钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>1223 学做朝天钩,请大师指正

1223 学做朝天钩,请大师指正

+关注

最近很多关于制作朝天钩的帖子

于是我也准备了一些材料和工具

打算娱乐一下

由于是初学

各位朋友别笑话

也希望大神们能指点一二

用的四号金海夕

模具是一块瓷砖

一把三角小锉刀

钩柄稍微锉了一下镀层

搞了一个多小时

出了五个钩子

1号和2号是打磨过的

345都没有打磨

对比一下过程中能发现进步的

没有找到钢锯,所以暂时没有开槽

这次以钩型的练习为重点

12两个长柄,用第一个模具做的,适合开槽绑钩,大小也差不多,由于外形太丑,不打磨一下都没法看

3号没有用模具,直接在平板上做的,适合开洞绑钩,没有打磨过,感觉尾部锡焊有点高,可能会挡口

4号在第二个模具里面做的,用焊丝的量比较适当,钩子往前带的时机也比较合适,如果带多带一两毫米,钩型可能更好看,是最满意的一个

5号和4号一样,只是用焊丝多了一些,看起来有点笨重,而且钩子拉动的时机和拉动距离没有掌握好,形状笨重,有和3一样挡口的风险

上图是第一个模具

图方便,直接开在瓷砖的厚度方向上

这个厚度就是模具的长度大概9毫米

宽度3毫米,深度两毫米

由于是三角锉,模具是个三角形

上图是第二个模具

开在瓷砖背面的

深度和宽度都在3毫米

长度有1厘米

用三角锉加工出来的不像第一个那么均匀

深度和宽度都是外面大里面小

如果工具合适,应该能再优化一下

总结一下

1.钩柄虽然打磨了,但是没有绕铜丝,拉钩时影响附着力,不容易拉出好的钩型

2.焊丝的用量应该要做到均匀,方便日后调整浮子浮力的时候心里有数

3.钩子回拉的时机和距离跟重要,需要不断摸索总结

4.模具很重要,对钩型有直接影响,要准备好合适的工具,保证模具光滑平顺,尽量减少打磨

5.手法的熟练是一个提升的过程,需要多练习多总结

6.不管是开槽还是开孔,如果能直接用模具做出来是不是更好,光滑的表面没那么容易切线,下次我打算设计一个新的模具制作方法

以上就是初比尝试的过程

希望各位大师批评指正

0个赞
钓友回复63条
鱼渔乐人生
很久以前 扬州 举报 回复

请教怎么开孔

空军小头目
很久以前 上海 举报 回复

鱼渔乐人生 发表于 2018-12-25 10:55:24

请教怎么开孔

目前了解到两种开孔的方法,一个是没有冷去完全的时候插一根针进去,一个是冷却后用很细的钨钢钻头钻孔。我现在练习以钩型为主,还没开始打洞

空军啥时是个头

漂亮

空军小头目

空军啥时是个头 发表于 2018-12-25 11:24:59

漂亮

你的表情说明我还有很大的提升空间

123jxc
很久以前 石家庄 举报 回复

不错

传统钓人生如梦
很久以前 南京 举报 回复

朝天钩要多多练习才能做的好,平台有好几个大师做的都很好,可以多看看帖子。

东南西北旺
很久以前 深圳 举报 回复

铅有毒的,不建议自己弄

空军小头目

东南西北旺 发表于 2018-12-25 12:06:35

铅有毒的,不建议自己弄

谢谢关心,口罩,通风

空军小头目

传统钓人生如梦 发表于 2018-12-25 12:05:01

朝天钩要多多练习才能做的好,平台有好几个大师做的都很好,可以多看看帖子。

就是看了大师们的帖子才有自己做的想法,很有意思

空军小头目

123jxc 发表于 2018-12-25 11:55:01

不错

多谢观帖!

弯弓拉白条

我发现你对钓鱼还是蛮用心的,因为你不一样

空军小头目

弯弓拉白条 发表于 2018-12-25 14:24:56

我发现你对钓鱼还是蛮用心的,因为你不一样

我比较专注,喜欢上一件事情会很用心去做

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

漂亮

空军小头目

王老头8213wlh 发表于 2018-12-25 14:55:26

漂亮

还有待改进

空军司令zzf

初次尝试,你已成功了

空军小头目

空军司令zzf 发表于 2018-12-25 18:39:34

初次尝试,你已成功了

谢谢大师的肯定

鱼渔乐人生
很久以前 扬州 举报 回复

空军小头目 发表于 2018-12-25 10:59:25

目前了解到两种开孔的方法,一个是没有冷去完全的时候插一根针进去,一个是冷却后用很细的钨钢钻头钻孔。我现在练习以钩型为主,还没开始打洞

谢谢!

说好的大鲫鱼呢
很久以前 淄博 举报 回复

厉害学习了

重置昵称_pQfTiAoU
很久以前 佛山 举报 回复

用电烙铁熔焊锡丝问题不是很大吧 不然修电器的怎么办

爆豆o浙江丽水
很久以前 丽水 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
钓遍江河湖库,赏遍一路风景! 钓遍江河湖库,赏遍一路风景!
重拾传统钓,信心倍增! 重拾传统钓,信心倍增!
斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。 斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。
运河无口还湿身,小河消遣有惊喜? 运河无口还湿身,小河消遣有惊喜?
签到 反馈意见 向上