钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>元宵佳节 顺便结束我的垂钓年假

元宵佳节 顺便结束我的垂钓年假

+关注

今天是十五元宵佳节全家团团圆圆,吃一碗暖暖的汤圆年也算过了该收拾一下心态去工作了。我的25天年假除了除夕的几天几乎钓足了20天的鱼,天啊比上班还要勤快,冇得救了…

回到正题了

昨天迎来了今年的第一场春雨,满脑子想的都是:“今天鱼应该开口了吧?”,“下雨天的气温比较平均,不像之前昼夜温差十几度”,“头水鲶二水鲤三水鲫鱼带黄尾”…N多的想法

地点:东江河支流内河,“村里的小菜地”

这里冬天河水不干,藏了不少鲫鱼鲤鱼,夏天可以钓罗非,平均水深在3-4米左右,个人感觉藏不了大鱼,因为没有深水区去年最大的也就4斤左右鲤鱼,不值得我去打窝守大鱼。

我选这个位因为是整条内河的中间,而且退水后是一个凸尖位,比较接近河中心,“春钓滩”——用5米4的长竿钓浅水和深水的交汇处大概2米水深,假如条件允许我都是用3米6的鲫鱼竿拉得多舒服

饵料的话,年前天冷我都是用918腥味搭配2+1或者3+1,速攻2,虾粉,有时候加酒米;今天是用918腥味+南北鲫+速攻2,少许赤尾青,腥香饵(之前采购的鲫鱼饵,酒米,状态饵都用完了)

线组是1.5+1.0,5号伊豆(绑的袖钩都用完了,当地渔具店也是绝了,居然没有袖钩卖???我的龟龟,老板说本地钓鲫鱼少没人买,又说袖钩容易拉直不耐用,差点我就信了)

野钓要求不高,0.6/0.8号的线天冷还能用,现在鱼活性比较大,只要不会挡口,出得了动作就可以了。

最近看的直播和视频比较多,个人钓鱼的思路算比较明确的,不光光扯这些技巧还要结合到实际情况来,别说什么调几钓几,老化说的“野钓就是要钓钝”,有鱼无口调整,有口无鱼又调整一下,能上鱼就OK了。开始粗略的找底,水底不平是个缓坡来的,带钩调平水钓它个二三目,反钓目确保饵料到底,首先我习惯比较松散拉大饵抽窝,等有口了再拉小饵(快十竿,慢十竿,不急不慢又十竿)尽可能不打满竿抛到同一个钓点,考虑到河水会退或者涨,越钓越偏离窝位,钓鲫鱼不用手抛窝的,手抽窝或者“挂葡萄串”打两竿就可以了

慢抽了大概一个小时才来口,浮漂的一个小顿口起竿刺鱼中一尾漂亮的小鲫鱼,开鱼护了。

小河有轻微的走水,正面抛出去的竿浮漂到位会慢慢往左边靠,但是钓小跑铅的话太钝了,还是稍微调整一下钓目吧,细心琢磨一下从抛竿到浮漂有信号大约两三分钟,鱼情比较慢的那种,所以饵料不能那么快化了,稍加刮打一下,习惯了冬天的鱼情就是慢,有时候十几分钟上不到一条鱼~一个慢慢地阴漂下沉我还以为走水,提竿中一尾鲤鱼,可以溜两圈玩玩

早上8点钓到中午12点多,也没有带干粮和水其实我也不想那么早回家的,今天涨水比平时要来的快,逼得我无可奈何只能一退再退,每退一次窝点就变化一下越钓越近,这样子钓鱼好难受嘛!期间有不少的顶漂动作没抓好,似走水又似鱼口,原来是小罗非在闹,那我只好抓钝口黑漂,慢慢来不用急~ 钓鱼还是循序渐进吧,不习惯那种钓快鱼竞技类,夏天钓罗非一天时间下来就很累人

随后中了一尾大板鲫,去年为止钓的第二条了,就当地东江河资源而言也该满足了,鲫鱼奇少,其他鱼类土鲮鲤鱼罗非倒是挺多的,所谓一鲫难求~不少钓友不劳辛苦跑去深山水库野塘里钓鲫鱼

响应广大人民的号召,大的我就带回去了,小奶鲫和小罗非统统给我放回去了,其实钓太多更烦,还要自己杀自己煮~很快就到禁渔期了,多数都有鱼卵的,我也要上班所以没时间去钓鱼,最后祝大家元宵节快乐!

0个赞
钓友回复47条
单手扶拖拉机司机
很久以前 中山 举报 回复

沙发背景墙

钓鱼宏仔仔
很久以前 惠州 举报 回复

单手扶拖拉机司机 发表于 2019-02-20 09:28:25

沙发背景墙

合影

黑蝙蝠钓队
很久以前 河源 举报 回复

对面位置很好啊。东江真的一鲫难求

Lai闲琴哥

走!去沙场干凌鱼

gt1234

Lai闲琴哥 发表于 2019-02-20 11:01:17

走!去沙场干凌鱼

是古云吗?

老伟爱空军
很久以前 石家庄 举报 回复

给力厉害

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

好风景

摘星为饵挥杆钓月

河源钓友必须顶,不错

钓鱼宏仔仔

Lai闲琴哥 发表于 2019-02-20 11:01:17

走!去沙场干凌鱼

清明左右吧

钓鱼宏仔仔

黑蝙蝠钓队 发表于 2019-02-20 10:52:17

对面位置很好啊。东江真的一鲫难求

鲫鱼是钓不完抓不完,主要还是生存环境

wyc20081978
很久以前 济南 举报 回复

好鱼获

笔挺中山装
很久以前 苏州 举报 回复

不会吧,鲫鱼这么少

幸福懿佰熙
很久以前 临沂 举报 回复

没时间钓,看看也好。

没事爱钓魚
很久以前 盐城 举报 回复

赞赞赞

没事爱钓魚
很久以前 盐城 举报 回复

赞赞赞

艳遇狂风6
很久以前 天津 举报 回复

有小的就有大的

醉卧江湖_Wei
很久以前 黄冈 举报 回复

鱼获不错!

曦哥游钓江湖
很久以前 十堰 举报 回复

顶一目

钓鱼宏仔仔

笔挺中山装 发表于 2019-02-21 08:24:12

不会吧,鲫鱼这么少

的确少了点

钓鱼宏仔仔

醉卧江湖_Wei 发表于 2019-02-21 08:50:30

鱼获不错!

谢谢

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘! 田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘!
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
签到 反馈意见 向上