钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>试探早春垂钓应注意的几个问题

试探早春垂钓应注意的几个问题

+关注

现在从表相上看春天确实来了,万物复苏,桃梨花已开,柳树已吐出布满嫩芽的柳条。

憋闷了一冬的钓友们早巳按耐不住大战春鲫的欲望,满怀希望的出钓,却收获甚微的鱼获而归。这到底是怎么回事呢?这不得不引起钓鱼人的思考与分析。

钓鱼人往往泛泛认为春天好钓鱼,特别是早春,饿了一冬天的鱼,还不是饿虎扑食,早早出来见食就吞!其实恰恰相反。早春鱼觅食.恢复正常活动有一个过程。漫长的冬季,鱼体缺少活动已比较彊硬,开始活动并不是很灵活,鱼口的恢复也需时日,尤其是早春,气温昼夜温差还很大,即使有时白天气温高达2O度以上,但时高时低。由于气温的不稳定,也导致鱼的情绪同样不稳定。故早春的鱼和冬天一样也不好钓。

早春垂钓应注意把握早春钓的几个问题.

一.天气决定钓获。早春气候变化无常,不仅昼夜温差大,有时气温升至20多度,天高气爽,无风无浪,有时春风大作,南风刮过北风来,气温又猛降至冰点,有时细雨绵绵还夹芾雪花。这样的天气是对钓鱼人鱼商的考验。一般情况下,别管气温高低,只要连续3一5天恒温,且无很大的风,这是出钓的极好天气。反之热一天冷一天,气温忽高忽低,人的情绪都不稳定何况鱼乎!此时天气不宜出钓。

二.钓深钓浅要视气温及钓场水情而定。若连续几天高温,且岸边有水草或有新水流入,应钓水草边及流水入口处,这些地方腐殖质多,水中氧气充足,是鱼儿栖息笕食的好地方。若连续几天气温很低,且风力不很大,鱼儿一般栖息在深水中有水草.沟坎及障碍物处,此时应钓深水。不要拘尼于春钓滩7之口诀。

三.关于春钓阳约问题,也要酌情对待。若气温适宜,而向阳面水浅且无草,则不存鱼,应选水草密集处或有障碍物处垂钓。若气温较低,又无水草及障碍物,则可选深浅水结合部或水底有碎石堆.沟坎及木桩处垂钓。

四.早春时节,还不到鲫鱼咬籽产卵期,这时鱼的食欲较強,细雨蒙蒙的天气是垂钓的极佳时机,应很好的抓住。

总之,钓无定法,同时也应掌握辩证法,因时与时俱进吧!

以上仅仅是个人多年垂钓的体会,肯定很不成熟,我愿做砖抛出去引出大师们的宝贵经验供钓友们学习。不喜勿喷!

0个赞
钓友回复177条
summer渔
很久以前 济南 举报 回复

谢大师指点。。

听说常改名常爆护呢

学习中!

返璞归真醉垂纶

听说常改名常爆护呢 发表于 2018-03-22 18:11:54

学习中!

谢謝您的关爱

返璞归真醉垂纶

summer渔 发表于 2018-03-22 18:11:07

谢大师指点。。

谢謝您的过奖和关照

Magicwang
很久以前 珠海 举报 回复

学习了

去留皆随意
很久以前 驻马店 举报 回复

赞一个

清波垂纶钓鱼郎

受益匪浅,多谢楼主无私奉献!!!

返璞归真醉垂纶

清波垂纶钓鱼郎 发表于 2018-03-22 19:14:13

受益匪浅,多谢楼主无私奉献!!!

别客气,谢謝您的关照

返璞归真醉垂纶

去留皆随意 发表于 2018-03-22 19:03:04

赞一个

谢謝您过奖了

返璞归真醉垂纶

Magicwang 发表于 2018-03-22 18:51:03

学习了

谢謝您

qto2105弯弓钓地球

顶你上精华!

返璞归真醉垂纶

qto2105弯弓钓地球 发表于 2018-03-22 20:27:07

顶你上精华!

谢謝大师的过奖

大战玉符河

什么花

返璞归真醉垂纶

大战玉符河 发表于 2018-03-22 20:48:52

什么花

叫什么花我也说不上来.,看着挺好看就拍下来了。对不起!

胡劳模胡落落

多谢大师分享

返璞归真醉垂纶

胡劳模胡落落 发表于 2018-03-22 21:14:50

多谢大师分享

别客气谢谢谢谢

嫖嫖漂56321
很久以前 南京 举报 回复

谢谢!大师发帖,学习了

返璞归真醉垂纶

嫖嫖漂56321 发表于 2018-03-23 11:14:56

谢谢!大师发帖,学习了

谢謝您关爱和过奖了

返璞归真醉垂纶

嫖嫖漂56321 发表于 2018-03-23 11:14:56

谢谢!大师发帖,学习了

谢謝您

开心的过客
很久以前 连云港 举报 回复

专家

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
冰钓遭遇战 冰钓遭遇战
正月初十,师徒路亚行 正月初十,师徒路亚行
嗜钓如歌,最美丽动听的是路亚!再见,2017! 嗜钓如歌,最美丽动听的是路亚!再见,2017!
粗发粗发,芭提雅半日撸。 粗发粗发,芭提雅半日撸。
签到 反馈意见 向上