钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>冬季也可钓鳊鱼

冬季也可钓鳊鱼

+关注

冬季难道只能钓鲫鱼的天下吗?其实也可以去钓钓鳊鱼的。我们来看看下鳊鱼的钓法吧。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

鳊鱼在冬日仍吃食较勤,钓取容易。 为什么有许多人在冬季养殖鳊鱼的池塘里往往只能钓到鲫鱼、鲤鱼,很难或者根本钓不到鳊鱼呢? 这就是钓点选择的问题。和鲫鱼、鲤鱼一样,冬天的鳊鱼也大多是集群在向阳深水温暖处过冬的。 不同的是,前两种鱼一般不作大的移动,要移动,也只在底部缓缓移动;天热了,浅水温度高了,也多是向一个方向移动,游动路线单一、迟缓。 鳊鱼就不同了,只要风向、气温、水温、水流有变化,它们群体很快游动,不是在水的底部,而是在水体的中下层和中层,移动的速度较快,而且变化大,不是单一的向一个方向移动,而是有时左,有时右,有时前,有时后,有时浮到水的中上层晒太阳,有时又潜入水底,很难掌握它们的规律。 天太冷,难寻到它们;天转热了,刚寻到鱼群又没有了,转移到其他地方去了。 钓鳊鱼看风,南向风,风力大小,风向和水流的交汇,似乎比看向阳、深水这一冬日鳊鱼聚集地还要重要。广大钓鱼爱好者更有这个体会,冬季钓鳊鱼在南方池塘主要是看风。

冬天钓鱼可谓不拘一格,可以挂蚯蚓红虫传统钓,可以用台钓钓组挂红虫,也可以用饵料,也可以海竿串钩挂红虫。在自然水域,鱼密度不大的时候,用饵料比较难钓。冬季用饵香型一定要浓。香饵用麝香系列饵,比较适用于冷水,腥饵用老鬼腥鲫、冬鲫、红虫1号2号这些浓腥的饵料,最好先打部分饵料作为窝子,然后用拉饵钓,效果。1、传统钓:传统钓就是打几个窝子,然后走钓。 2、台钓红虫钓法:可打窝子,类似于传统钓法。可不打窝子,我倾向于不打窝子,到处蒙,也能上鱼。钓组空钩调平水或一目,钓两目,因为红虫很轻,这样是确保到底。用有倒刺的小钩子,横穿三四条红虫,不要担心露钩尖。漂相是稳稳的送漂,也有下顿或黑 。 3、海竿串钩钓法:海竿我很少用,也就是冬天用来串钩钓鲫。轮子上上细线,我用1号线,0.8号子线,栓4~5只钩子,饵用红虫,挂小号铅坠,打向水域的深水处。这样的钓法提竿时机很难把握,我是在铃声轻响两次时轻提竿,感觉有鱼就摇起来,无鱼紧线后继续等信号。当你确定了所要使用的鱼饵品种后(可能是单独一种,也可能是多种鱼饵及添加剂的混合),从和食开始即可算是鱼饵的使用。其中包括鱼饵的软与硬、松与粘、轻与重、大与小等方面的学问,并且相互之间还有着紧密的关联。

这里也祝大家有好渔获!

0个赞
钓友回复149条
低调的小哥哥
很久以前 举报 回复

呵呵……美味上来了!我就没钓过这个玩意!

wujunainia
很久以前 举报 回复

感谢分享啊

啊发馄饨
很久以前 举报 回复

啊,可惜我这里没有,不然看着这美味,你懂的!

chen444891050
很久以前 举报 回复

支持支持

Coo丶ck
很久以前 举报 回复

学习了,谢谢分享........

luanfan
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-11-21 11:09:00

呵呵……美味上来了!我就没钓过这个玩意!

我钓过比较多。原来每次就上两种鱼,鳊鱼和鲤鱼。呵呵

luanfan
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-11-21 11:10:00

感谢分享啊

不用客气。

luanfan
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-11-21 11:12:00

啊,可惜我这里没有,不然看着这美味,你懂的!

为什么没有啊?什么地方啊。

luanfan
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-11-21 11:12:00

支持支持

多谢多谢。多谢支持咯。

luanfan
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-11-21 11:13:00

学习了,谢谢分享........

多谢多谢。多谢支持咯。

啊发馄饨
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-11-21 11:16:00

为什么没有啊?什么地方啊。

在闽西!

xy66028
很久以前 举报 回复

额,大中午看的口水下来了

Coo丶ck
很久以前 举报 回复

多谢多谢。多谢支持咯。

相互支持

luanfan
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-11-21 11:18:00

在闽西!

哦。应该有吧,具体我不知道,因为我们是在一个纬度上。

luanfan
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-11-21 11:18:00

额,大中午看的口水下来了

哈哈。。效果到了。

chen444891050
很久以前 举报 回复

多谢多谢。多谢支持咯。

客气 今天没分了 明天补上

luanfan
很久以前 举报 回复