钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>老天又发难,阴雨天重现,再难也要去垂钓。

老天又发难,阴雨天重现,再难也要去垂钓。

+关注

热闹愉快的2019年春节过去了,人们纷纷攘攘重启上班节奏,忙忙碌碌地为生存,生活而奔波。

自春节初三开始连日阴雨卷土重来,虽说己经初春,在沒有阳光的日子里,上海地区尤其湿冷难敖,对垂钓来讲空軍将难免。这考验垂钓者智慧,耐心,细心,及隨机应变能力。

我己多日沒出钓,主要家中事务缠绕,总算今天暂时告一段落,马上想到河边去观察一下。

到河边见河面风似乎较大,吹得河面起波纹,太阳被云层复盖,天色暗淡,河的2岸有少许人在散步,我觉得奇怪,河边垂钓的钓友怎么一个都不见,再仔细看,才发觉放水了。

令人奇怪的是,今天是初八,按照水闸放水规律,今天不是放水日,不知何因水闸却在开闸放水,滚滚水流推动着水上漂浮物,冲向黄浦江,我只得打道回府。

下午关闸,待水上涨后,我带鱼具到河边,垂钓2小时,期间雨又下着了,我带的伞太小,风夾着雨将我衣服都淋湿了,更气人的是一口木沒,又泠又湿只得草草收竿。

这几天除了天气作怪外,水闸无律放水也困绕着我。第二天,一早见沒下雨,立马提上鱼具到河边,见河面风似乎不大,在昏暗的河面上,能见到对岸有鱼翻动现象,虽说今天又是个阴雨天,但这种天气己经有6一7天,温度始终在高8一9度,低3一5度左右。

可以设想,连续多日稳定的气温,鱼己经开始适应,蛰伏多日的鲫鱼应该出来寻觅食物以解饥饿,想毕,我选择长竿,在离岸6米处下酒米1大罐。

酒米配方是,蓝鲫腥十腥虾十麦肤十菜子并十黄豆粉十混合酒米。然后回去吃早饭。

半小时后返回,再下1小罐漂浮料从水面倒入在窝点上方,使窝点上方形成水中如棉絲壮漂浮物,缓慢下沉,而水底窝料经半小时浸泡散发,窝料的酒香味向方圆数10米扩散,引起躲藏着的鲫鱼纷纷游来寻食。

雨下着了,我躲在伞下,取出10米竿,主线1,2子线0,8双底勾挂红虫,插上立标下水,我慢慢地将立标靠向窝点,双眼紧盯着标尾,观察是否有变化,四周静悄悄的,只有雨点不断打在水面上,发出轻微的啪啪啪地声响。

幸好风还行不算大,立标慢慢地随水流在走动,我睁大眼睛再一看,发觉立标走的比水上漂浮物快,我马上意识到,这是水底鱼吃勾小,它拖动钓铒想到安全地方一口吞噬,现在只是轻微咬一点红虫边缘,如提竿,必钓空。

我屏住气耐心等待,当移动到离开窝点半米处立标下沉,我手腕向上一抖,钓勾刺中鱼嘴中间,竿稍一个下顿,我立即提竿,竿稍带着钓线和立标不断抖动,我知道中鱼,将鱼拉离窝点,出水后是一条3一4两鲫鱼这使我很高兴,证明今天判断和釆用的方法是正确的。

挂好新鲜红虫再下水,立标刚靠向窝点,一条饿急了的鲫鱼一口吞了,立标顿时下挫,我立马提竿将鱼拉向岸边,飞鱼上岸。

雨停了风似乎也小了,我感觉今天运气不错,正想着,又见立标下沉待上升半目提竿又一条2两鲫鱼,它吃勾真深,我慢慢收竿,给它照个半空照,真得意之时,放水广插响了,只得悻悻地收竿。

今天虽鱼获不多,但在如今阴湿闷冷的雨天里,能上几条鱼己属不易,相信这二天在上海地区野外垂钓的钓友,深有体会。

野外垂钓最主要的是能够陶冶情操,特别是野外的风景,阳光,令人心旷神怡,鱼获不是最主要的。最后祝各位钓友垂钓快乐,祝平台人气兴隆,越办越好。

0个赞
钓友回复52条
弯弓拉白条
很久以前 上海 举报 回复

坐个沙发先

弯弓拉白条

皮皮哥观察细致,明察秋毫,河里鱼儿那里跑

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

放水广插是什么?_?

户外喵喵喵
很久以前 邵阳 举报 回复

不容易啊……

蓝天白雲z卭仁
很久以前 成都 举报 回复

解毒就好

皮皮135

弯弓拉白条 发表于 2019-02-14 13:37:06

坐个沙发先

欢迎大兄弟入座,首席非你莫属,谢谢谢谢!

皮皮135

弯弓大师夸奖,令我汗颜,惭愧惭愧。

皮皮135

家在汉水畔 发表于 2019-02-14 14:01:41

放水广插是什么?_?

我们垂钓靠水闸很近,当闸放水时,为防意外发生,故先广插让人们远离保证安全,广插后3一5分钟闸门大开,水就快速流动起来。

皮皮135

户外喵喵喵 发表于 2019-02-14 15:11:13

不容易啊……

谢谢

皮皮135

蓝天白雲z卭仁 发表于 2019-02-14 15:52:15

解毒就好

对谢谢

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

皮皮135 发表于 2019-02-14 16:20:11

我们垂钓靠水闸很近,当闸放水时,为防意外发生,故先广插让人们远离保证安全,广插后3一5分钟闸门大开,水就快速流动起来。

哦,我明白了

肥西钓客陆先生
很久以前 合肥 举报 回复

皮皮135 发表于 2019-02-14 16:20:11

广播

皮皮135

肥西陆大师谢谢光临指导,但你只有二个字,″广插"我不明白大师想讲什么?

最爱钓西湖
很久以前 举报 回复

过瘾就好

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

陆哥给你纠正是广播,你自已写的是广插

皮皮135

这个提醒真对谢谢肥西陆大师,更要感谢的王大师,你替我解开陆大师不好意思明说的原委,谢谢,

皮皮135

最爱钓西湖 发表于 2019-02-15 07:53:21

过瘾就好

谢谢谢观帖

钓本无道寻鱼道

板鲫太漂亮了

皮皮135

钓本无道寻鱼道 发表于 2019-02-16 09:51:09

板鲫太漂亮了

谢观帖

lizhen
很久以前 连云港 举报 回复

你这是真爱

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘! 田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘!
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意! 又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意!
签到 反馈意见 向上