钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>其他>【踏青】赏花何需远,探奇远也行

【踏青】赏花何需远,探奇远也行

+关注

胜景不吟诗,

犹醉春暉里。

才赴传奇地,

爽拔黄金鲫。

上篇 陪夫人赏花

春分时节春意正浓,当晚撩夫人,周末踏青去。她直接揭了我的老底,骗我陪你钓鱼,荒郊野岭的,不好玩,不去!

周五下午下班,夫人约我去磁湖边的樱花步道。是啊,现时正是樱花节,这几日樱花怒放,景色迷人,就陪你逛逛,周末嘛……我的小算盘你懂的,呵呵。

瞧瞧,繁花正艳,樱花、桃花、梨花、玉兰花、茶花、海棠……自己能叫出名的没几种,汗!

从寒冬走来,鸟巢傲立枝头花间,诗意无限。别看简陋,却能抵御风霜雨雪,直至繁花簇拥。

桃花也在斗艳,暗夜更显几分妖娆。

春心荡漾,游人如织。可以预料,周六、周日人更多。

不能迷失于繁华之中,陪夫人来赏花,让她露露脸。上班辛苦,又未化妆,脸色不太好,不过,心情似乎……

徜佯花间,古今诗人一定会诗兴大发。借诗吟景,当是不错。但在我看来,人间胜景哪里是诗句可以言表的呢?!

湖边钓台再次拔动人的心弦。积雪早已消溶,静待鱼人争雄。

但今年磁湖未到开放时,惯例“五一”值得期待,但总不能叫我等到一个多月以后。已与老高约好,周六让慧老板带我们去传说中的水库。

下篇 约朋友探钓

与慧老板有三十多年的交情了,都是爱钓一族,前些日子来看我,闲聊中说到他老家的水库。那水库早有耳闻,传说钓鱼人搞起不少单尾重几十斤的巨物,钓鱼大师黄杰也在此钓过。但据说最近因政府收管,原承包人多种方式大肆捕捞,水库已没什么鱼了。

慧老板告诉我,最近去钓过,起码鲫鱼鲤鱼还有,休闲玩玩还是可以的。呕也,周末约钓一回。

不能忘了好兄弟老高,他的犹豫溢于言表:好远哦,有六十多公里吧?“无所谓啦,与上次去兰溪一样,钓不到就踏青。”其实他是想去散散心的,我的话使他正中下怀。

周六早上3点多就醒了,熬到约定时间接上老高,从黄石西上大广高速,在大冶出口下,与慧老板会合。他在前边带路,约半小时到达曾经神往的水库。

阴霾的天空下着小雨,即使如此,水库的风景也叫人心旷神怡。

“春雨贵如油”,且气温11至19度,当是垂钓的好日子。

慧老板轻车熟路,帮我们推荐了钓位。3人速度找好“屁股”。我选择了一处腾挪空间不大,不易到达的钓点,目的当然是想清静些。

逼窄的空间以至拍一个完整的照片都不容易,而老高与慧老板要到钓位则容易得多。他们都在我的右边,慧老板离我最远。

上身穿黄衣服的是老高。

中间的那位是慧老板。他左右两人当天都有故事。左边朋友姓张,搞了一条2、3斤的青鱼,当即电话呼朋唤友,要搓一顿。看样子,除辛苦1天外,他还得花钱买醉!右边的朋友更是精神可佳,人打窝了,就在身边生一堆火,继续战斗!

而我也出师不利。挂饵抛出第一竿,整个线组连同漂都脱离了竿稍,留在水中。过了一会,漂居然一上一下,还在移动,难道有鱼?老高离我不远,让他用5.4的鱼竿钓起了我的线组,上面果真有一尾小鲤鱼,哈哈,真是塞翁失马!

5.4的竿子不能用了,改4.5的,也好。他们都用5.4以上的竿,要钓大鱼。其实,一开始就向老高讲,这时节,鱼甩籽,应靠边了。

水深,约3米。抛下几竿就有动静,鱼口不大。上来的黄金鲫多在2两以上,毛色非常纯正,很讨人喜欢的本地土鲫。

近3个小时的垂钓中,我这边不停狂拔,而老高却是零鱼获,羡慕嫉妒恨,还怪鱼不吃钩。帮他分析原因,从线组到调钓,以及鱼口。终于他也开始上鱼了,心情转好。

一位钓个友见我钓况不错,搬来挨着坐下,座位相距不足1米,支起5.4与6.3竿各一根,一把又一把地抛洒着麝香米。这水库又不是我的,人家也要快乐,能说啥呢……

管他干嘛,有钓就好。

“我怎么钓不到鱼呢?你的子线多大?”

“0.4。”

“我的子线大了,挡口,没带小子线,能给副不?”

好吧,谁叫你遇到我。效果还立竿见影,他开始了左右开弓模式,节奏都超过了我。

午餐慧老板搞来几个土菜,春笋炒肉、煎豆腐,以及不知名的土菜,甚好。在钓鱼人,这都是美味啊!

饭后再战,全天最大黄金鲫闪耀登场。

我与老高处于夹攻之中。

老高左边仁兄的漂距我的漂不超过3米,很大,吃铅应不低于5克。他每抛出一竿,铅坠掉入水面“扑通”、“扑通”地响,溅起朵朵水花,却也砸在我的心头。

钓兴渐失,给对面钓友拍个照,欣赏鱼护中的鱼儿。水质不错,非常清澈。

知足,黄金鲫净重十斤整,首次探钓传奇之地,完美!

江南三月,繁花绽放,鲤跃莺飞,想起塞北野狐兄弟,还在敲冰求鱼,怎不叫人幸福满怀!

0个赞
钓友回复220条
重置昵称_dTp8Krx4
很久以前 举报 回复

沙发沙发沙发

很久以前 举报 回复

板凳也抢了

很久以前 举报 回复

马扎也抢了

很久以前 举报 回复

地毡也是我的

YH鄂F寧靜致遠
很久以前 襄阳 举报 回复

还好,抢了个前几层

很久以前 举报 回复

后面都坐地上吧

很久以前 举报 回复

野狐兄弟顶三目

很久以前 举报 回复

敲冰的乐趣你不懂

柳岸观鱼人
很久以前 黄石 举报 回复

重置昵称_dTp8Krx4 发表于 2018-03-27 22:16:12

野狐兄弟顶三目

抢这么多,一定会发财

很久以前 举报 回复

还幸福满怀你这是羡慕加嫉妒

柳岸观鱼人

YH鄂F寧靜致遠 发表于 2018-03-27 22:15:51

还好,抢了个前几层

抢得越多,致富越快

重置昵称_06QlZfaL
很久以前 呼和浩特 举报 回复

好文采啊兄弟

呼和浩特野狐拜读啦

YH鄂F寧靜致遠
很久以前 襄阳 举报 回复

嫂夫人高,大,上;黄金鲫爽、爽、爽!

好花,好文,好景。

柳岸观鱼人

重置昵称_dTp8Krx4 发表于 2018-03-27 22:18:46

敲冰的乐趣你不懂

那我找机会去敲敲

柳岸观鱼人

重置昵称_06QlZfaL 发表于 2018-03-27 22:20:39

好文采啊兄弟

谢老大夸奖

柳岸观鱼人

重置昵称_06QlZfaL 发表于 2018-03-27 22:20:56

呼和浩特野狐拜读啦

再次谢过

柳岸观鱼人

YH鄂F寧靜致遠 发表于 2018-03-27 22:21:23

嫂夫人高,大,上;黄金鲫爽、爽、爽!

但愿老弟的点评是中肯的

柳岸观鱼人

重置昵称_06QlZfaL 发表于 2018-03-27 22:21:36

好花,好文,好景。

不足之处也要指教哦

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
[原创]勤丰闸口钓雨中 [原创]勤丰闸口钓雨中
二零一八年,第一条大鲤。 二零一八年,第一条大鲤。
毒入渐深,英德两天野钓初探,验证古人不欺 毒入渐深,英德两天野钓初探,验证古人不欺
冰钓遭遇战 冰钓遭遇战
签到 反馈意见 向上