钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>【放流】2024垂钓日志之9,成子湖湿地差点儿爆护

【放流】2024垂钓日志之9,成子湖湿地差点儿爆护

+关注

三月八日

这个钓点是我侄儿鑫指给我的,他有朋友最近在这儿玩过,鱼口不错。他自己最近工作太忙,捞不到来。

我到了湖边,已经有一位钓友先我到了。他面朝西南,固定了一支手竿,钓钩在河里,手里拿了支可视锚鱼竿,在看视频。走到他身后,我跟他打招呼:有口吗?还没有,他回道。我继续走,向东,去湖边。疫情前经常来这儿,可是当年的土埂、道路已经被湖水撕咬啃噬得只剩点儿骨头渣了。坍塌,驴脊状,与湖通。有的地方要涉水而过。

选点打窝。面朝大湖,打两个。背后芦苇水草湿地打一个。

一对夫妻,女的撑船,男的收网,过来了,离我打的窝很近了。我掏出手机咔嚓了一张。那男的做贼心虚吧,知道自己违法捕捞,特别警觉,说,你拍什么?我拍风景呢!怕我举报啊?只要不妨碍我钓鱼,懒得管你!我说。那男的不吱声,女的说,不妨碍,不妨碍,马上走了。不久,连网带鱼收了扔船舱里真地走了。那男人是个渣男!不知因为什么和女人发生了争执,对自己的女人大口喷粪:草泥马!我草泥马!粗暴,又下流!女人的妈应该还活着,因为这俩都年轻啊!女人可能因为有钓鱼人在这儿,怕丢面子,没跟自己那贱渣男人争吵。快速划船走了。

我老伴儿点评道:这男的不是人!

锚鱼哥过来了。说,我在你这边湖里也打个窝子吧。我说,你打吧。他说,这边有鱼,我年前在这里一天干到七八斤大板鲫。

早晨没有风,湖水铺了大片的湛蓝,与蓝天一色。太阳的金光照耀着大湖,天地间充满了温暖安宁与祥和。

湖岸往北有一个巨大的养殖场,一二十亩一个的鱼塘星罗棋布。今年都不准养了。政府征收了,赔偿已经发放到位。不久就会拆除那些鱼塘,大片滩涂由成子湖接管。

我连接钩线,调漂。湖里一竿远,水深一米二三。湿地水深仅仅约五六十厘米。底下不干净。但立漂还没调好,有动静了,提到一条两鲫。

把漂调好,继续钓这个草窝,结果出我意料得好!连续钓到了五条。

湖里没有口。连小杂鱼闹钩都没有。两个小时之后在右边靠近芦苇的窝子里,钓到一条。有一两五。出水月白色。

连忙在湿地再打一个新窝,靠近芦苇丛。水深五六十厘米。

锚鱼哥问我钓到没?我说钓到几条了。他看了我的鱼,说,不孬么!他去钓他的窝子,跟我一样,大湖大水面,没草没芦苇,也没鱼。

他跟我聊。自报姓x,本地某镇街上人。泗阳某轧花厂退休。又问我姓氏,职业,年龄,退休金。话真多,但我一一作答。老x比我小两岁,他说,看你精气神比我还好!我笑。他说,老啦,好好玩啊!我还是笑。他又回去锚鱼了。

老x开一辆白色三排座面包不像面包SUV不像SUV的那款长安金杯。

老x的头发乌黑发亮,两边笔直剃到顶,中间的长发往脑门后梳,一绺一绺的,规规矩矩地伏在顶上,一丝不乱。后来刮风了,他的头发还是紧紧伏顶,一丝不苟。显然用了摩丝吧?或许是为了确保漂亮的发型可持续,老x钓鱼不戴遮阳帽。

发型虽然漂亮,但是仍然掩饰不了一个多甲子的风霜在他脸上刻下的沧桑!岁月的粗粝砂纸打磨销蚀人的朱颜,原来对谁都毫不留情。

今天我带了老伴儿来,她坐在我身后看我钓鱼,我转头对他说,你看人家老x的发型!老伴儿扫了他一眼,只呵呵一声,未加评论。

老伴儿娘家嫂子过世了,享年八十。我带她回泗阳乡下她的娘家的。她嫂子的丧事办完了,我说今天我们去成子湖钓个鱼吧,晚上从湖边直接回淮安。老伴儿说,好!

湖里的两个窝子耽误了我不少时间,却一口没有!在湿地后打的靠近芦苇丛的那个窝子,下钩就一下子暴发了!

底下也不干净。有芦根,有朽烂水花生梗。已经咬了我两组星漂朝天钩了。千又0.3钩。穿蚯蚓。之前我用立漂双钩,一钩红虫,一钩蚯蚓。鱼都是吃蚯蚓钓到的。于是只用蚯蚓。双钩钓组也被拉断了三组子线。有时一钩上了鱼,一钩却被芦根咬住了。于是又换了星漂独钩。

预报的二级西北风,姗姗来迟。十一点了才气喘吁吁地赶到。好勤劳,来了就不再停歇,忙忙碌碌,一直干活。到了午后还更来劲儿了,有三四级。在这个地方钓鱼刮北风基本不受影响,刮南风就没法钓鱼了,哪怕是二到三级都有严重影响。

一轮艳阳,万里无云。偶尔有白云点缀,天空蓝得澄澈,悠远,几乎透明。

我又去北边的湿地里再打了三个窝子。回头钓芦苇丛边的窝子,上鱼。

补芦苇丛边的窝子。去后打的三个窝子钓。表面看明水,底下全是杂草乱梗。又拉断了两根线,仅钓到一条鱼。每个窝子都有口,可提钩鱼就被乱草梗刮掉了,还咬住钩不放。也有失败的水草,被我连根拔起,扔到岸上,终结了它的水生生涯!

放弃这三个窝子。

回到原位,探了一下,找到一个相对干净的地方,再打个窝。

吃午餐。

老x那边来了个人,一个青年可视锚鱼者。问老x锚到几条了?一个也没锚到!老x道,河里没有鱼。青年不相信河里没鱼,老x怕他留下来没说实话。那青年看了看,老x到目前为止确实没钓到一条鱼。走了。老x跟我说,我今天锚鱼是错误的。老婆叫我今天锚一条大鱼给她做酸菜鱼,可是,鱼不架势!鲤鱼不沉底,看到好几条大鲤鱼,浮在半水。还看到一条大黑鱼,伏在地面,一动不动。算了,不锚了,我也来钓草洞。老x去了车里,穿了防水皮裤来了。从河边被水淹了的土埂上走入芦苇丛。在那儿窝子都不打就钓了,立马就钓到了,大翘嘴,一筷子长的款儿。瞧,哪用打窝啊,老x说,下钩就吃。我顾自钓鱼,我家老伴儿回应老x道,高手!说着老x又钓到翘嘴了。由于是逗钓,他得不停地换地点下钩,可是接下来就接连有口提不到鱼,钩线被拉断了三根!老x骂了一句,不得不回头上岸再去车里取钩线钓组。

他是站在水里钓的。我也站在水里,但我身后有点儿陆地,老x四面是水,身后是深水的河。

吃了饭我休息了会儿。老x在那边逗钓提鱼,不是翘嘴就是鲫鱼。他不打窝,省了窝料,废了不少星漂朝天钩钩线。我找了相对干净的地方打窝,提鱼就比较顺利,钩线也没再损失。

下午就钓两个窝子,鱼口是快口,节奏是连竿。也钓到了翘嘴,大部分还是鲫鱼。

西北风得了间歇性躁狂症!一会儿大,一会儿小。大的时候,推我的钓竿,飘走我的钩线。好几次把我的钩线推送到芦苇杆上,有两次抖下来了,有两次抖不下来,用超长柄镰刀割断了芦苇才取下钩线。风小的时候,投钩入窝就非常顺利,轻轻放下去,不一会儿,浮漂上浮一粒,提竿,中鱼。一切都像预备好的一样。

口稀了,我往窝子里再丢了一点点食,丢了就有口了。不需等待。口稀之后,只要丢点儿食,就有鱼接着咬钩。这种感觉真得很好。

农历新年,我已经好久没这种爽爽的垂钓感觉了!倒春寒肆虐,仅有的几次垂钓窗口期里,三次空军,一次钓到一条红眼,一次钓到三条鲫鱼。花的时间都是以天计!有一种被垂钓按在地上摩擦的感觉,不是滋味儿!空军的感觉虽然不爽,但是,太阳是晒足了!新鲜空气的味道也很好,还发现了春天的气息,有的油菜开花了,麦苗返青了。

由于要回淮安,必须早点收。十五点四十分,收竿。

今天鱼获不错。三月首钓有此收获,快哉,快哉!

小编注:经小编和作者核实,已放流,但未拍照片;特补充加精。

0个赞
钓友回复56条
淮安龙王恨
1个月前 淮安 举报 回复

校长终于更新了

烟波钓徒丁

淮安龙王恨 发表于 2024-03-11 11:20:28

校长终于更新了

呵呵,没钓没写,钓了空军也没啥写。谢谢你跟进读帖点评!

哥不钓心情
1个月前 昆明 举报 回复

靠背椅,喝茶看帖

哥不钓心情

哈哈,校长也开始双飞了

优质钓鱼文采制作者

今年鱼很难钓,太难了

烟波钓徒丁

哥不钓心情 发表于 2024-03-11 11:36:07

靠背椅,喝茶看帖

别喝醉了

烟波钓徒丁

哥不钓心情 发表于 2024-03-11 11:37:47

哈哈,校长也开始双飞了

这次双飞不多

烟波钓徒丁

优质钓鱼文采制作者 发表于 2024-03-11 11:38:58

今年鱼很难钓,太难了

是的,这次才找回感觉。

哥不钓心情

烟波钓徒丁 发表于 2024-03-11 12:25:15

这次双飞不多

带老伴一起钓鱼,很少见啊

隐者123zxb
1个月前 镇江 举报 回复

终于看到校长发新贴了!鱼获漂亮!

重置昵称_XgNdsACn

春天到了,校长开始钓鱼燥护模式,抓紧时间,赶快行动

我是南下痴人
1个月前 举报 回复

河湖水暖鱼先知。终于等到校长开始狂拔的季节,看到校长的鱼获,心里好痒哦!人物刻画入木三分,或喜、或怨之表情跃然纸上。文笔潇洒、老到,羡!鱼获了得,赞!

烟波钓徒丁

哥不钓心情 发表于 2024-03-11 12:30:55

带老伴一起钓鱼,很少见啊

您没看到文中我的说明吗?再看一遍?

烟波钓徒丁

隐者123zxb 发表于 2024-03-11 12:31:41

终于看到校长发新贴了!鱼获漂亮!

呵呵谢谢跟进!这次鱼获确实可以。不过,鱼还没溜边,也没交配,水冷。还在深水里。

烟波钓徒丁

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2024-03-11 12:36:56

春天到了,校长开始钓鱼燥护模式,抓紧时间,赶快行动

谢谢!嗯,一起玩儿。

烟波钓徒丁

我是南下痴人 发表于 2024-03-11 12:54:38

河湖水暖鱼先知。终于等到校长开始狂拔的季节,看到校长的鱼获,心里好痒哦!人物刻画入木三分,或喜、或怨之表情跃然纸上。文笔潇洒、老到,羡!鱼获了得,赞!

谢谢痴人兄欣赏点评,好评!再过一周气温升高到二十度左右那才是好钓的时候。最近两次出钓,发现鱼还没溜边,浅滩还没鱼。

大须谦这个城市不孬就是有点长
1个月前 苏州 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2024-03-11 16:23:56

谢谢痴人兄欣赏点评,好评!再过一周气温升高到二十度左右那才是好钓的时候。最近两次出钓,发现鱼还没溜边,浅滩还没鱼。

接下来的日子,校长必将爆护!

一条蚯蚓钓一天足够
1个月前 苏州 举报 回复

你是不是定远?人捞不到人来都会讲?哈哈哈

坐灰机的蜗牛

不想打字费脑筋了,就看看校长帖子也蛮好!

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2024-03-11 17:53:13

接下来的日子,校长必将爆护!

亲,您来了!借你吉言,爆护了在这里向你汇报。请继续捧场!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
【结伴原创54】高温大河抽江鳊-20160723 【结伴原创54】高温大河抽江鳊-20160723
小井水库两次夜钓 小井水库两次夜钓
[原创]八钓初伏——又坐过山车  幸有独鲤伴 [原创]八钓初伏——又坐过山车 幸有独鲤伴
单子线挂虫饵喂近钓远 长寿湖寻鳜鱼连上鳟鲫 自制饵料钓鳜鱼 单子线挂虫饵喂近钓远 长寿湖寻鳜鱼连上鳟鲫 自制饵料钓鳜鱼
签到 反馈意见 向上