怕领导回来看到)。

上气十分钟关火闷一下(上次做玉米粒没注明,好多钓友问了,这次特别注明时间)。下气打开看,刚刚开花正好。昨天提前问人又要了个装蚝油的大桶,过程一样,洗干净,拿开水烫一下。完了拿个勺慢慢舀吧,苦逼的钓鱼人(谁叫你人爱瞎捣鼓的)。

装了个大半桶,装完才想起忘记了买酒曲。马上到菜市场到处都没有卖,就买了三包甜酒曲,效果差不多的。

都装起来了不好散热,怎么办,领导也快回来了赶紧藏起来,打扫战场。

洗得很干净吧?装好的桶放到偏厅的桌子下面。刚刚弄完领导就回来了,说:吆喝,今天没有出去钓鱼?我正气凛然的回答:钓什么鱼啊,没鱼钓了,也没意思。领导用手指着我的头说:我信你个鬼,你个糟老头子。好吧,有点跑题了。言归正传,趁现在领导没发现猫腻,脚底抹油,开溜。刚才赶时间没有买小麦,现有时间去买了两斤。

到了晚上,吃完了饭领导出去散步,把谷子翻出来拌上甜酒曲,密封好。装做没事,浪里个浪。个人觉得谷子有壳应该多发酵两天才能做到同步软化。

还是放回老地方,安全。

两天过后开始煮小麦。

同样的步骤,洗干净,捞干净漂浮物。直接用锅洗,方便。淘洗干净,开火。这次没有用高压锅,也没有泡做。以前我也做过发酵小麦,感觉滚几下,闷一会就软了,网上说的很难煮,不觉得啊,难道说我用的不是同一个品种?

煮好了关火,闷到自然冷却。网上说的冷却到30度最好,这是当然好了。不过新手千万要这么干,应为掌握不好温度的话会把酵母菌杀死,也就不会发酵,会发霉的。上面漏了一个步骤,就是一定要控干水份,水份过多的话也影响发酵。才两斤的小麦拌匀甜酒曲直接用保鲜袋装,多套两个就行。

一定要放在阴凉通风的地方,千万不能放到太阳下晒,这样也会杀死酵母菌。谷子发酵了七天,小麦发酵了五天可以了。打开看看,谷子有股淡淡的酒香,小麦有点酸酸甜甜的味道,不一样的谷物发酵出来的味道也不一样。找出以前做酒米剩下的小药。

再找一个大盆就是干。

在来点中药酒,泡了一年了,开盖一股浓郁的中药味。

抓紧时间干吧,不然领导回来又是一阵说道。

所有的东西倒了一大盆,接着就拌匀。

直接上手,不敢用领导的手套,怕有味。

拌匀装桶,装了满满的一桶。最后在桶口和面洒点药酒,这里的作用是杀菌,现已经不需要发酵了。过度的发酵会进一步的软化就不好用了,大家都吃过甜酒吧,就是那个样子。我们做的是窝料,有点软就好了,太软的话鱼都吃窝料了还会吃我们的饵料吗?

最后过还是要密封,加个塑料袋。大功告成,剩下的交给时间吧。个人觉得所有的东西都是吸透水份了,很难再吸收小药,这最后应该是叫泡制吧,用长时间的泡制把小药的味道浸泡进去。

还是老地方有安全感。

发酵谷麦的味道加上中药的味道再加上小药的味道,有点像四不像。应该不会死窝吧?冬天快来了,天冷加一点小药增加窝料的穿透性,让它泡制到11月再开封。有做过谷麦的大师们看了不要喷啊,有什么不对的大师们指点一下不才。天下钓友是一家,最后祝大师们大鲤大鲫。

0个赞
钓友回复84条
峤鲤渔2歌
很久以前 玉林 举报 回复

这个窝料,肯定大鲫大鲤

流水的旋律
很久以前 柳州 举报 回复

峤鲤渔2歌 发表于 2019-09-19 23:24:32

这个窝料,肯定大鲫大鲤

多谢吉言,我也是第一次做,也不知道效果怎么样

坐山钓小河

离我500米,大湿也是西鹅的?

江湖野钓郎中

爆护的节奏

流水的旋律

坐山钓小河 发表于 2019-09-20 06:58:30

不是,我在西环上班

野钓小游侠儿

厨艺不错

清水一杯_

坐山钓小河 发表于 2019-09-20 06:58:30

我是拉达的……

流水的旋律

清水一杯_ 发表于 2019-09-20 11:22:36

我是拉达的……

我去拉达从来没得过鱼

渔我同行HAO
很久以前 合肥 举报 回复

谷子不用去壳吗?

流水的旋律

渔我同行HAO 发表于 2019-09-20 11:36:37

谷子不用去壳吗?

不去,去了就不叫谷子了

坐山钓小河

流水的旋律 发表于 2019-09-20 08:37:16

不是,我在西环上班

我在火车站旁边红岩三区搬砖,怪不得

坐山钓小河

清水一杯_ 发表于 2019-09-20 11:22:36

我是拉达的……

长龙那边是咩

流水的旋律

坐山钓小河 发表于 2019-09-20 12:24:08

长龙那边是咩

长龙???

无刺袖钓乡愁

你公龟的,你也怕领导,和我一个样!

流水的旋律

无刺袖钓乡愁 发表于 2019-09-20 13:15:44

你公龟的,你也怕领导,和我一个样!

人是不怕,就是怕她在耳朵边唠叨个不停

二妞的蝴蝶

钓鲤鱼的好货,就是学没会

流水的旋律

二妞的蝴蝶 发表于 2019-09-20 19:23:06

钓鲤鱼的好货,就是学没会

不是讲得很清楚了吗,咋会学不会?

wang1354
很久以前 德阳 举报 回复

钓鱼人真舍得折腾,楼主把这些小药加完,等到你开盖哪天你会发现谷麦是酸的,小药一点味道都莫有吧?

流水的旋律

wang1354 发表于 2019-09-21 11:22:41

钓鱼人真舍得折腾,楼主把这些小药加完,等到你开盖哪天你会发现谷麦是酸的,小药一点味道都莫有吧?

小药6块,小麦3块不管他

快乐2016
很久以前 成都 举报 回复

可以试试看,谢谢分享

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
签到 反馈意见 向上