钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>适时应对鱼情,坚持终得回报

适时应对鱼情,坚持终得回报

+关注

一连又有几天没钓鱼了,心里好想好想呀!

早上刚一起床,突然间出现的第一个念头就是想要钓鱼!

掏出手机,查了下钓鱼人天气,适合钓鱼,南风三级。

南风三级?有些犹豫了,要知道,前段时间的二次空军正是这南风三级呀!

心动不如行动。犹豫再三,还是决定下午再去,就算是挑战自我吧!

走上江堤,满目春光,生气勃勃。

远处长江航道上,船来船往,一片繁忙景象。荆岳长江大桥上,车辆川流不息。轮船发动机的隆隆声与汽车行驶的摩擦声相互交织,就象是一首永远奏不完的交响乐章。

从出发到钓场,十几分钟的路程一会儿就到了。好几个钓友依旧在船上挥竿作钓。

上得船后我轻声的问,怎么样呀?众友一齐摆手摇头。

有些气馁呀,果然是风大浪大,对鱼情的影响很大。

背包未放下,心中在思考。船上作钓虽有避风之处,但钓者众多,此处并不是自己今天想要的钓点。

走下船来,想再回船对面岸坡的钓点,定睛一看,钓点已没入水中,岸坡一片陡峭,涨水了。

转身,回头,来到上游百米处,心中豁然晴朗。

这里原来是一处搬运码头,几天前高耸的石墙有少部分已没入水中,现在正是最佳水位。这样的钓位对于钓鱼人正是梦寐以求的。可想而知,秋未冬初水位适宜时,有多少钓者为此争先恐后。

但现在,这里正被人冷落着。想想原因,冬季此处水位下降,鱼儿游向深水处。而众钓友作钓的船只,正是那深水之处,众钓友在那里也多有鱼获。

但现在,涨水了,气温也有所升高,这里的鱼情会不会有所变化呢?我决定一试。

放下背包,一连串习惯性的动作作好了准备。

久无人钓的钓点打窝是必须的,和其他钓友一样,用泡好的油枯打窝。油枯好啊,扔一团在窝点就能雾化一小片区域,如果有编鱼就能很快吸引至此。

当然,今天有风,而且风有点大,窝料打在钓点是不太正确的,正确的方式是打在钓点稍远的上风处,窝料雾化后就会随风漂流至钓点。

我看到两位经常钓鱼的钓友也是这么打窝的。他们鱼获往往要多出旁人。

上饵,拋竿,今天的目标鱼鳊鱼,先试试钓离底。

风好象越刮越大了,浪花拍打着岸坡发出阵阵声响,用力抛出的钩饵超不过竿尖,双手握住的鱼竿连同支架,不时偏向一侧,鱼漂被竿稍紧紧地拽着,漂尖在浪中不停地上下起落,好象数十条鱼儿在争相索饵,不停地下顿,下顿,每一次提竿都是令人失望的空钩。今天的鱼情将我狠狠打脸。

一个多小时过去了,好几次握竿站立风中,好几次整理背包准备收竿。

正在进退两难之时,来了一对钓鱼的父女,很显然这是女儿的要求。我们家的小贵客就多次提出钓鱼的要求。小孩子的好奇心是可以满足一下的,但一定要作好安全防护,跟他(她)强调钓鱼的水深危险性,没有大人的陪护,小孩是不可以独自一人去水边玩的。

打窝,上饵,抛竿。显然,他们不是第一次来此作钓,对这里的鱼情可能比我还熟悉呢。

果然,大约半个小时后,传来了小女孩银铃般欢乐的叫声。

中鱼啦,他们中的是黄古鱼(本地叫法),而且十多分钟后又连中两条。

俗话说钓到鱼的是师傅!我前去讨教,他用的是腥饵打窝,蚯蚓作钓饵。

过来两位钓友,跟我一样,也想钓钓鳊鱼,也是颗粒无收。

他们议论着,应该是被电过了,因为涨一次水这里就会进一些鱼,钓鱼人懂,电鱼的人更懂。电鱼人是不会放过每一次机会的。

看看这些渔船吧!

看到渔船上长长的抄网竿了吗?这就是电鱼时捞鱼的工具!我不明白,长江不是禁止电捕吗?为什么有人电捕却无人监管呢?

在这里不仅有电工,还有网工。他们沿着江道布下了一道道秘不透风的渔网,开着机声隆隆的渔船驶过,鱼儿便惊孔地撞向渔网。江面上那白色的漂浮物就是网工的标记。

当然,这么大的水面是会有一些鱼儿逃生的。比如钓友的那三条黄古鱼,网眼大挂不住,电工电过后黄古鱼不是象鳊鱼一样漂向水面,而是沉入水底,这样才会死里逃生。

还会不会有逃生的鲫鱼呢?我决定适应鱼情的变化。

调漂,找底。续窝仍然用泡好的油饼引鱼,再伴些加腥的钓饵,适当增加粘性,大团的打入钓点,让引来的鱼儿咬不动,又不想走。

做完这些,看看时间快到下午5点了,也许是我的坚持感动了老天吧,风变小了,汹涌的波浪逐渐平静。

时间一分一分过去,又是一阵无奈的等待。终于,期待中的漂儿出现了一个熟悉的漂相。

提竿,中鱼,一尾板鲫挣扎着露出了水面。

抄入网中看看吧,鱼鳞残缺。显然,这是一尾从网中逃出的鲫鱼。

好运连连。

然而,三条鲫鱼过后,钓点一切归于平静。只是事后想起有大师说过,大鱼进窝就是这样的现象,可是本人哪敢有这样的奢望啊,更何况这还不是一条大鱼呢!

又一阵等待,发现漂尖慢慢没入水中,扬竿,有些沉啊,以为又是挂住了有人扔下的废渔桶。

只是,废渔桶不会自己动啊!赶紧站立,将鱼慢慢牵出钓点溜鱼。

手竿溜鱼虽然刺激,但有点慢,几个回合才终于搞掂。

这鱼是旁边的钓友帮忙抄起的。这是今年钓到的第二条鲤鱼,估计三斤左右吧。虽然不大,感觉能从电工网工虎口中夺此鱼获也算知足了。

好想再继续啊,只是这里的钓况又起变化。一只渔船开动马达从钓点前隆隆而过,这里的网工们又开始拉网起鱼了。

见好就收吧,收竿回家。

渔获不多,但今天的经历告诉我,适应鱼情,希望有时就在最后一刻。

0个赞
钓友回复69条
有么子鱼钓么子鱼
很久以前 荆州 举报 回复

文章写的不错,身临其境的感觉

玩大师1974

技术帖!

情迷江湖

有么子鱼钓么子鱼 发表于 2018-03-22 21:48:08

文章写的不错,身临其境的感觉

谢谢夸奖,一篇记述文而也。

情迷江湖

玩大师1974 发表于 2018-03-22 23:33:12

技术帖!

惭愧惭愧,一点体会。

空军总司令部总司令员

好文,顶两目

垂钓鲫小难

在白螺老码头吧,现在情况咋样

情迷江湖

垂钓鲫小难 发表于 2018-03-23 14:32:50

在白螺老码头吧,现在情况咋样

是白螺老码头,现在口不是太好。

玩大师1974

情迷江湖 发表于 2018-03-23 07:06:16

惭愧惭愧,一点体会。

预祝上首页!

情迷江湖

玩大师1974 发表于 2018-03-23 19:19:26

预祝上首页!

感谢,感谢!

荆门钓鱼萝卜
很久以前 苏州 举报 回复

666666好样的

老猫钓皇军
很久以前 佛山 举报 回复

很少见白螺钓鱼人发贴,作死力顶!

zhangxiwei
很久以前 咸宁 举报 回复

是用油饼打窝吗?

冲浪小白鲨
很久以前 举报 回复

精彩纷呈,可恶的电鱼人和网工啊

开启钓鱼磨合期
很久以前 福州 举报 回复

钓扁鱼潜江的用小麦在江里钓很好钓

王老头的钓鱼生活
很久以前 广州 举报 回复

敢问钓友是白螺老乡?

湖库野钓重点是溜达
很久以前 鸡西 举报 回复

好帖

qto145208898
很久以前 重庆 举报 回复

必须顶

卜要兜圈圈
很久以前 苏州 举报 回复

大江南北,钓个鱼真不容易

水边青衣客
很久以前 举报 回复

这地方曾经路过,熟悉的大桥

pan老潘

其实很不错了,赞一个

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
毒入渐深,英德两天野钓初探,验证古人不欺 毒入渐深,英德两天野钓初探,验证古人不欺
冰钓遭遇战 冰钓遭遇战
正月初十,师徒路亚行 正月初十,师徒路亚行
嗜钓如歌,最美丽动听的是路亚!再见,2017! 嗜钓如歌,最美丽动听的是路亚!再见,2017!
签到 反馈意见 向上