钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【DIY 小能手】一款简单实用方块饵钓鲢鳙专用钩的制作方法

【DIY 小能手】一款简单实用方块饵钓鲢鳙专用钩的制作方法

+关注

现在越来越多人喜欢用方块饵加板钩作钓鲢鳙,主要是简单方便,不用开饵,而且效果也不错。省下时间还可以钓手杆。但市面上能买到的八爪钩都不是针对浮钓鲢鳙生产的,钩离饵料太近太密集,要知道鲢鳙很多是不会啃鱼饵的,特别是野生的一般只会在饵料下面滤食雾化物,所以可能吃饱了也碰不到钩子。

商品钩基本就上图这种,大同小异,甚至有一板十二个钩的,欺鱼太甚。这种用方块饵钓浮的话非常容易钩到小鱼,特别南方小伙就了解小罗非能一次钩几个。

所以我要做的是专门针对鲢鳙或个体较大的钓组。材料操作也十分简单

材料:一个瓶盖、一把剪刀、一根轮胎线、两把锥子、四个鱼钩、一支废笔芯、一条小塑胶管、一个AB 胶,基本上就能完工了都是很容易找到的材料。

然后开始制作:先用小锥子(没有用剪刀也行)在瓶盖顶上正中扎一个孔,瓶盖边上同等距离扎三个孔

用大点的锥子把边上三个孔扩大,直到小胶管能插入为止。然后把小塑胶管裁出三小段1.5厘米长的出来插到瓶盖边上的三个孔(小塑胶管并不难找,小孩吃的棒棒糖就有)

这时框架已经完成,接着把轮胎线剪两段五十厘米左右的出来,叠一起对折在五六厘米处打个八字结

把线头从瓶盖底往上穿,下面四条线三条穿到瓶盖边上的孔一条留在下面

然后把瓶盖反转放到瓶子上倒上胶水(AB 胶不能用反应太快的,得用反应温和一点干得慢的),因为时间关系我选择了用热熔胶,反正都可以,瓶盖内有螺纹粘得很结实的。注入热熔胶后在中间那线也插入一段小胶管

这时候基本上差不多了,等胶水冷却绑上鱼钩就能投入使用了。鱼钩线边上稍短中间较长,不然容易挂一起。最后把那笔芯裁出一段套线头上用胶水粘上,不加上的话水晃动时线很容易把方块饵中间的孔刮的越来越大导致饵料倾斜,有浪时尤为明显。至此大功告成?

安上饵料找桶水来试试效果,雾化区刚好把鱼钩全部覆盖。哈哈,如果有鲢鳙在饵料下面滤食的话估计凶多吉少。不是针对谁,无论鲢鱼鳙鱼还是其他鱼都能钓到。

条件有限拍的不是很清楚,也只有晚上有时间捣鼓这些。这鱼钩还有一好处是小鱼不易挂上大鱼易中嘴,虽然其貌不扬但其实这是一款经过实战的产品,很适合我这种手杆为主的懒人

各位大师见笑了,请多多指教。最后祝大家大鲫大鲤天天抱妇!

0个赞
钓友回复65条
编号玖伍貳柒
很久以前 中山 举报 回复

绝对是抓的

小榄钓鱼哥

可以用来手杆钓浮吗?

天涯00阿崔

编号玖伍貳柒 发表于 2019-02-21 00:40:40

绝对是抓的

鱼保证是钓的。手海齐上,杂鱼的是手杆钓的

天涯00阿崔

小榄钓鱼哥 发表于 2019-02-21 00:43:39

可以用来手杆钓浮吗?

没试过,手杆不好操作吧

独钓涪江鲫
很久以前 重庆 举报 回复

钓浮和离底吗,多大的漂才能托起呢

学李大毛喂鱼
很久以前 佛山 举报 回复

支持手工党,不过AB胶成本比较高

学李大毛喂鱼
很久以前 佛山 举报 回复

独钓涪江鲫 发表于 2019-02-21 07:40:35

有种抛竿大肚漂

天涯00阿崔

独钓涪江鲫 发表于 2019-02-21 07:40:35

浮波阿,跟钓水怪一样用

独钓涪江鲫

学李大毛喂鱼 发表于 2019-02-21 07:48:01

有种抛竿大肚漂

还没试过这种饵料,漂自己能做,自己做的还是渔具店买的饵料?

独钓涪江鲫

天涯00阿崔 发表于 2019-02-21 07:49:08

浮波阿,跟钓水怪一样用

有机会试试

鱼乐o人生
很久以前 珠海 举报 回复

2L可乐瓶做浮波应该浮得起

天涯00阿崔

鱼乐o人生 发表于 2019-02-21 08:12:52

2L可乐瓶做浮波应该浮得起

比水怪轻

越城渔人pk
很久以前 绍兴 举报 回复

这跟水怪有什么区别呢?

天涯00阿崔

越城渔人pk 发表于 2019-02-21 10:19:40

这跟水怪有什么区别呢?

不用开饵可以直接用方块饵作钓,简单方便效果很好,而且比用面饵省钱多了,开饵还要技术

越城渔人pk

天涯00阿崔 发表于 2019-02-21 10:53:27

不用开饵可以直接用方块饵作钓,简单方便效果很好,而且比用面饵省钱多了,开饵还要技术

方块饵的雾化效果不太好吧

天涯00阿崔

越城渔人pk 发表于 2019-02-21 14:56:00

方块饵的雾化效果不太好吧

现在有专门浮钓鲢鳙的方块饵,各种味型和雾化时间,快的不到一小时。雾化很好的。

越城渔人pk

天涯00阿崔 发表于 2019-02-21 15:00:43

现在有专门浮钓鲢鳙的方块饵,各种味型和雾化时间,快的不到一小时。雾化很好的。

孤陋寡闻了,一直以为方块饵就是底钓的

大懒虫钓小鱼

高手

钓鱼初恋O夜归人
很久以前 举报 回复

手工制作出来的能钓到鱼的满足感非常棒

天涯00阿崔

学李大毛喂鱼 发表于 2019-02-21 07:46:55

支持手工党,不过AB胶成本比较高

AB 胶2元一组可以做好几个了。。。。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲢鳙鱼技巧
1野河学钓鰱鱅
2想钓鲫鱼反上鲢鳙
3继续钓鲢鳙
4斗不过小鱼小虾,钓条鲢鱼回家
5试钓鲢鳙
6跑了一条大花鲢
最近精彩渔获
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘! 田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘!
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
签到 反馈意见 向上