钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>湘江冬钓小白条爆护

湘江冬钓小白条爆护

+关注
  • 时  间:

2017年01月15日 12:05

• 钓  场:

湘江靳江河口

• 饵  料:

老鬼

• 鱼  种:

其它鱼

湖南进入2017年后,隔几天便下一场久雨,而且,北方的寒潮来的比往年都强劲,致使我们这些长年野钓江湖的发烧友,眼见一江碧水暗自叹息,老天爷能给个三五天的太阳不?钓友我在家都快憋出病来了。

没办法,听说今年的气候是受呃尔尼诺影响、拉尼娜等作用,造成的又一个大寒冬。

自然是无法战胜的,要想过过钓鱼的瘾,就只能另辟溪径了。还好我对钓浮有一定的悟性。

在对网络天气预报的准确性彻底失望后,我只好自己随身带个温度计,以至于每天起床的第一件事便是静观天象(特仔细),生怕错过哪怕是半次可以出钓的时机。

好不容易等到晴两天水温升到了十度,结果第三天却又来个大阴。管不了那么多了,哪怕是只有七度,大爷我也决定去碰碰运气。因为我深信一句毛爹爹的一句话——“人定胜天”。

况且对付湘江河湾的小白条们,我可有一套独特的作战秘芨。

昨晚将装备好好地整理了一遍,这次就用三米六的龍鲤竿,线、漂、坠、钩都降到最小,饵料还是选择用以前的快枪手,适配点南极虾来增加饵在水中的穿透性。一切收拾妥当竞让我忙活了半晚。

今天一觉醒来时间己是上午十点,还好钓点很近,半小时驱车就到了。

首先,在回水湾试了下水温与水深,情况比预料的好一点,水深二米水温六度,虽有轻风与流水,但不影响看漂(湘妃小鲫二号)。用自配的碎玉米粒酒米打轻窝,挂大饵钓离底五十公分,半小时诱鱼后,浮漂终于出现了上送一目的信号,看来今天当真有戏。

加铅改拉小饵后,立马出现二目黑漂,这可是湘江白条的典型吃口,可是我放了,心想好难得进窝的鱼,我要让多成为给白鬼子们的开路先锋。

又过了五分钟,这时抛竿后饵不到位便被抢食,漂象均是稍稍上顶后强烈下顿至黑漂。几乎是大热天的吃口啊!我的天、看来真是有得玩了……

接下来上演的便是,二十秒一尾的节奏提竿中鱼,放一个顿口就有50%的双飞起来,三小时不到差不多就斩获了近四百尾浪里白条。

这样的鱼获说是寒冬腊月,从湘江河里钓上来的,我自己都不敢想象!

差不多二个月没这么爽过了,今天算是彻底解毒了,作为一个拥有近十年钓龄的老玩童,回来还是不免总结了一下。

【冬钓白条宝典】

选取升温后二三天出钓,装备以简轻短为主,饵料除了浓腥之外,要减轻雾化,用状态粉把重量固定好,适当增加饵的附钩性,有口后保持高频率抛竿,扬竿轻挑即可,更需保持钓点安静等

【附装备】

竿:3.6龍鲤

漂:湘妃2号

线:(主)0.6、(子)0.4

钩:0.5袖

饵:快枪手(浮腥)、虾粉、状态粉、麝香粉

[钩手心得]水温低尽管天然水域,鱼沉底不动口差,但一些避风水湾深水区就是鱼窝,适当喂食使鱼有吃,一但形成鱼群停留,只要饵料对口,鱼儿便会开口吃食,也许是冬季吃的东西少的缘故吧!

总之,钓鱼不可迷信大师,自己多实践、多总结、鱼无常势,钓技无底,特此与诸位钓粉分享,旨在交广朋友,一起“鱼”乐!!

[顾熙原创作品并附图片八张]

0个赞
钓友回复214条
老司机带带我撒
很久以前 长沙 举报 回复

这是哪里转的?很显然不是靳江河口

喜欢钓鱼的海哥
很久以前 沈阳 举报 回复

高人啊,向你致敬

木子一竿浪江湖

从图片真看不出是湘江靳江河口

诺曼底
很久以前 南京 举报 回复

游鱼子搞了这么多

鱼乐圈记者

老司机带带我撒 发表于 2017-01-17 12:59:52

靳江河口三道拱桥下

鱼乐圈记者

木子一竿浪江湖 发表于 2017-01-17 13:03:05

从图片真看不出是湘江靳江河口

绝对靳江河口桥下

鱼乐圈记者

诺曼底 发表于 2017-01-17 13:05:41

游鱼子搞了这么多

称了一下,快4斤,柴籽油炸又香又脆呢!

鱼乐圈记者

老司机带带我撒 发表于 2017-01-17 12:59:52

靳江河口三道拱桥下呢!环境图片以后补上。

两目顿口啊
很久以前 苏州 举报 回复

400尾4斤?比麦惠还小

鱼乐圈记者

两目顿口啊 发表于 2017-01-17 13:20:29

400尾4斤?比麦惠还小

就这情况。现在在湘江能钓上鱼的都不多,何况是小白条。不易得喲……兄弟

筏钓二人转
很久以前 岳阳 举报 回复

大师必须上头条

DENGXUDENGXU

难能可贵……

最爱大鳑鲏

顶你上头条,大师下次带我玩

鱼乐圈记者

筏钓二人转 发表于 2017-01-17 14:23:05

大师必须上头条

谢谢!这次天冷图片拍少了,以后会有更精彩的内容分享。

鱼乐圈记者

最爱大鳑鲏 发表于 2017-01-17 15:04:07

顶你上头条,大师下次带我玩

谢谢!你我都有法宝,共勉了!以后会有更精彩原创分享,敬请期待。

吊余仁不怕晒
很久以前 株洲 举报 回复

是宁乡靳江同一水域不

鱼乐圈记者

吊余仁不怕晒 发表于 2017-01-17 15:09:57

是宁乡靳江同一水域不

是长沙的靳江河口,离猴子石大桥不远处。现在基本没人出钓(空军太多)。

吊余仁不怕晒
很久以前 株洲 举报 回复

鱼乐圈记者 发表于 2017-01-17 15:12:07

是长沙的靳江河口,离猴子石大桥不远处。现在基本没人出钓(空军太多)。

谢谢

下水道的蚊子
很久以前 举报 回复

上次准备去这的,但听说不出鱼,这看来还是可以啊!你技术高。

鱼乐圈记者

下水道的蚊子 发表于 2017-01-17 17:28:31

上次准备去这的,但听说不出鱼,这看来还是可以啊!你技术高。

有点考技术哟!我运气好。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
冬季钓鱼技巧
1风柔雷刚线中強,冬日暖阳郑庄行
2冬季爽钓大板鲫
3冬季钓零坝小鲫亦疯狂
4冬日阴天钓沙坑
5初试冬钓
6岁末钓小鲫,携鲫贺年华
最近精彩渔获
【原创】2017年第三钓  冒雨去钓鱼 【原创】2017年第三钓 冒雨去钓鱼
做塘冠的感觉就是不一样啊 做塘冠的感觉就是不一样啊
寻找野河钓点 红虫饵料钓鲤鱼 寻找野河钓点 红虫饵料钓鲤鱼
东江放放毒之二 东江放放毒之二
签到 反馈意见 向上