钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>把困厄转化为正念,路亚是遇见另一种生活!

把困厄转化为正念,路亚是遇见另一种生活!

+关注

和路亚结缘,或者说,后来痴迷路亚的,总有些入坑故事,即便平淡无奇不足为外人道也,却总会留在路亚人的记忆深处,久久不能忘怀。

钓友说:钓鱼路上,什么样的结果都是收获。

我喜欢钓鱼,从最初的台钓,到后来的路亚。

钓鱼之功,看得见的,是休闲娱乐、强身健体;看不见的,是沉淀自我、历练修行;但钓鱼还该有另一种存在,那就是要把困厄转化为正念。

那年秋天,我尚不知路亚为何物,因长久受困于胰腺炎,我很想找出病由,便去华西医院做了个更彻底的检查,才发现胆囊中有结石,医生说,那极有可能是引发胰腺炎的原因,必须立即把胆囊摘除。

手术回来,按照医嘱需静养几日,且只宜少许运动,虽是微创,但我不想身上被白打了几个洞,还是钓鱼去吧!

接连几日,带上一根3米6三七调的鱼竿儿,到离家一公里左右的农家乐,钓鲫鱼去啦!

农家乐拿来放钓的塘,每隔几日老板儿便会放些鱼进去,好在和老板儿相熟,他乐意有人帮他钓些起来备客人食用,不带走鱼获,只是玩玩就好啦。

那天,来了个耍路亚的钓友,大塘里其实没养路亚对象鱼,钓友耍了半日,一无所获,但这并不影响我们之间的交流,他分享了许多路亚趣事,让我瞬间萌生了耍耍路亚的念头。

真的和路亚近距离接触了,我才发现:路亚很酷!

我羡慕钓友强健的体魄,更惊诧于他耍路亚时候的骚气逼人,我情不自禁地渴望像他一样,潇潇洒洒的耍耍路亚!

农家乐有两个大塘、一个小塘,小塘是在开农家乐之前就有的,里面曾养过黑鱼,两个大塘则是开农家乐时新建的,后来老板儿把小塘清塘了,还把水放干了来晒了一段时间,才重新注水养的鲫鱼。

在钓友的推荐下,我去买了一根MH调的雷强杆。

买杆子时商家送了一些铅头钩和软饵,拿到杆子我便去小塘练习,新手初次耍水滴轮,各种尴尬自不必多言……

一百米的线,不到半天,修修剪剪,估计剩下不多了,或许是因为轮子里的线少了,没过多久便不炸线了,虽抛得不远,但勉强还是可以玩儿了。

一下午围着小塘来来回回,抛不远就用走动来增加些饵在水中游动的距离,忽然,手上一顿,一种和鱼直接对话的全新体验,既刺激,又让人兴奋不已!

啥东西?我很激动,也很好奇,我迫不及待的想把鱼拉上来一睹为快,但还是凭以往使用海杆的经验,故作镇定状的遛起鱼来,直到鱼露头了,才大声喊:“乌棒儿,大乌棒儿,快帮我拿抄网过来……”

风雨如晦,鸡鸣不已。既见鱼儿,云胡不喜?

第一次路亚中鱼,纯属运气,但我宁愿相信,那是前世注定的缘分,是上天在我苦闷之时,厚赐的一份惊喜。

一尾5斤+的黑鱼,劲道不错,耐力也行,我怕跑鱼,不敢直接把鱼提起来。

一边遛,一边拿手机拍,不一会儿,帮老板儿看鱼的长者,拿他自制的抄网过来了,毕竟是第一次中鱼,和长者的配合也并不默契,加上他在抄鱼的时候,皮带好像忽然出了点问题,他一只手逮着裤头,另一只手抄鱼,那画面颇具喜感,但老司机果然名不虚传,三两下,鱼还是有惊无险的抄上来了……

一场路亚,就此结束;

些许想念,这才开始。

从此,路亚是遇见另一种生活;

乐观豁达,却又不疯魔不成活。

今天,又是一个疯狂的周末,烈日当空,但那并不影响携二弟同钓的欢愉。

刚弟喜欢台钓,俊和我则偏爱路亚,刚弟上鱼,偶尔叫我去遛遛鱼,过过台钓的瘾。

水库里的扳鲫、大头、青稍、黄颡、10斤左右的鲶鱼,我们都有所斩获,两兄弟归来坦言:“过瘾啦!”

可兄弟情谊,胜于鱼获,天气太热,主要还是上午钓爽了,下午就不钓了。

一个痴迷钓鱼的人,闲着不钓鱼的时候,免不了会想一些与钓鱼有关的事儿,有感于第一次路亚的幸运,趁着上午畅钓之余兴,按下以上文字补记之,并放上今日之战的几张图片作为留念,毕竟,来日方长,兄弟情谊,日后再叙吧……

0个赞
钓友回复55条
大脸猫刮胡子
很久以前 南京 举报 回复

这鲶鱼真大呀!

贵C塞德区黑
很久以前 遵义 举报 回复

路亚鲶鱼用什么拟饵?

WN2378
很久以前 揭阳 举报 回复

搞一条鱼,与鱼合拍照收费这个主意不错哦

自贡恒大绿洲_a康
很久以前 举报 回复

WN2378 发表于 2018-08-18 18:43:29

搞一条鱼,与鱼合拍照收费这个主意不错哦

高,佩服!

feicuibaicai
很久以前 石家庄 举报 回复

没玩过路亚

路亚发烧友gj
很久以前 自贡 举报 回复

贵C塞德区黑 发表于 2018-08-18 18:38:04

路亚鲶鱼用什么拟饵?

我们用的亮片,仅供参考

路亚发烧友gj

feicuibaicai 发表于 2018-08-18 19:02:01

没玩过路亚

别玩,会中毒的

123456一二三
很久以前 日照 举报 回复

我刚玩,也不知道什么原因,饵甩出去不会超过二十米

鱼乐V无限
很久以前 巴音郭楞 举报 回复

这鱼个大

一竿一线一乾坤
很久以前 赣州 举报 回复

好文采

自贡恒大绿洲_a康
很久以前 举报 回复

大脸猫刮胡子 发表于 2018-08-18 17:20:49

这鲶鱼真大呀!

还行吧

自贡恒大绿洲_a康
很久以前 举报 回复

一竿一线一乾坤 发表于 2018-08-19 12:39:59

好文采

多谢

自贡恒大绿洲_a康
很久以前 举报 回复

鱼乐V无限 发表于 2018-08-19 10:46:24

这鱼个大

10斤左右

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

大师,好感悟,好文采

自贡恒大绿洲_a康

钓鱼之家商城 发表于 2018-08-21 14:25:57

大师,好感悟,好文采

谢谢

钓鱼大痴1987
很久以前 哈尔滨 举报 回复

路亚能钓到鲶鱼,只能说运气太好了,可以去买彩票!

默默zyj
很久以前 烟台 举报 回复

厉害

川客稳压设备
很久以前 深圳 举报 回复

自贡那里有如此好地方解毒!我也要去

怀念过厾啊
很久以前 扬州 举报 回复

路亚发烧友gj 发表于 2018-08-18 19:02:41

我们用的亮片,仅供参考

应该是雷蛙吧

法号_悟钓
很久以前 长沙 举报 回复

鲶鱼是亮点

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
周末夜钓两晚上 还不如大师作钓2个小时~ 周末夜钓两晚上 还不如大师作钓2个小时~
喜获斤鲫!这幸福来的太突然! 喜获斤鲫!这幸福来的太突然!
钓鱼之家石家庄友谊赛第二期龙凤湖之战 钓鱼之家石家庄友谊赛第二期龙凤湖之战
你知道天气热的时候我们要钓啥鱼不?Come on~ 你知道天气热的时候我们要钓啥鱼不?Come on~
签到 反馈意见 向上