钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>关于冬钓轻口鲫鱼(原创)

关于冬钓轻口鲫鱼(原创)

+关注

这几天看到好多钓友问冬钓轻口鱼如何选择钓位、调漂、开饵等问题,在下有拙见一二,希望能帮大家解惑。

一、钓位的选择:天冷了,水温降低,鱼都窝到深水区避寒,所以钓位冬季大部分时间宜选择在深水区。如果做钓当天暖阳高照又风平浪静,可在下午一两点至四五点时钓浅水区,因浅水升温快,此时鱼的趋温天性会让它们选择更暖和的水域觅食。

二、饵料选择:水温降低,宜选择偏向于腥饵活饵,诱鱼更快。商品饵可选择918野战腥版、野战蓝鲫腥香、钓鱼之家五粮诱1号腥香等腥饵,可加点红虫粉蚯蚓粉虾粉等加腥,活饵可用红蚯蚓、红虫。因为冬季几乎只有鲫鱼开口,故开商品饵时要有针对性,个人倾向于单开鲫鱼饵料拉饵,窝饵同料,打窝宜少宜散不宜多。

三、线组搭配:主线1.0及以下,子线0.3-0.6较为适宜,钩子可选用1-3号袖或者1-2号伊豆,子线长度对折后15-20厘米即可。

四、调漂:这个环节可谓是重中之重了,在讲如何钓轻口鱼的调漂方法之前,建议还不懂如何调整双饵水底状态的钓友可以先参考一下我之前发的调漂贴(二),不理解钩重饵重和浮漂的关系是钓不好轻口鱼的。首先浮漂的选择,要选择小吃铅细尾浮漂,吃铅量控制在1.5克以下为宜,漂尾0.4-0.8,如果钓点水比较深要适当选择吃铅量大点儿的浮漂,不然会造成水下线组拉不直,损失信号。调漂时要无钩调漂,然后挂子线,称出钩重,然后再挂饵,称出饵重,双钩距可缩短,一钩距甚至更短,做钓时饵料水底状态调整为双饵躺底、一饵躺底一饵触底或悬浮(针对水底有漿层)。比如无钩调8目,一钩重2目,一饵重2目,钓到4目时为下钩饵躺底;钓到4目半时下钩饵躺底上钩饵触底;钓到8目时双钩饵都躺底,我们在钓轻口鱼时至少要钓到4目以上为宜,也就是保证至少有一个钩饵躺底,子线放松不挡口。

我个人做钓时更倾向于让双饵躺底,为了放大鱼吃口时的漂相,所以我会选择细尾小吃铅浮漂,用细子线,钩距尽量缩短,钓目接近无钩调目,有口即可提杆,空杆率很低。

以上四点为个人做钓轻口鱼的见解和方法,希望能帮到大家,如有不严谨之处欢迎各位前辈不吝指正,先谢过!

附立冬后几次做钓的鱼获:

0个赞
钓友回复52条
擎天999
很久以前 沈阳 举报 回复

我去,这是大师级的帖子,最主要的是严谨,难得的好帖子

淡泊钓江湖
很久以前 南阳 举报 回复

擎天999 发表于 2017-11-30 17:34:45

我去,这是大师级的帖子,最主要的是严谨,难得的好帖子

擎天兄抬举了,不敢当

淡泊钓江湖

传了4幅图,只显示了一个。最少的一次6斤多,最多的一次14.8斤,水库野钓。

擎天999
很久以前 沈阳 举报 回复

淡泊钓江湖 发表于 2017-11-30 17:35:58

擎天兄抬举了,不敢当

真心话,写的真的很严谨,我是没这水平写出来,有很多东西别人教一句少走两三年的弯路,比如“我有鱼”真的是厉害,真的是经验老道

沐阳_扛把子
很久以前 杭州 举报 回复

大师级

淡泊钓江湖

擎天999 发表于 2017-11-30 17:41:45

真心话,写的真的很严谨,我是没这水平写出来,有很多东西别人教一句少走两三年的弯路,比如“我有鱼”真的是厉害,真的是经验老道

是的,我有鱼前辈实乃大师级人物!

淡泊钓江湖

沐阳_扛把子 发表于 2017-11-30 17:46:43

大师级

愧不敢当

钓个大头鬼

师傅,收下我吧。我要拜师

淡泊钓江湖

钓个大头鬼 发表于 2017-11-30 18:01:37

师傅,收下我吧。我要拜师

互相学习

水库小选手

厉害了

Adgjmwtpg

受教了

起个名字真难哎

。。。调漂看不懂

来呀来呀小可爱

好不赖

八十万空军总教头
很久以前 青岛 举报 回复

厉害厉害,这才是真正的技术贴。比那些全凭想象的伪大师强多

四喜丸子爱钓鱼哈哈

对楼主我表示尊敬,以为大部分钓鱼人都很自私,位置,钓法,饵料,鱼获等等都不肯分享,有失了钓鱼人的良好传统,我对讲实话的钓鱼人深表尊敬,顶一目

淡泊钓江湖

起个名字真难哎 发表于 2017-11-30 19:24:37

。。。调漂看不懂

之前发的有调漂贴,可以参考

淡泊钓江湖

八十万空军总教头 发表于 2017-11-30 19:50:10

厉害厉害,这才是真正的技术贴。比那些全凭想象的伪大师强多

淡泊钓江湖

Adgjmwtpg 发表于 2017-11-30 19:17:14

受教了

八十万空军总教头
很久以前 青岛 举报 回复

我觉得选位还有一点很重要,找水底标志物,水草边,乱石边,桥墩边等等,这些地方冬天藏鱼

a196320
很久以前 玉林 举报 回复

整篇靠吹牛吸引眼球的人,睁开眼看看这篇文章,。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
冬季钓鱼技巧
1风柔雷刚线中強,冬日暖阳郑庄行
2冬季爽钓大板鲫
3冬季钓零坝小鲫亦疯狂
4冬日阴天钓沙坑
5初试冬钓
6岁末钓小鲫,携鲫贺年华
最近精彩渔获
路亚入坑记之“来我长春,做我龟人(2)” 路亚入坑记之“来我长春,做我龟人(2)”
湖面钓鲢鳙,风天雨天都能如此开饵 湖面钓鲢鳙,风天雨天都能如此开饵
野钓八角塘巨物 野钓八角塘巨物
浅析在水库中作钓青鱼、草鱼时的用饵与打窝思路 浅析在水库中作钓青鱼、草鱼时的用饵与打窝思路
钓鲫鱼技巧
1冬季钓鲫鱼
2冬季钓鲫鱼
3冬季水库鲤鲫飞
4冬季夜钓 爽拉鲫鲤
5冬季阴天如何引诱半水鲫
6冬季咸淡水钓罗非鲫鱼
签到 反馈意见 向上