钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>私房鱼膳】红色谷麦窝料简易自制方法 原创: 微微一笑

私房鱼膳】红色谷麦窝料简易自制方法 原创: 微微一笑

+关注

预制丁香酒

用香茅草 丁香 甘草片,混合制成,为什么在我平时喜欢用的丁香之外另加了个香茅草呢?

香茅草有股柠檬香味,很独特,又和丁香香酚味型有天衣无缝的搭配效果。这样的复合香型,会比让单独的丁香味型更加别致,

为什么我特别喜欢用丁香?

在目前大家能在超市 菜市场的香料店里,最容易买到的天然食用香料里,丁香的香酚浓度可以算是最高的了,职业厨师就很清楚。也就是说不用多少原材料,就能制作出味型很足的窝料。

价格便宜,随处可寻,味道独特,且用量少省钱,

是我屡屡推荐钓友们使用丁香的主要原因。

你用八角 茴香 香叶 这些行不行?也行。但明明我几颗丁香就能达到目的,何必去买一大堆其他香料呢?

更有甚者,不息一掷千金去买天然麝香来泡酒做打窝米,这便是迷信。其使用效果和丁香没一点区别。

因为麝香,是一种味道。

丁香,也是一种味道,都是一种味道而已。

就算丁香+香茅,最终得出的还是一种味道,也不会优于丁香本身。

两者相互平行,并不存在谁优谁劣。

所以,无论你配方做的多复杂,最终得出的还是“一种味道”,并不会因为配方的复杂程度增高,而相应使野外环境的诱鱼效果更好。这是不可能的。

对鱼来说,它仅仅只是一种“从未见过的味道”

(这本来是我后期一期重要科普扫盲视频的内容,提前让钓友们学习这个理念了)

白酒瓶盖装一盖丁香,6片甘草片代替白糖,6ML容器装一勺香茅草,一瓶52°曲酒全倒进去,泡三天就好了。

很多钓友很关心这个量,所以我专门拿酒瓶盖来做容器让大家更好理解点。甘草片的甜度是白糖的百倍,且煮出来的窝料不会粘稠。其实是可以全部打粉来泡,更快。只是我做这个视频的时候没这个条件了。

重点要注意的是,根本没必要用好酒来泡,因为无论是工业酒精,还是饮用粮食酒,都是发酵工艺来的产物,只是做的提纯工艺不一样。我这能买到最便宜的酒就是这个52°的泸二了。

酒在这个进程中起到的作用,主要是靠乙醇来加速香酚物质的溶解,从原材料里析出到溶液里。大厨们对这个小技巧再熟悉不过了,先拿白酒拌一下的香料下锅炒更容易出味。

所以我们要的结果,仅仅只是一瓶香料水而已。

那些幻想用飞天茅台泡了药酒能钓巨物爆护的同学们现在可以醒醒了,今天智商已经充值到账。

做色浆液

加3ML鱼开胃,一整包牛P鲫代替色素染色用,三天前泡的20ML丁香酒搅拌均匀。

鱼开胃是一种果酸型的香精,我推荐他的主要原因还是因为大多数钓友都有这个玩意儿,不用费力去找。如果用食用果酸香精的话,基本都是很大一罐,用200年也用不完。它在这个配方里起到的主要作用,就是满足钓友们的小药迷信心理。

实质上鱼开胃属于加了没什么好处,不加也没什么坏处的玩意儿。但就加这么一点,钓友们的信心就开始倍增,要爆护的气势就开始上头,在信心提升上起到的心理作用远远大于它本身的实际作用。

B鲫 牛B鲤 渔味精什么乱七八糟的粉料玩意儿,主要是因为每个渔具店几乎都有卖,好找。

我让大伙去买食用做蛋糕用的色素的话,还很不好找,得去网上买。他们除了包装不一样,里面的内容是几乎没区别的。就是代替色素给饵料染色。

饵料染色本身是个笑话,但我说出这个笑话以后,招来一大群喷子给我科普“鱼对红色特别敏感 特别爱吃”。

后来我反省了一下,觉得染色除了比较费工夫,本质上虽然不会加分,但也不会减分。只是多此一举罢了。

这种帮智商充值的传教士行为,并不会唤醒钓友们返璞归真 大道至简的意识。

所以这期教学里,我也不坚持染不染色这个无聊的争议。充满期待并享受亲手制作的过程,我觉得对真正的钓鱼人来说,也是一件幸福的事情。

将泡了一天的稻谷玉米放进高压锅,两勺丁香酒。稻谷的量是玉米的2倍。

一截玉米棒一起煮,到时候挂钩用。这边小麦倒一勺丁香酒单独用锅煮,不能进高压锅,小麦易烂,一起煮煮成糊了玉米都还没煮好。

小麦煮20分钟闷半小时,玉米稻谷一起压20分钟后关火,等他自然冷却。冷却后将小麦和玉米稻谷残余的水沥干,再混合在一起。太烫的话,用个铲铲搅拌。

等温度降到30--40度以后,将刚才调好的色浆倒进去混合均匀。制作完成 装三层塑料袋系紧。

做完就可以拿去打窝使用了,不用发酵。

三层塑料袋是怕味道飘出来,搞的满屋都是这个味道。

这种窝子料和我们买的商品窝料相比,保存时间很短,时间放长了会持续发酵。如果杂菌侵袭,还会长霉。

而成品窝料是用了反压灭菌设备进行了灭活处理,又用强力真空机抽了真空,大大延长了保质时间和品质的稳定性。一台食品反压灭菌设备接近30000。真空机接近20000.

所以看了我教程就想自己做谷麦窝料来卖的钓友,可要想清楚,自己玩玩倒是还行,一旦你想当成生意来做,这中间的壁垒根本不是所谓的配方问题。而是大量的资金和人力投入,最后你会发现自己赚的并不是这神奇配方能让钓友爆护的钱,而是每天扛几百斤玉米搬来搬去的劳力费,夏天几十度高温在厂房里翻动玉米汗流浃背的辛苦费。

有几位钓友看了我7 8年前写的药酒配方以后,也去泡了几大罐想去卖钓鱼的药酒。跑来虚心请教我一些细节。我虽然耐心指导了,也祝福他们事业顺利,但不忘给了句忠告:“可能这药酒还没卖完,你就成了神棍,信用破产了”,但也不否认任何神棍身边都有一群信徒。

这也是抖音上很多钓友留言里的疑问,我头条小店 抖音橱窗 淘宝都在卖成品窝料,为什么又要自断财路教大家做谷麦窝料?是不是配方还留了一手?

隔行如隔山,

你们认为当宝贝的秘方恰恰是最不值钱的东西。

很多事情想的时候千般易,

做起来却万般难。

最后,各位同学们

爆护了就说自自学成才

空军了千万别说出为师的名号啊

Ps:我就是看了大师的帖子,家里泡了一罐酒,最后想问问有没有需要中药酒的。555555555

0个赞
钓友回复30条
冬天很怕冷
很久以前 成都 举报 回复

哈哈哈哈,买酒买酒

懒渔钓鱼微微一笑粉丝

冬天很怕冷 发表于 2019-09-12 18:59:06

哈哈哈哈,买酒买酒

卖佛咯冷

豆子先生888
很久以前 咸阳 举报 回复

学习了

懒渔钓鱼微微一笑粉丝

豆子先生888 发表于 2019-09-12 20:26:49

学习了

客气了

落个透脚_123
很久以前 广安 举报 回复

好方法收藏

晒的黢黑黑

号外,号外,号外!

懒渔钓鱼微微一笑粉丝

落个透脚_123 发表于 2019-09-12 21:11:56

好方法收藏

还可以用高压锅

野钓者老樊

不错,我们的窝料做法几乎一至,连温度控制都神似,不过我觉得还是要密封24小时,效果还要好些,气温低于20度,加点红糖,挺不错

懒渔钓鱼微微一笑粉丝

野钓者老樊 发表于 2019-09-13 10:11:06

不错,我们的窝料做法几乎一至,连温度控制都神似,不过我觉得还是要密封24小时,效果还要好些,气温低于20度,加点红糖,挺不错

我原来加过三种糖,白糖,冰糖,红糖

fangjun519
很久以前 绵阳 举报 回复

加蛋白糖比较好,不容易发馊

懒渔钓鱼微微一笑粉丝

fangjun519 发表于 2019-09-13 17:40:38

加蛋白糖比较好,不容易发馊

也不得搜,我做法不一样

fangjun519
很久以前 绵阳 举报 回复

懒渔钓鱼微微一笑粉丝 发表于 2019-09-13 18:12:47

也不得搜,我做法不一样

哦哦,我反正是加周大哥的屠苏钓鱼药酒,感觉还可以

番茄蛋炒饭

给你个建议,冷却后用封口袋装好放冰箱冷冻柜冻起,用多少拿多少,不怕变质

懒渔钓鱼微微一笑粉丝

番茄蛋炒饭 发表于 2019-09-17 14:07:24

给你个建议,冷却后用封口袋装好放冰箱冷冻柜冻起,用多少拿多少,不怕变质

这个方法适合秋冬季节

渔我同行HAO
很久以前 合肥 举报 回复

牛逼牛逼牛逼 重要的事情说三遍

渔我同行HAO
很久以前 合肥 举报 回复

帖子已收藏

番茄蛋炒饭

懒渔钓鱼微微一笑粉丝 发表于 2019-09-17 16:52:21

这个方法适合秋冬季节

这只是一种保存方法,冬天就放冷藏室

迷途的羔羊1
很久以前 台州 举报 回复

煮好放点白酒跟酒曲发酵伴几天也还可以不用加什么小药

懒渔钓鱼微微一笑粉丝

迷途的羔羊1 发表于 2019-09-21 01:11:11

煮好放点白酒跟酒曲发酵伴几天也还可以不用加什么小药

那得放冰箱

钓不到鱼就喂鱼666

微微大湿好文采

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点! 分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点!
签到 反馈意见 向上