钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>漫谈冬钓板鲫的核心要领

漫谈冬钓板鲫的核心要领

+关注

这些天温度大起大落,鱼儿是冷血动物,对温度感知特别强烈,特别是寒潮来临之际,河中鱼儿向深处聚集,已经不大开口。因此,影响鲫鱼觅食的最大因素就是水温是否稳定,水温是否稳定,影响着鲫鱼是否适应当时的水温。可以这么说,在任何季节,只要水温4-25度,近期水温稳定,溶氧充足,鲫鱼都是觅食的。所以,水温的稳定是钓鲫鱼的第一要素。冬季鲫鱼什么时候开口,只要近期气温变化不大,都是开口的。所以这几天没法钓了,只有等气温平稳下来才能继续出钓。

有的钓友说屁股坐得正,鱼获就多。事实上也就是钓位选择问题。在天气平稳的情况下,选好钓位特别重要。鱼有三大特性:趋温、趋氧、趋食。钓位选择与这些特性紧密相连。

钓位选择在自然界中受到多种因素的影响,其中以气温和阳光的影响最大,还有一些静水、流水,背风、迎风,深水、浅水,水底平滑、有障碍物等等多种小因素的影响。气温高,则水温高,阳光直射则水温高,静水相对于流水则水温高,背风相对于迎风水温就高,水底空无一物相对于有障碍物水温就低。所以说,气温很低,那就钓远钓深。气温不低,比如10度左右,那就首选向阳避风的静水钓位,有草最好,未必需要选择太深。所以钓位选择在冬季首要前提就是温度相对高些。

谈到了天气和钓位。我们再说鱼吃饵问题。冬季鲫鱼开口很小,吃饵气息不足,到嘴边的食物未必就吃,就算吃太费气力也很容易就放弃了。所以冬钓鲫鱼,降低鱼吃饵的障碍是非常重要的。首先就是线组的搭配宜小不宜大,细线小钩小铅坠小浮漂是标配,其次就是饵团要小,饵料要轻,以免鲫鱼吃不进去,最后就是调漂钓顿,也是降低鲫鱼吃饵障碍的手段。

这些天气温不稳,钓鱼人可在家绑绑线组,手工制作朝天钩也是不错的选择。当然为了长竿短线钓远能看清浮漂,眼睛不大好的钓友可增大浮漂,通过双坠调节灵钝程度,或者加长钩柄,加重一点朝天钩的锡坠也是冬钓利器之一。

最后祝钓友们大鲫大鲤,爆护连竿!

0个赞
钓友回复144条
cellall
很久以前 举报 回复

沙发

金泉999666
很久以前 南通 举报 回复

谢谢,学习了想问一下,天冷鱼吃口轻,为啥还要调漂钓钝呢

乐智影影音

写的不错

爱钓欧巴

金泉999666 发表于 2018-12-04 22:09:29

谢谢,学习了想问一下,天冷鱼吃口轻,为啥还要调漂钓钝呢

调钝为了能让鱼充分就饵

爱钓欧巴

乐智影影音 发表于 2018-12-04 22:33:02

写的不错

哈哈,谢谢鼓励!

金鹤钓鱼_
很久以前 西安 举报 回复

师父出马,鱼儿得乖乖进护

Mr道古新知
很久以前 淮安 举报 回复

大师请问明天将温,5-6十公分深,,降4度,能钓鱼吗?大师

54似水流年
很久以前 十堰 举报 回复

好帖,学习,经验之谈

爱钓不吃鱼
很久以前 上海 举报 回复

很不错

钩个美人鱼
很久以前 郑州 举报 回复

还可以钩

无聊喂鱼大师
很久以前 南京 举报 回复

赶紧抢个位置先

相忘于风雨江湖
很久以前 苏州 举报 回复

赵老师 我前天调四钓二 有口打不中 调二钓三 反倒顶目连杆 看了你的帖子 豁然开朗了 谢谢好帖

旭照即起
很久以前 咸阳 举报 回复

技术分享:谢:赞

垂钓爱好者聶
很久以前 泰安 举报 回复

太冷了!

1杆1线1烟
很久以前 杭州 举报 回复

赵老师你的线组是不另加铅的?

独钓江湖翁
很久以前 周口 举报 回复

感谢赵大师分享,顶一目!

爱钓欧巴

乐智影影音 发表于 2018-12-04 22:33:02

写的不错

谢谢!

爱钓欧巴

金鹤钓鱼_ 发表于 2018-12-04 22:41:49

师父出马,鱼儿得乖乖进护

哈哈,有时鱼儿也不买帐啊

爱钓欧巴

Mr道古新知 发表于 2018-12-04 23:57:56

大师请问明天将温,5-6十公分深,,降4度,能钓鱼吗?大师

有鱼,但不是太多

爱钓欧巴

54似水流年 发表于 2018-12-05 00:00:25

好帖,学习,经验之谈

谢谢鼓励

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
冬季钓鱼技巧
1风柔雷刚线中強,冬日暖阳郑庄行
2冬季爽钓大板鲫
3冬季钓零坝小鲫亦疯狂
4冬日阴天钓沙坑
5初试冬钓
6岁末钓小鲫,携鲫贺年华
最近精彩渔获
运河无口还湿身,小河消遣有惊喜? 运河无口还湿身,小河消遣有惊喜?
三人行必有我师焉,野河作钓小鲫鲫! 三人行必有我师焉,野河作钓小鲫鲫!
廖家沟,这个天想弄点大的不容易! 廖家沟,这个天想弄点大的不容易!
钓友千里来相会,只为切磋钓技~ 钓友千里来相会,只为切磋钓技~
钓鲫鱼技巧
1冬季钓鲫鱼
2冬季钓鲫鱼
3关于冬季鲫鱼脱钩
4冬季水库鲤鲫飞
5冬季夜钓 爽拉鲫鲤
6冬季阴天如何引诱半水鲫
签到 反馈意见 向上