钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>浅谈鲈鱼钓组选择、标点的选择、抽动饵姿的基本手法。

浅谈鲈鱼钓组选择、标点的选择、抽动饵姿的基本手法。

+关注

本人钓鲈鱼时间不长、在作钓鲈鱼的过程中,总结了一点自己的心得,一是拿来分享,二来于各位新老司机交流经验,以便于日后自己的钓技更上一筹。我在钓鲈鱼的日子里,看过许多关于作钓鲈鱼的视频,也模仿过类似于龚磊、托马斯这样的大师,但是别人的经验,永远有他自己一定的道理,硬性模仿是学不好的,就先今天我自己实战总结的一样,仅供大家参考具体情况具体应对,灵活多变方能得心应手。

到达钓场第一步是先观察周边的地理环境,你会发现一些离岸很近的地方有没有枯树枝、延伸出水面的石头堆、或者结构复杂凹凸不平整的斜面,因为这里是鲈鱼藏身的绝佳环境之一。我自己也有一个小办法,我总是有一个长条形亮片,不带钩子,也没有棱角,几乎是枣核形状,我会待在线组上往自己判断的钓点打几竿,到底慢拖,用手感觉水底是否有石头堆、树枝、杂草等障碍物。如果有,我可能会选择这个地方作钓,这个地方有鱼的可能性比较大。如果我要钓这种水底结构复杂的位置,我会选择德州钓组,和倒钓钓组,曲柄钩带软虫,防止挂底,选择M硬度以上的竿子,这样水底过障碍物的手感会很清楚、或障碍要轻,过了障碍一定要注意停留抖动,往往障碍里就有冲出来的鲈鱼。

这条鱼就是在水底结构中用到钓钓组T尾鱼钓到的。在障碍里游钓,一定要注意自己手中竿子传来的停顿感觉,挂底和吃口的感觉完全是可以区分出来的,有时候我们轻拖钓组在水底搜索时,突然磕绊到水底结构也会有短促的顿感,有些新手会以为中鱼大力抽刺,造成钓组卡在结构里卡死,我在这里简单讲一下我自己的经验,饵挂底或者倒钓铅坠挂底是短促一下停顿,之后无第二次顿感,而鱼吃口造成的顿感是持续发生的,它会有一个小频率的密集抖动,所以在日常作钓时,用心体会挂底过障碍的竿子顿感和鱼吃饵的顿感可以提高自己的中鱼率,也能节约路亚饵组。

天阴光线不好,鱼儿比较分散,吃饵积极性不好,复合亮片是一个不错的选择。复合亮片又称胡须佬,是钓鲈鱼惯用的一种钓饵,效果当然不用说了。它最大的优点就是亮片闪闪发光,能在水底光线暗淡的情况下,大大提高鱼儿的发现率,再加上两个亮片在水里产生的水流,更能激起鲈鱼的攻击欲望,往往攻击复合亮片的鲈鱼都是追在后面反复啄饵的,好奇心促使它中钩挨揍,所谓好奇害死猫,这里是好奇害死鱼鱼…

鲈鱼甲:兄弟着告诉我是谁干的?鲈鱼乙:复合亮片干的!

JIG是搜障碍和倒在水里枯树枝的神器,它骚摆的裙边,配合克隆虾、或者卷尾曲简直是岸边搜乱石头,搜沟壑的利器,适合沉底跳钓。本图JIG是我自己买材料组合,这样能丰满一些,泳姿也能按照我的要求来。

VIB,搜中下层神器。VIB全泳层,但是我总是用它搜中下层,它金属的反光,在水底能起到诱鱼的效果,并且可以调整自身震动,在水底发出高频水波,吸引鱼儿前来攻击,可深可浅,搜层找鱼有奇效,具体可以在使用中自己体会(个人见解)

小胖子,是带有舌板的一种胖嘟嘟浮水型硬饵,它在水里游动的时候姿态很萌,屁股左右摇摆,一种很Q的感觉,而鲈鱼上来攻击它,有时候不只是因为吃,而是想驱逐它。小胖子的肚子里有个珠子,在快速摇摆的时候会发出咕嘟咕嘟的响声,吸引鲈鱼前来攻击。抽拉胖子时候要控制潜水深度,快慢变化一下,时不时用竿子快速抽一小段距离,说到抽一小段距离,其实是刺激鲈鱼对追逐的一种本能反射,它会情不自禁的发动攻击。这种抽法我个人觉得适用于所有硬饵。

米诺,形状像鱼的硬饵,有舌板,长舌板属于深潜,短舌板属于浅潜型,另外还分浮水类,沉水类,悬停类,是路亚惯用的路亚饵、也是较为被追捧的饵。什么情况下选择米诺合适呢?我个人在钓鲈鱼的过程中也有一点见解如下图

我前一段时间作钓朋友的钓场,刚因为刚下过雨,第二天太阳很热,到水边,几个朋友就选择德州、ViB开钓,我也是用德州大软虫搜底,半个小时没见动静,突然发现水面有白条鱼游动、而且不少,我马上反应,今天雨后炸晴,水底凉,水面温度高,鱼可能在中上层,并且这里的鱼已经融入环境多年,已经自然野化、饵鱼必定是白条鱼,抱着试试看,我换了一个白条鱼形浅潜浮水悬停米诺,贴近岸边2米位置,第二杆搜标点就中获大鲈鱼一尾,紧接着连续有咬口,看来判断是对的,我迅速告诉徒弟,他也换白条鱼形米诺也中鱼,而一直用德州的王哥则空军了。看来天气雨后太阳温度高,根据饵鱼判断饵形的潜水米诺可以选择。

浮水米诺中上层类鱼形饵,主要钓中上层鲈鱼,抽动方法是速摇,停一下,竿稍点动,急拉,急停,再速摇,当然速度决定深度,你感觉它潜水深度是一个重要的过程,欲钓鱼,先懂其饵!

频死鱼,硬饵的一种,模仿频临死亡的鱼,属于铅笔类饵,有水面类,和沉水类,抽动方法顾名思义,越像块死的小鱼,左摆右摆,一会停一会动最形象。是钓鲈鱼一种难度较高的饵,多多在水透亮的地方练习练习,会出其不意!

说这么多路亚饵,才说了路亚饵的就牛一毛,太多太多,高手太多太多,但是所谓的好手不是简单的选对饵,控饵手法好,其实路亚的主要难度是找鱼,找到鱼你才能有机会选饵。找鱼可以通过问、看、探、测、判断等来进行。

问:到一个新钓场,不是直接开钓的,先看看钓场环境,问问老板或者当地钓友,了解这里有什么鱼,比如有没有我们主钓对象鱼,比如鲈鱼,如果有,鱼大不大,密集不密集,大约近期什么时间段吃口较好,当地钓友都用什么钓等?看:然后观察一下水面情况,如果有手竿钓的钓友最好,看看他们都能钓到什么鱼,往往一些小体素食鱼类是肉食鱼的饵鱼,比如小鲫鱼、小白条,麦穗鱼等,并且看那种鱼多,可以参考主钓鱼的食物来源。看天气、看气压、看水面是否炸水、看延伸出水面的障碍物,地理地貌等。都是钓鱼参考的当面。说不全也说不细致。

探:就是我所说的,用不易挂底的坠子,亮片等搜索水底了解环境…测量水深,手感水温,水底水温可用专门测温的东东,气压等。参考进行必有用。

这些因素综合一起,自己处理一下,当钓到鱼的时候总结一下,时间久了,自然有自己一套经验,南水北水东鱼西钓,河山万里钓无定法,就是因为路亚没有最后,所以步步都是进取,步步都是学习。分享一点个人见解,不知道对不对合不合适,就像我心中的龚磊、托马斯,是心中的榜样,也是我的仅供参考,盲目效仿是愚人之举,自我总结灵活应变是智者之为!感谢你的分享点评

0个赞
钓友回复117条
白条张
很久以前 漳州 举报 回复

写这么多也是辛苦了

在鱼途中求快乐
很久以前 金华 举报 回复

顶你

美松
很久以前 绵阳 举报 回复

学习中。

路亚下午茶
很久以前 渭南 举报 回复

白条张 发表于 2017-05-27 09:43:31

写这么多也是辛苦了

因为爱所以不累

路亚下午茶

美松 发表于 2017-05-27 10:52:03

学习中。

共同学习

不羁如风
很久以前 威海 举报 回复

楼主辛苦

路亚空军司令员
很久以前 佛山 举报 回复

子龙配左大师啊?

路亚下午茶

路亚空军司令员 发表于 2017-05-27 13:17:21

子龙配左大师啊?

子龙有,17款大蜘蛛也有

路亚下午茶

不羁如风 发表于 2017-05-27 12:30:36

楼主辛苦

不苦不苦

Life888
很久以前 漳州 举报 回复

写的太好了,新手一枚,请多指教!

路亚下午茶

Life888 发表于 2017-05-27 19:21:31

写的太好了,新手一枚,请多指教!

呵呵好的

我在钓鱼吖
很久以前 定西 举报 回复

渭南有这个水库吗?那里呢

路亚下午茶

我在钓鱼吖 发表于 2017-05-27 20:16:00

渭南有这个水库吗?那里呢

西安哪里

重置昵称_gksJ2O1c
很久以前 金华 举报 回复

今天路一下午,vlb咬口收线时跑了。气死了 这样对待新手不好吧。

路亚空军司令员
很久以前 佛山 举报 回复

路亚下午茶 发表于 2017-05-27 16:20:30

子龙有,17款大蜘蛛也有

大蜘蛛竿好还是左大师好?你的图我就看到这两款竿!

路亚下午茶

路亚空军司令员 发表于 2017-05-27 22:23:39

大蜘蛛竿好还是左大师好?你的图我就看到这两款竿!

是的,各两把,我哥喜欢佐大师、我偏好大蜘蛛,我们一起的

路亚下午茶

重置昵称_gksJ2O1c 发表于 2017-05-27 22:09:41

今天路一下午,vlb咬口收线时跑了。气死了 这样对待新手不好吧。

慢慢来

土豆爱上路亚
很久以前 上海 举报 回复

路亚空军司令员 发表于 2017-05-27 13:17:21

子龙配左大师啊?

黄金搭档

抛物线
很久以前 湖州 举报 回复

这是门技术活~

路亚下午茶

抛物线 发表于 2017-05-28 16:44:27

这是门技术活~

是的哦

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲈鱼技巧
1钓休闲新竿试海水,运气好鲈鱼小丰收
2野塘,上钩的鲈鱼竟然在鱼护里同类相残。
3大海鲈鱼在呼唤之连续作战(=) 白狗偷吃,黑狗当灾.
4大海鲈鱼在呼唤之连续作战(-)
5大海鲈鱼在呼唤(三)
6大海鲈鱼在呼唤
最近精彩渔获
晚饭后带儿子路一会儿,媳妇儿拍照 晚饭后带儿子路一会儿,媳妇儿拍照
带新人打黑,讲点窍门,顺便刷新2017个人纪录第61尾黑鱼! 拟饵钓黑鱼 带新人打黑,讲点窍门,顺便刷新2017个人纪录第61尾黑鱼! 拟饵钓黑鱼
朋友的路亚基地-米诺中鱼45+ 拟饵钓黑鱼 朋友的路亚基地-米诺中鱼45+ 拟饵钓黑鱼
跟随杨巨物  连杀黑坑爆护 自制饵料钓青鱼 跟随杨巨物 连杀黑坑爆护 自制饵料钓青鱼
签到 反馈意见 向上