钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>我的野钓经验一一原则篇

我的野钓经验一一原则篇

+关注

一、因地制宜原则

许多钓友在学习借鉴其他钓友的钓鱼经验时,总是更多地注重饵料的配比、味型、状态等等信息,最关心的是用什么什么窝料,什么什么钓饵。虽然有句话“它山之石,可以攻玉”,但外来的和尚就一定好念经么?

下雪了,钓了条美人鱼。

当然,钓鱼我们应注重的是共性和个性,脱离了共性來谈钓鱼,就是鸡同鸭讲,各讲各的,各说各的,没有共通的地方,也就失去了交流的必要。因此天下钓友交流的前提是共性。比如各种鱼的觅食、巡游_洄游、生殖、食性……又比如生存的环境、鱼窝、鱼道、水色……又比如天气……又比如窝料、饵料……

真冷……

那么怎样体现场个性呢?

我认为在掌握、熟悉、了解了一些钓鱼的共识之后,真正属于个人精彩的华章才开始。《钓鱼人》首页那么多异彩纷呈的好贴就是个性的精彩体现。在掌握了钓鱼的一些共性之后结合自己钓鱼的经验,所以才会被钓友所惊羡。

简言之,每一位钓友在钓鱼的时候应该有两个着眼点,一个是针对所垂钓的对象的习性的了解,这是共性的东西,垂钓的时间一长,这个似乎可以忽略不计,因已融入你垂钓的一切活动之中。

其次便是个性的东西,本人认为这个更重要。其它地方适合的东西并不一定适合本地,其它钓友的东西,也并不完全适合自己。因此每一次垂钓都要善于总结,今天为什么中鱼或空军,别的钓友为什么空军或中鱼?无外乎从天气、线组、饵料、钓法、窝料、钓窝、水情等方面去找原因,时间一长,摸索出一套适合本地的特别是适合本人的一些钓法,这才是王道。

而许多钓友恰恰忽略了对当地的鱼情、水情的分析,过多或狂热相信他山之石。

二、天气原则。

许多钓友把天气放在垂钓的首选,这是有原因的。

天气原则应含适宜中鱼的天气和适宜出行的天气,如果渔瘾太大可忽略此点。

适宜中鱼的天气理论上讲的太多,可自行百度一下,这里只淡自己的一点浅见经验。适宜中鱼的天气气温应相对稳定,一天之中,最高气温和最低气温的差值越小越好,前后几天的气温也是一样,不论温高温低,或者说不论冬夏,此说都可成立,但夏天要比冬天复杂得多。

其次是适宜出行的天气,一句话身体和安全是革命的本钱。

三、饵料原则。

虫饵、活饵、荤饵、拟饵、商品饵……腥、腥香、香腥.浓腥、浓香、酸臭……大蒜、风油精……可见饵料的复杂和混乱。面对如此混乱的选择,真的是有些无所适从。本人也曾玩过一段商品饵,还要添加的小药,贵,费钱暂且不说,关键是不中鱼啊。这样几袋,那样几袋,车库里有几纸箱,网上搜的、电视里看的、贴子里读的、钓友用的,用着晒白了的、磨破了皮的、敞开拉链破旧渔包的大爷看看背着、挎着、提着大包小包的渔具的我不禁“呵呵”。“大爷,鱼漂拖拉跑了。”“等我吸掉这口水烟拉,怕得哩,大肥蛐蟮,给它多吃下啦。”一提竿都是巴掌大板鲫。“大爷……”你钓鱼还是大爷钓鱼,你来钓鱼是看着大爷钓鱼的。

因此,适合自己的,才是最好的。本人只玩野钓,钉来钓去,大多是蚯蚓,有河虾时偶用河虾,商品饵很少用,玩不懂味型、状态,老老实实玩蚯蚓,与其一天漂如定海神针,不如会动动漂。这只是个人浅见,适合自己的,就是最好的。

你玩你的原子弹,我玩我的手榴弹好了。

四、钓窝原则。

有关钓窝的选择,请参见拙贴《我的野钓经验一一选窝篇》,此不再赘述。

小结:

越是民族的,越是世界的;越是自己的,越是广大钓友的。适宜的天气,好的渔窝,对当地鱼情水情的了解,适宜自己的钓法、钓饵,还用担心不中鱼么?他人的经验要学习借鉴,个人的经验提升更为重要。

注:图片大多来自网络搜索,谢谢。

文字纯原创手码,如果花了时间、费了流量读了此贴而有所收益,请点赞为谢。

0个赞
钓友回复93条
蓑衣独钓翁1
很久以前 曲靖 举报 回复

抢地主。

牛老大牛老大
很久以前 青岛 举报 回复

说的太好了,点赞

蓑衣独钓翁1

牛老大牛老大 发表于 2018-01-12 17:30:58

说的太好了,点赞

谢谢。

蓑衣独钓翁1

又被评为精华贴,赚金币,挣积分,钓鱼道,同分享,谢谢啊!

zxcv123456789
很久以前 惠州 举报 回复

想提高水平要有自己的个性,确实是那么回事。点赞。

蓑衣独钓翁1

zxcv123456789 发表于 2018-01-12 18:12:05

想提高水平要有自己的个性,确实是那么回事。点赞。

谢谢。

LK631219

好文章。

蓑衣独钓翁1

LK631219 发表于 2018-01-12 19:22:49

好文章。

谢谢。

tmy谭明月
很久以前 三亚 举报 回复

很有道理

爱钓鱼的人12

文采很好,鱼也钓呢好!

蓑衣独钓翁1

tmy谭明月 发表于 2018-01-12 21:18:11

很有道理

过奖过奖.。

蓑衣独钓翁1

爱钓鱼的人12 发表于 2018-01-12 21:20:57

文采很好,鱼也钓呢好!

过奖了。

fwj123456
很久以前 黔南 举报 回复

很少回贴,为你回一次

蓑衣独钓翁1

fwj123456 发表于 2018-01-12 22:07:52

很少回贴,为你回一次

谢谢。

老家酒司令
很久以前 上海 举报 回复

文才并茂、直可畏大师级呀

蓑衣独钓翁1

老家酒司令 发表于 2018-01-12 22:45:31

文才并茂、直可畏大师级呀

过奖过奖,喜爱野钓而已,并乐于分享,不存私,把想说的说透罢了。

钓路无归途

还是首页的节奏

ssg
很久以前 成都 举报 回复

谢谢分享!

山涧梭笠翁

本地垂钓,蛐蟮无疑是钓饵的首选,可要用手拿着挂钩,总无法适应。商品饵吧,吹得山响,没发现有能盖过蛐蟮的,所以空军几率过高不好控

老家酒司令
很久以前 上海 举报 回复

蓑衣独钓翁1 发表于 2018-01-12 22:47:43

过奖过奖,喜爱野钓而已,并乐于分享,不存私,把想说的说透罢了。

生手入门有你这般,都能学到很多了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
签到 反馈意见 向上