钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>钓鱼收支~是一笔不能用钱来计 算盈亏的账

钓鱼收支~是一笔不能用钱来计 算盈亏的账

+关注

十七号那天,釣鱼指数极差,家里没事,还是忍不住往河边跑,看看有无釣鱼人随便问问鱼情。堂哥连续这几天在我后门水埠边两钓位收获颇丰,大清早就钓上了。

我赶紧回家拿鱼竿、窝料、钓鱼伞、鱼具盒、鱼桶...。

打了三个窝,机埠护网外两窝,大小河T字口一个窝,窝料黑米搭五谷杂粮,目标鱼鲫、鲤。

护网竹桩的内节用棍子捅掉,把釣鱼伞的金属管子插进竹桩洞孔里,比连接地插接管还好,还能随便转向。

魚竿放在机埠、河埠围网的毛竹架上好比台竿,最适合象我一样上了年纪使长竿远钓的钓鱼人。

在大小河交汇处这窝一个黑漂,提竿,挂底了,一拉,线从竿梢处断了,鱼漂伸个头在水面上双目张望。用竿上塑料线盘勾挂,够不着。不急,收摊时用邻居小船给捞回,这是花三十大洋买的民间艺人芦苇鲫鱼长漂。

刚钓一会踩鞋绑的釣友小童过来找,让我们帮他分鞋料,”我刚打了三窝,恋钓不走,跟小童说:“我老伴在家闲着让她先去干着,干不完明天我再去干。”

有个使路亚竿的青年人过来,站在水埠平台上向河中央左抛右抛,只见他甩开膀子魚竿用力一挥,魚线划空呼呼作响,铅垂带着一串鱼钩直飞河中央,见他稍停片刻,然后使劲拉一下,急摇卷线轮,连续重复这样的动作,直到钩子拉回。鱼没钩住却勾上一堆垃圾。

这回他怎么拉也拉不动,挂底了,使劲拉,线割手受不了,折了截树枝把线缠上几圈双手握树枝使劲拉,最终把4编的PE线拉断,扫兴收工,骑着电驴走啦。

我去三叉口钓位,发现刚才挂底断线的鱼漂不见了,这么回事?肯定是他。我站到刚使路亚竿抛钓的位置比划一看,原来他有几次抛出的方向经过我挂底断线处,没有锚到鱼却把水中还有太空豆固定的鱼漂拖走了,把我的打窝点也搅黄啦。我在水面漂浮的垃圾堆里仔细寻找,没有发现鱼漂踪影。

转到机埠护网外钓时却惊喜地发现鱼漂顺风浪拍打紧贴在护网边的一根浮木边,把竿稍从网眼伸出去挑移鱼漂,不好挑,挑不了,如挑断竿稍得不偿失。还是等它被风浪拍打到岸边再去拣,反正别人也没看见,跑不了。

不知什么时候堂弟也开钓了,我俩都没鱼口,吃中饭时堂哥他巳钓了好多鲫鱼,堂弟钓一条,我钓两条。

邻居小哥说昨下半夜一点多,一艘小机动船带电拖网,在这片水域折腾好长时间,怪不得没鱼,水面有死鱼漂浮,堂哥钓的釣位窝点有竹桩和枯树,电鱼网没法拖拉作业所以有鱼口。

吃过午饭接着钓。弟媳妇过来问我山上去不去?钓鱼钓鱼,我把这事钓忘了。

我们兄弟仨按老风俗约好今天下午去山上上坟祭祖。

顺手把另一支废鱼竿往护网竹架上斜放,提着十一米新竿拔脚就走。

回家收好鱼竿,叫上在分料的老伴同哥弟他们两家一同上山。

雨天上山路滑,用锄头开路、砍路边的荆刺,爷爷、太公、太太公的坟头加土、栽青草都是男人的事,其它事由女人们干。

这山完事了,还得去母亲的墓地~另一座山的公墓。

心里惦记着水面的浮漂。趁路过之便赶紧去看鱼漂是否刮到岸边。

远远看去只见水埠边有人垂钓,原来是邻村一年青钓友,年底来这釣过,用十五米长竿的。

他正在我的打窝点边上的钓,见我过来,他说:“那伞和这竿都是你的?” “是的。”

“你放竿的方向我没打窝,在你竿和伞的中间打两窝,钓了一条鲤鱼十多条鲫鱼。”

“沒关系都是钓鱼人,随便钓,你就在我的鱼窝里钓也没关系。”

此时鱼漂已被水浪推到岸边,捡上一看芦苇肚有点裂痕,可能是抛路亚竿的锚钩给抓伤的,想想裂处添点胶水还能用。

下午蒙蒙细雨下个不停,老伴又去干活了,我还想再钓一会,堂弟没鱼口收摊了,我就釣一条,那年青釣友使的1#主线04#子线单钩,他学聪明了,知道我们这垃圾多,做了几十付单钩子线随便拉,下午已挂断三四付子线了。

不早了,没鱼口,收吧,大家一起收摊!

回家,领导开始教育了:“今天不去干活,中饭晚饭也不做,吃饭还要人喊,魂入钓鱼,今天这批活我俩干完一百五拾元,一人七十五元,你耽误了干活去釣鱼,等于拿七十五钱买三条鲫鱼,不,加上饵料窝料应该是八十元。” “你老是不听话,网上买鱼具花了多少钱,别说鲫鱼鲤鱼买野生黄鱼也够了。”

“话不能这么说,不听话是指小孩。账不能这么算,你朋友的儿子去鱼塘钓鱼,钓来的鱼按每斤十多元向鱼塘老板买,拿回家没人卖,自己又吃不了,卖回给鱼塘老板四元一斤,钓一天鱼不算汽车油费倒贴了六七十元,鱼钓得越多钱赔得越多,还有好多人去釣,为什么?

堂弟钓鱼一年多,自己只吃过两条斤鲫,鲤鱼鲫鱼随钓随送,不算工钿,出门一天一瓶窝料加上其它费用二十元钱打不住,你说他图什么?...他子女布望他在家开心就好,都支持他釣鱼。

最能钓鱼的人,钓的魚与花在钓鱼上的钱肯定是入不敷出的。

钓鱼是一笔算不清的账,不能用钱去衡量盈亏,化的是钱,釣的是乐。

真是公说公有理,婆说婆有理,你这是歪人直道理,不跟你说了!

釣友们!你们的领导支持你们钓鱼么?!

0个赞
钓友回复103条
呒口奈何曲中求
很久以前 台州 举报 回复

这回自己先坐板櫈希望写成了布望,请釣友见谅!

中鱼瞬间的刺激
很久以前 六安 举报 回复

我做沙发

呒口奈何曲中求

中鱼瞬间的刺激 发表于 2019-02-24 21:21:57

我做沙发

欢迎欢迎!

倒流溪
很久以前 乐山 举报 回复

前辈好心态

爱钓鱼的游泳教练
很久以前 上海 举报 回复

我家领导天天说我,钓鱼,钓鱼,就知道钓鱼。明天你和鱼过吧

我也是醉了哦
很久以前 举报 回复

我家领导倒非常支持我钓鱼。前题:不能担误工作。

差不多先生188

领导嘛!肯定有架子,要不然就不是领导了。

呒口奈何曲中求

谢谢!年紀大点不敢称前辈。

呒口奈何曲中求

爱钓鱼的游泳教练 发表于 2019-02-24 22:21:04

我家领导天天说我,钓鱼,钓鱼,就知道钓鱼。明天你和鱼过吧

大同小异

呒口奈何曲中求

我也是醉了哦 发表于 2019-02-24 23:29:06

我家领导倒非常支持我钓鱼。前题:不能担误工作。

通情达理的领导,应该拥护。

呒口奈何曲中求

差不多先生188 发表于 2019-02-25 05:00:51

领导嘛!肯定有架子,要不然就不是领导了。

说得也是文革初期时有个故事:提倡男女平等,游行时5个女人举着贴着写有女、人、半、爿、天,字的糠筛,结果两人走错顺序变成;女人爿半天。现如愿以偿。

老伟爱空军
很久以前 石家庄 举报 回复

不了的牛掰

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

老哥给老嫂子说的对,钓鱼花钱不多图个快乐,怎么不好!难道去打牌就好了。哈哈哈哈。

呒口奈何曲中求

老伟爱空军 发表于 2019-02-25 08:04:01

不了的牛掰

呒口奈何曲中求

家在汉水畔 发表于 2019-02-25 08:41:28

老哥给老嫂子说的对,钓鱼花钱不多图个快乐,怎么不好!难道去打牌就好了。哈哈哈哈。

对的,好多打牌的人都转行钓鱼了,爱上钓鱼后就不想玩牌了。

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

呒口奈何曲中求 发表于 2019-02-25 10:37:35

对的,好多打牌的人都转行钓鱼了,爱上钓鱼后就不想玩牌了。

是的!

_花式钓神_
很久以前 温州 举报 回复

为什么你能发语音啊?

呒口奈何曲中求

_花式钓神_ 发表于 2019-02-25 15:18:06

为什么你能发语音啊?

我想不起来什么时候发语音了

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

支持大师钓鱼,钱永远挣不完,但人活着开心最重要

呒口奈何曲中求

最爱钓西湖 发表于 2019-02-25 16:17:30

支持大师钓鱼,钱永远挣不完,但人活着开心最重要

谢谢您的支持!老弟以后就叫我老哥,显亲切。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘! 田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘!
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
签到 反馈意见 向上