钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>野钓南宁金陵右江河叉之鲫鱼小心得

野钓南宁金陵右江河叉之鲫鱼小心得

+关注

鲫鱼,对于钓鱼佬来说,很熟悉。记得前面帖子说过,我钓鱼因为鲫鱼而钓。当时老二出生,钓鲫鱼催奶。当时去菜市场买的鲫鱼怎么煮煮不出那种牛奶那种颜色。于是决定自己去钓。为了心爱的小宝贝,为爱而钓。当然我的心得仅是钓南宁金陵右江的,特别是河叉,大江边没试过。其他地方不清楚。我钓鲫鱼也不是很好,只是个人心得。如果大师们觉得肤浅,请仔细指点,本人虚心接受。学钓鱼后,更加觉得自己还有很多方面需要提高。

刚开始学台钓,不懂调漂,后来一个偶然机会认识了师傅,热心的师傅带我去他菜地,亲自教我调漂,还教我开料,还教我在网上看老化的垂钓学院,补一补基本知识。当时还是觉得蚯蚓好用,因为看到师傅那么多的商品饵,觉得配起来复杂。

当时也不会绑子线,都是去渔具店买现成的。一次买几盒。主线也是买现成的,渔具店老板说1.5够用的。

这些就是去年我用蚯蚓钓的鲫鱼。酒米打窝,然后蚯蚓钓。

关于酒米的做法,跟大家分享下。到大超市买原材料,不要质量太好那种,关键要便宜。小黄米、碎玉米、52℃绵竹大曲、渔具店买牛b鲫,家里有蜂蜜不用买。配比是这样:一斤半小黄米,半斤碎玉米,放四两绵竹大曲,四勺蜂蜜,两瓶牛b鲫,摇匀就行。牛b鲫倒进去之前,先摇匀,因为有沉淀物。再找个大可乐瓶装起来。有的钓友喜欢把小黄米先炒干,我不喜欢炒。炒过吸收快,第二天就可以用。我都是提前做的,做好一个星期再用。做好后,记得每天多摇几次,让酒米充分混合。还有一个要注意,可乐瓶不要装太满,三分之二就行了,因为寖泡后会膨胀。千万千万要记住。

关于钓位,我原来是用腾讯地图,但是后面发现,钓友介绍,我用奥维互动地图,用这个地图去找河叉。我钓鲫鱼基本都是在右江老口发电站以上河段。用这个地图去找河叉,然后就周末开车去慢慢看钓位,也问问钓友。选好的钓位,我觉得关键有几个因素要考虑:第一最好不能有电工电到,网工不影响,说实话,这个比较难。第二因素是水深在一米五到四米左右,钓深钓浅后面说。第三就是水定,不能老是走水。不过老口正常放水不影响的。第四是钓位旁边水面有水葫芦或者浮萍,或者水下有枯枝,水泡树枝,旁边有竹根。我最喜欢旁边有竹子,然后还有水下树枝,或者是有水下芦苇丛。这种地方可能会挂底厉害,但是藏鱼。如果你愿意找,这种钓位还是可以找得到的。有的钓友总是想现成的菜地,要知道,我的菜地除了一些钓友介绍的,大部分是自己去踩点踩出来的,虽然这些钓位别人已经开发,但是你不去,就不懂。你有一些菜地,跟别人分享,别人也才愿意跟你共享菜地。当然,钓友的菜地,我也不会分享。虽说大江大河是公共的,但是钓位是别人去开发钓的,我尊重钓友的版权,能给我钓已经非常感谢了。

还有多虚心向钓友或者本地人请教,也有意想不到的收获。

关于天气。南宁这种地方,亚热带,偏热。这种气候,对钓鱼人来说,会有个硬伤,就是河里小罗非鱼太多。所以,基本上十一月中下旬左右到四月底这样是钓鲫鱼的黄金季节。其实过了清明节,钓鲫鱼也有,但是难钓了,小罗非多了。其他季节是很难钓鲫鱼的,这就是金陵右江钓鲫鱼的大气候。具体出钓时间,经过这个冬季做钓,还是气温恒定好钓。风平浪静的。如果降温后,出大太阳,建议别去,我连续空军三次就是这样。建议气温逐步抬升第三天第四天左右才去,效果好。我个人觉得阴天天气最好钓,又不挨太阳晒。太阳大,找水浅地方,阴天找水深地方。所以你储备几个钓点,什么天气去哪里钓。

关于鱼竿和线组,主线我配备的三种规格,0.8、1.0、1.5,子线0.4、0.6、0.8。下面这条大鲫鱼1斤半,就是用0.8+0.4钓上来的。我平时用的最多的线组就是1.0+0.6。关于钩,我用的是某宝上的鲫鱼神钩,3号,无倒刺的,原来觉得无倒刺的容易跑鱼,其实根本没有这回事。钓上来五六斤鲤鱼没事,从没碰到过拉直说法。鱼竿,没有具体要求,最好配有2.7~4.5,关键要轻最好,要不累得要死。浮漂买细尾的长身的鲫鱼漂,能快速到底。拉饵能把浮漂拉沉的就是灵敏度高的。我野钓,浮漂基本在10~25块左右,不敢买太贵的,因为经常损失。钓过的朋友就知道了。

关于饵料,我前面说了,原来只会用酒米+蚯蚓,这个冬季我决定用商品饵。自己在网上找了几个配方去试,结果每次都空军而归。于是就求助小黄,小黄向我推荐啊寿大师。说真的,关于饵料,非常感谢老甘和啊寿。我原来不会开拉饵,老甘很细心的把开拉饵的每一步都写出来给我,交待我注意每个细节。开了一个冬季,现在逐步熟练了,但是还是要量杯。关于商品饵钓鲫鱼,原来有大师告诉我,冬季要开腥香,其实我认为这是个错误。因为南宁这种天气,没有北方那么冷,在南宁金陵右江这种地方,开奶香一定会比腥香效果好。我用的是啊寿给我配的丸九料。这是我目前见过的最好的鲫鱼料。开拉饵,不返水,附钩性好,雾化好,诱鱼留鱼效果好。关于搓饵跟拉饵,我个人觉得拉饵比搓饵好。因为鲫鱼嘴小,刚开始可以拉大饵,后面拉小饵。我钓鲫鱼得比别人稍微多点,并不一定是我的技术好,可能是我的料好点。但是这个料的成本贵点。如果开其料,我也不一定会开,可能空军次数更多。

关于调漂和抓口,钓鲫鱼跟鲮鱼差不多,调顿钓顿。这是他们的嘴型和吃饵习惯决定了的。我最常用的就是调三钓三。有的说调五钓二,我是不会用这种的。鲫鱼漂相基本的是下顿上顶,冬天和晚上口轻,有时经常一目半目。有些地方连续下顿。都可以抓。这要当场及时调整,怎么抓得好就用哪种抓法。你觉得它吃稳了就打。

一般做钓顺序,我是去到先用酒米打窝,然后开料,再弄其他的。以上是钓鲫鱼的浅薄心得,发上来,以后自己好好看。当然如果有钓友能从中收益,我一定感到很开心。

一年钓鱼时间过去了,有得有失。收获了几个好钓友,也认识了几个小气的钓友,收获了一些心得,也收获了一些教训。钓鱼圈也是个娱乐圈,众生态,什么人都有。良友选择而交。

0个赞
钓友回复124条
野钓空军部队司令
很久以前 南宁 举报 回复

天天去钓鱼,我看你很不爽。春节我回家了,来那龙传授点爆护经验

小调怡情看客

大师。来个配方

小倪黑曼巴

有空一起去

a笑看人生123

阴天好钓鱼还是晴天?我怎么觉得晴天好钓呢。?

野战金陵鱼

野钓空军部队司令 发表于 2018-02-13 09:48:08

天天去钓鱼,我看你很不爽。春节我回家了,来那龙传授点爆护经验

已经洗车 洗渔具过年了,卢工 树恩他们在那龙每天都狂拉大板鲫啊

只为娱乐钓寂寞

我现在拜师还来得及吗

野战金陵鱼

野钓空军部队司令 发表于 2018-02-13 09:48:08

过完年可以跟你去杀一次。

野战金陵鱼

小调怡情看客 发表于 2018-02-13 09:53:44

大师。来个配方

我的配方就是丸九的,前面有大师放出来了,自己看

野战金陵鱼

a笑看人生123 发表于 2018-02-13 10:25:25

阴晴天都可以

野战金陵鱼

a笑看人生123 发表于 2018-02-13 10:25:25

只要不出大太阳,鱼不上浮水面就行

野战金陵鱼

只为娱乐钓寂寞 发表于 2018-02-13 10:31:26

我现在拜师还来得及吗

大师见笑了

Q小小小L

大师。收徒弟么

去钓鱼鱼鱼
很久以前 来宾 举报 回复

手抛窝吗。

野钓空军部队司令

野战金陵鱼 发表于 2018-02-13 10:31:44

过完年可以跟你去杀一次。

来给我信息,我去憎鱼

快乐把鱼钓

好文章

野战金陵鱼

去钓鱼鱼鱼 发表于 2018-02-13 11:17:31

手抛窝吗。

最好用打窝器,打的准。手抛也可以,就是窝子有时会打得大,没有那么好。

快乐把鱼钓

向大师虚心学习

chenlingkan

收徒弟不?

野战金陵鱼

快乐把鱼钓 发表于 2018-02-13 11:36:16

向大师虚心学习

我不是大师

野战金陵鱼

chenlingkan 发表于 2018-02-13 12:40:23

收徒弟不?

呃呃呃呃,我都不是师傅

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
起风天水库钓鳊、鲫技巧分享 起风天水库钓鳊、鲫技巧分享
路亚新手新竿的第一场 拟饵钓罗非鱼 路亚新手新竿的第一场 拟饵钓罗非鱼
再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心 再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心
游钓黑恵江 游钓黑恵江
签到 反馈意见 向上