钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>做支自己的路亚竿,以后开光上鱼可以多吹几天!

做支自己的路亚竿,以后开光上鱼可以多吹几天!

+关注

一直台钓玩野钓,万峰湖、马堵山、墨江多多少少钓了几年。一年钓个三五次,每次钓个三五天。去年突然迷上路亚,觉得很帅,买了只马口竿,上过几条马口。

然后看见别人自己做路亚竿,琢磨着我也来一次试试。

上网买了ml的两节竿胚,交叉碳布上好漆的,比较适合我这种新手。便宜导环一套(富士的真心贵),软木轮座手柄套装一套,环氧树脂一套。

先绑顶环,热熔胶加固一下

然后大致估摸一下导环的分别,这东西没数据,拿另外一支杆子参考了一下就开干。没买专门绑导环的线和装饰线,用的普通线,反正还刷环氧,也不用大力马线了。导环绑线手机拍不出,百度有视频,不难,七七八八先绑起来看看。

装手柄,这个容易,内径大我缠了纸胶带,对齐导环,上胶固定。

第一步基本完工,可以先试试竿子了。装上小神轮,立马有点样子了。

光看也不行啊,来点暴力的……

先来一桶水,大概1.5公斤,试试硬度。虽然钓起来了,竿子摇晃的厉害,不知道是不是极限,没敢继续加重实验,反正这么重的鱼我不飞上岸总行了吧?

另外钓线和竿子有摩擦了,估计还是钓的重了,高手说的“路亚飞鱼竿身不超过竿柄都没事”。

弯曲度基本合格吧,只是台钓习惯了,觉得竿尖还是硬。

接下来就是导环上环氧了,这是个难题!

会发生这种尴尬的问题,就是流液现象,除非拿着竿子一直转,三分钟不转,就滴到地上了,这还是我先放了一个小时才刷的!

原来网上有用于专门刷环氧树脂的慢转机,一看价格接近400元,diy果然是个坑啊!巨坑!有这四百我直接买更好的竿子了。作罢!!!

不得已搜索某宝慢速电机,发现一种极小的玩具用电机,转速低至15转每分,3V电压。无奈死马当活马医,购一个试试,也就十几块钱嘛!后来发现其实有交流220V的慢转电机更合适,但是已经买了直流小电机了。

货到了,小得夸张,一公分宽,两公分长。不过扭力还行,转转鱼竿没问题的。

电机轴裹上纸胶带,塞进竿胚。然后搞支架,热熔胶把电机粘木棍上,另外一端用竿架后挂托起,大概找平,接上电池,简易式慢转机成功。还发现了用一节电池转更慢了,非常理想,开始刷环氧。

漫长的等着环氧凝固,突然觉得把竿胚换成钢丝再穿条鱼、几片牛肉,下面生火的话的话,野钓夜里再也不会饿得手无力了,哈哈……

成品出炉,就这样吧!最多软木柄再喷个私人logo啥的…

绑导环一定要仔细,线头没清理干净上了环氧以后会形成毛刺一样的凸起。

diy就是一个坑,原材料和辅料都是零售价买的,不做批量比买贵多了,还投入大量的时间精力!除非稍加改装和做一些小东西外,不值得自己做。这时间搬砖买买买才是正道。当然,过程中动动手指、动动脑子还是有意义的,乐在其中!

帖子仅记录自己制作的过程,成品很普通,没有预期的漂亮。希望能给钓友带来帮助和启发。

0个赞
钓友回复57条
饥饿的猫s
很久以前 昆明 举报 回复

这是一根有灵魂的竿

重置昵称_lNnO3EZH
很久以前 济南 举报 回复

热熔胶??天那

人称猪头阿三

饥饿的猫s 发表于 2019-05-28 10:42:58

这是一根有灵魂的竿

谢谢

人称猪头阿三

重置昵称_lNnO3EZH 发表于 2019-05-28 12:24:55

热熔胶??天那

你指竿尖是吧?先热熔胶固定然后绑线刷环氧树脂,厂商也是这么做的啊!

HaHaHa龙泉
很久以前 成都 举报 回复

摔的好,一圈线也能摔门出路亚的感觉

好大一条蟲
很久以前 成都 举报 回复

钓鱼就是折腾,不折腾怎么行,有用没用都要搞一大堆

A临商王经理
很久以前 临沂 举报 回复

五年打黑人路过,已经改回台钓了

人称猪头阿三

HaHaHa龙泉 发表于 2019-05-30 19:36:15

摔的好,一圈线也能摔门出路亚的感觉

我有点懵

熟悉又陌生的你
很久以前 洛阳 举报 回复

不错

人称猪头阿三

好大一条蟲 发表于 2019-05-30 19:37:59

钓鱼就是折腾,不折腾怎么行,有用没用都要搞一大堆

今天还找了些配件送给钓友了,确实多了些,水边又怕少了些,于是再买…

人称猪头阿三

A临商王经理 发表于 2019-05-30 19:46:57

五年打黑人路过,已经改回台钓了

恭喜脱坑

爱你入骨相思难解
很久以前 贺州 举报 回复

我就想问问做完这支竿要多少大洋

人称猪头阿三

爱你入骨相思难解 发表于 2019-05-30 20:02:53

我就想问问做完这支竿要多少大洋

竿胚七十多,手柄二十多,导环十多,都是最便宜的,成本一百出头吧

野河杀手小鱼儿
很久以前 举报 回复

手艺不错

yu01871
很久以前 天津 举报 回复

我觉得你应该是在组装才对 不是在做 两个概念

人称猪头阿三

yu01871 发表于 2019-05-30 20:20:10

我觉得你应该是在组装才对 不是在做 两个概念

确实是组装,碳布自己没法卷

人称猪头阿三

熟悉又陌生的你 发表于 2019-05-30 20:01:33

不错

谢谢支持

人称猪头阿三

野河杀手小鱼儿 发表于 2019-05-30 20:14:42

手艺不错

谢谢观看

yu01871
很久以前 天津 举报 回复

人称猪头阿三 发表于 2019-05-30 20:23:50

确实是组装,碳布自己没法卷

呵呵 所有材料都买来搞好了也不简单了 有难度的 真心不错了 点赞

粤Q喂鱼人
很久以前 中山 举报 回复

用手竿不知道能改不?我有手竿多!看到你改我有了想法!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼! 从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼!
故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。 故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。
湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次 湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次
山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫! 山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫!
签到 反馈意见 向上