钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>雨夹雪,也难挡我对小河之爱恋

雨夹雪,也难挡我对小河之爱恋

+关注

2月17日,星期天,八点半吃完早餐,看天空阴沉沉的,还好没下雨,看天气预报,显示上午没雨,下午才下雨,就跟领导请示上午去钓下鱼。领导没意见,我就欢快地去收拾家伙什,准备出门。刚收好,就听见窗外噼里啪啦,呃,下雨了!!!

哎,去年夏天是连续加长的高温天,每日艳阳高照,酷热难耐,千推万赶,太阳也不走。这个冬天是绵延不绝的雨雪天,不是雨,就是雪,再不就是雨夹雪,千呼万唤,太阳也不露面。

老天爷似乎越来越任性,你不服还不行。好吧,算你狠!我先去洗碗筷,等雨停了再出门。

九点多雨水暂歇,赶紧出门,先电动车,再转公交,到河边已是10点。

今天是春节后返黄冈第一钓,心里还是有点小激动。远远的看到小河,就像看到久别重逢的情人,三步并作两步,迎了上去。

虽然天气不好,但河边已有四位钓友。

今天天气预报气温1-4度,有小雨。河边有2~3级阵风,地上湿漉漉的,体感湿冷。我还是先打窝,三个窝,两处在渔家乐旁,有渔家乐的房子挡着,风浪小些,也暖和点,水深1米左右。另一处离渔家乐远一些,水深1米2左右。找不到有水草的地方,都是光水面。

家里没鱼吃,今天怎么着也得搞一碗鱼吃。所以开两只杆,指望着东边不亮西边亮。一支杆用饵料,一支杆用蚯蚓,粘上空钩红虫粉,都是0.8主线,0.4子线,3号袖钩。

杆子刚下水没多久,雨又下起来了。开始不大,我把羽绒服的帽子戴上遮雨,不一会,雨势加大,只好撑开雨伞。

一个小时后,蚯蚓粘红虫粉的钓组,浮漂出现半目的上顶,扯起,一条鲫鱼出水,皮毛漂亮!

鱼口稀少,过十几分钟才上第二条鲫鱼。雨水天,手冷,手上也脏,到处湿嗒嗒的,所以拍照少。

风不正经,时有时无,时大时小,雨也不正经,断断续续,缠缠绵綿。

雨停了。正自庆幸可以好好钓鱼了,却突然一阵噼里啪啦,又下雨了?不对劲,是雪籽!雪也不正经,要是来点雪花,浪漫一下也行啊。

不一会,雪停了,雨又下起来,而且还不小,风也加大了。中午已过,在风雨雪的夹击下,河边的钓友纷纷撤退,只剩下我一个,孤家寡人。

这期间用饵料的杆也上了两条鲫鱼,但用蚯蚓粘红虫粉的上的鱼更多一些。中间补了一次窝,也没明显效果。天冷,用饵料要经常换饵,手吃不消,还是收了,只用蚯蚓钓。

先钓的两个浅水区,没口了,冒着雨,转移到1.2米水深的窝点。调好漂,下杆没两分钟,一个缓缓的黑漂,一尾板鲫上岸,也是当天最大的一尾鲫鱼。

接着断断续续又上了几尾鲫鱼。

虽然吃了一点零食,但不顶事,肚子还是咕咕叫。鱼口渐少,准备撤吧!

整理东西,回眸一看,漂目轻微上顶,起,一尾红眼!刚开始不知道是啥,因为这东西是第一次钓到,只知道眼睛边有红色。当时下着雨,没拍照,回来后补拍了一张。

有戏!放下去,过了5分钟,一个黑漂,又上来一尾红眼,比刚才一条稍小。

再放下去,过了几分钟,没口。又冷又饿,儿子也打电话催我回去,说好了下午辅导他的英语寒假作业的。马上要开学了,英语作业还有好多没完成,寒假时他蹦起来玩,happy得很,这会儿他小子也急了。

好吧,快到三点时,收杆回家。边收边想,要是还钓一会儿,可能还会再上条大鲫鱼或红眼。钓鱼人是不是都这样,一边收杆,一边恋恋不舍,因为不知道,下次钓鱼要到什么时候,难得的一次,就希望无限延长。

回家后,来一下合影,除了一尾瓜子鲫放生外,余下约二十尾。数量不多,个体还行,一碗鱼是绰绰有余了。

节后第一钓,没有完全解毒,但也小小过了下瘾。

风里雨里雪里,我在河边等你

这正是

雨夹雪,也难挡我对小河之爱恋

爱加恨,亦可见鱼和渔翁的缠绵

帖子的最后,祝各位钓友新春大吉,工作顺心,身体健康,出钓能有好的收获!

0个赞
钓友回复60条
扬竿绝唱W
很久以前 宿迁 举报 回复

小河只要没被网电工光顾就一定会有好收获

醉卧江湖_Wei
很久以前 黄冈 举报 回复

扬竿绝唱W 发表于 2019-02-21 17:20:08

小河只要没被网电工光顾就一定会有好收获

网工电工都有,以前有个70多岁的网工每天都下网收鱼,还有几个年轻人也在搞,只是这刚过完年,连续阴雨天,还没看到他们出来。

1杆1线1烟
很久以前 杭州 举报 回复

有鱼有肉,不算委屈

醉卧江湖_Wei

有鱼有肉,欢迎朱兄弟光临!

1杆1线1烟
很久以前 杭州 举报 回复

醉卧江湖_Wei 发表于 2019-02-21 18:22:00

有鱼有肉,欢迎朱兄弟光临!

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

钓鱼人的坚持,有鱼获就好

一撒尿就黑漂了

手套亮了。

醉卧江湖_Wei

家在汉水畔 发表于 2019-02-21 18:53:33

钓鱼人的坚持,有鱼获就好

目标一碗鱼。

醉卧江湖_Wei

一撒尿就黑漂了 发表于 2019-02-21 19:18:19

手套亮了。

不戴手套冷啊。

小宝爱钓渔
很久以前 南京 举报 回复

漂亮有肉、有鱼马上就到

淡然视物
很久以前 孝感 举报 回复

向楼主致敬,钓鱼人对河水的感情只有钓鱼人懂

醉卧江湖_Wei

小宝爱钓渔 发表于 2019-02-21 20:50:53

漂亮有肉、有鱼马上就到

欢迎欢迎!还有酒,还有茶!

醉卧江湖_Wei

淡然视物 发表于 2019-02-21 22:18:17

向楼主致敬,钓鱼人对河水的感情只有钓鱼人懂

欢迎老乡光临!

淡然视物

醉卧江湖_Wei 发表于 2019-02-21 22:40:35

欢迎老乡光临!

YH鄂F寧靜致遠
很久以前 襄阳 举报 回复

魏兄精神!魏兄威武!

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

好地方

醉卧江湖_Wei

垂纶浣花溪 发表于 2019-02-22 08:22:58

好地方

还凑合。

只识弯弓斗大青

兄弟人品好技术高,到哪儿就有鱼欢迎

醉卧江湖_Wei

只识弯弓斗大青 发表于 2019-02-22 09:58:58

兄弟人品好技术高,到哪儿就有鱼欢迎

也有惨淡之时啊。

醉卧江湖_Wei

YH鄂F寧靜致遠 发表于 2019-02-22 07:29:08

魏兄精神!魏兄威武!

曾兄驾到,请上座!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘! 田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘!
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
签到 反馈意见 向上