钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>年底忙,钓鱼日记,三天一小结,小鲤钓牢,大鲤跑掉!

年底忙,钓鱼日记,三天一小结,小鲤钓牢,大鲤跑掉!

+关注

二十一号早晨五点半,我懒在床上看电视,老伴说:“快六点啦!还不起床,你不是说先打窝再釣鱼。”

破天荒~第一次主动这么说。

看来老伴知道今天没活,特许我钓魚解气。

看看手机,天气状况良好,釣鱼指数不错

立马起床刷牙、洗脸...完成这套程序,拿着七米二竿和窝料直奔后门大河。

河岸几位老钓友早已悉数就位。

船老大们坐在椅子上翘着二郎腿,双手把舵,听着录音机播放的越剧,悠闲自得的驾驶着大船。

机器的轰鸣声,水浪拍打河岸的撞击声,水埠头洗衣女的说笑声...,岸上釣友们已多见不怪,水底鱼儿也习已为常。

今天打了两魚窝,自泡酒米挺香的,这次釣水深3米。有钓友说水深发窝慢,长胡子钓友说水深受气候变化影响小,水温稳定发窝快。仁者见仁,智者见智。

回家吃过早饭,开始操竿作业...。

一会,鱼漂微顿,接着顶二目,提竿是条鲫鱼。

上了好几鲫鱼后,鱼漂斜移下沉,我一提竿鱼出水,又是鲫鱼,子线缠住脊鳍,头尾重量相等,它在玩平衡。鱼一放到地上线一松,鱼就跳起来了。真有趣,这条鲫鱼是吊上的,而不是钓上的。因为子线细,铅轻漂灵,鱼动线晃,一提竿象粘网一样缠住了背鳍。

今天上鱼虽然断断续续,但个头还可以,比浅水窝钓的魚大。真是水深釣“大鱼。”

老伴在门口喊吃午饭,我搁下鱼竿回家吃饭。

老伴自告奋勇去埠头给我看摊,怕新买的釣竿被人拿走,真是害人之心不可有,防人之心不可无。

当我端着饭碗到水埠头时,只见公交司机提着我的鱼竿帮我顶班,正钓上一个垃圾袋。

下午2点,石粘老板打电话让我去拿鞋绑干活,明早交货,时间挺紧张的,干脆收工。

收获鲫鱼十多条,两斤差不多。

晚上我们加班干,十一点完活。22号一早就去交货。

冬至,按农村老习惯做冬至,烧八碗,有客人来。

正逢联树街集市,我和老弟一起去採购鱼、肉...。

上午九点,任务完成,还能钩一会,杀鱼、洗菜、烧八碗是女人的事。

到埠头一看今天怎么啦?原先在迴坤河岸的这拔钓友全部东移百米至下洋迴河岸,十一人齐刷刷的站成一行,一传十,凑热闹,都去了,说那鱼口好。有人釣了四五斤鲫鱼。

我打窝后一直没魚口,到下午1点釣了条鲫鱼。

埠头护网外这窝有动静,鱼漂慢慢下沉,果断提竿,中魚,感觉象小鲤鱼。果不其然是条红尾巴的不到一斤的小鲤鱼。

露出面时,另一钩挂住鱼尾,样子挺萌的。

掏出手机来段拍钓上传。

23号接住养老院九十三岁老岳母的电话,让我们去趟她那。

我顺河岸去新河,顺路看鱼情。路过下洋迴坤,本地、邻村十多釣友不顾风大浪高,一字儿排开,专心垂钓。

他们说今天鱼口不好。

今天干完家里杂活。感觉上午天气还可以。

我想换个钓位,换个钓法。

拿支4米5台竿、地插炮台,提上杂物箱、鱼桶。

来到小猫家河岸这钓位。

九一八、蓝鲫、速攻加上适量拉丝粉。(还有自制泡窝料配小药牛B鲫的洗瓶水)

线组主1.5/子0.8,溪流3#钩。

这钓位4米5竿满抛水深2米6多,上次用剩的七鲤香四合一饵料加啤酒泡麦作窝料,没带打窝器,用面巾纸包一包自制酒米浸湿扔下。

欢迎老猫,小猫姗姗来迟。

十一点上了条鲫鱼,小家伙蹲在一旁守着,钓位边上有树,我得又顾竿悄上线缠树枝,又得看着鱼别被馋猫抢跑。

鲫鱼悬空三连跳,嘴唇破了掉在地上,馋猫扑过就叼,我轻轻一脚,把鲫鱼压在脚下,弄掉好多鱼鳞,总算没被它叼走。

这时一邻居过来说我为什么一个人在这钓,不去他们那。

还说了个有趣的事;堂弟见前几天那上鱼多,早上六点多就去,准备站河岸石头上打窝,一不留神,石头一晃,连人带竿跌入河里,兜里揣着苹果手机...。

堂弟身体虽捧,但毕竟是六十岁的人啦。先换衣服,再去新河修手机,回来重新打窝。

通过这事也提醒钓友,垂钓征途路漫漫,且行且珍惜。

上午其他人都没钓到鱼,可堂弟却釣了一对放生大板鲫,六七两一条。他们风趣地说;这是人落水洗礼后收到修行人放生魚沐浴洗礼回归新主的回报!

这时起风啦,鱼漂也开始动了,轻轻的,慢慢的,下沉,再下沉,漂象象小鱼拖钩,提竿,挂底啦?不对,下面会动,然后动作越来越大,鱼在水中游得慢,不像夏天中鲤鱼时鱼线划空发出呼呼声响。但有劲,我想中大鲤了。

掏出手机放在边上准备抓拍。

我见过好多钓友中鲤鱼跑鲤鱼的情景,都是心急导致跑鱼,一句话;人不遛鱼鱼自溜。。我是低调不张扬的人,给自己定下个规矩,中大鲤十分钟我不见鱼,除非鱼不见我。

正顺其自然的遛着,恰好公交司机过来看我钓鱼,钓着魚么?看见我这大弯弓的架势,知道钓上大鱼了。

邻居是网鱼的,他后门的水槽上有抄网,我说师傅帮我拿下抄网,屋里邻居听到动静问:“干吗?” 开门见我中鱼司机帮拿抄网,他赶紧拿出屋里的大抄网,连说用大网,用大网。

师傅说魚有多大?我当也没考滤那么多,慢慢地顺势的把魚带上来,尚不见头尾,只露三十多公分长的黑背脊,估计4斤以上的鲤鱼。大鲤鱼、大鲤鱼他们比我激动。

我说不急等它游一会。松竿让它往水中游。

可能声音大吓着、近水面见光怕着或许是我自破规矩,它发怒了,转了几圈然后后住外窜,虽不快但力道奇大,竿从大弓到小弓然后变直,最终切线而去。这也是从钓以来第一次切线。

钓鱼人心性情失落、旁观者失望婉愔。

好多釣友都说这么没碰上大鱼啊,中鱼遛几圈过过手瘾,就切线跑鱼也心甘!真的碰到这种情况心态最好的人也是有失落感的。

要是用7米2带卷线轮的溪流竿或许能釣住,事已至此,没有或许!

不幸中的万幸,水上漂浮着我花六十大洋买的鱼漂。

用竿稍在水中缠了几圈弄上魚漂。发现在漂下主线断的。线是美人鱼二代,质量不错,应该是主线有伤,因上了年纪,眼睛不好使,顾前不顾后,竿、线时常门口墙角,水埠石台阶上碰碰磕磕。(夏天时0.6通线上3斤鲤鱼没问题。)

平复下心情,鱼还要釣。换上上次河里捡到的线组~主3.0/子1.5伊势尼7#钩(哪位釣友线组扣中没有锁紧豆,松了竿稍红绳扣线挂底脱落。)

接着钓。

厨师也过来挨着钓,他知道跑鱼换线后笑着说:“真是贼走了关门。”

风越刮越大,东北风四级,水面上漂浮的树叶、树枝乱七八糟的垃圾把鱼漂都带得东歪西斜。东边十多个钓友跑了剩仨。

这时忽见鱼漂黑漂,提竿,这二八调的硬竿,鱼还能在水下转一圈,是条三两多的鲫鱼,这时小主人姐妹俩一起在边上眼巴巴的看着。

小馋猫别抢我的跑鱼后的安慰品...。

厨师今天没上魚,说收吧!

收!我俩一起收傩,异口同声说:“改日再战!”

回到家一进门,老伴就问,谁跑鱼了?她坐车回来时司机说他看到河边一老头钓到大鲤鱼跑了。

老伴说:“是瘦老头不是胖老头” 司机说:“瘦的。” 老伴想是我堂弟,谁知道是我。

三天合一,又是长帖,耽误大家时间了,谢谢!

0个赞
钓友回复90条
钓鱼岛司令部
很久以前 台州 举报 回复

求地址

呒口奈何曲中求

六份村河边(公交十九路终点站)

野钓是真难
很久以前 合肥 举报 回复

这是老师傅了!已关注

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

少年夫妻,老来伴。幸福人生

小樱桃小橙子爸比

老师头,果断首页见

呒口奈何曲中求

小樱桃小橙子爸比 发表于 2018-12-25 16:48:53

老师头,果断首页见

不敢当,互相学习取长补短。

浙台新野钓小队

高手在人间

呒口奈何曲中求

王老头8213wlh 发表于 2018-12-25 15:05:50

少年夫妻,老来伴。幸福人生

一辈子不容易,磕磕绊绊总是难免,重要的是相互包容和体谅

呒口奈何曲中求

野钓是真难 发表于 2018-12-25 15:03:40

这是老师傅了!已关注

谢谢您的鼓励和支持!

水乡三旬钓翁
很久以前 温州 举报 回复

致敬老师傅!

呒口奈何曲中求

浙台新野钓小队 发表于 2018-12-25 17:29:36

高手在人间

“钓鱼人”藏龙卧虎,民间不会上网的釣鱼高手比比皆是。

呒口奈何曲中求

水乡三旬钓翁 发表于 2018-12-25 17:31:24

致敬老师傅!

不敢当,长江后浪推前浪,应该向年青人学习

似水待鱼SSdy8498363
很久以前 宿迁 举报 回复

漂亮

呒口奈何曲中求

似水待鱼SSdy8498363 发表于 2018-12-25 20:07:38

漂亮

承蒙夸奖,向您学习

游钓青山碧水间

佩服

呒口奈何曲中求

游钓青山碧水间 发表于 2018-12-25 21:31:10

佩服

都是为魚而乐,不值得佩服

爆豆o浙江丽水
很久以前 丽水 举报 回复

哥又要上首页了

呒口奈何曲中求

爆豆o浙江丽水 发表于 2018-12-25 22:37:14

哥又要上首页了

谢谢您鼓励,釣友们年底总结,好帖多,我这帖子太土,上不了的

钓发来

老师头,老师头,带带我肥

钓之舞者

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
钓遍江河湖库,赏遍一路风景! 钓遍江河湖库,赏遍一路风景!
重拾传统钓,信心倍增! 重拾传统钓,信心倍增!
斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。 斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。
运河无口还湿身,小河消遣有惊喜? 运河无口还湿身,小河消遣有惊喜?
签到 反馈意见 向上