钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>再战芦苇坑,潜流擒板鲫

再战芦苇坑,潜流擒板鲫

+关注

最近流感盛行,大人孩子都惨遭厄运,前天晚上带孩子去诊所看病,排队排了四十多分钟。阿文也不幸中招,今天叫他去钓鱼,听声音就挺严重的,说浑身没劲儿,正在背床渡劫呢。那好吧,独自出发。

今天来的有点晚,又去看了几个地方,到这儿的时候都已经十点半了。其实还是对这个地方有点不自信,毕竟上次空手而归,让我有了阴影了。转来转去也没有找到更让我自信的地方,还是决定再试试这个坑。看了一下水的颜色,直觉告诉我有戏,赶紧开始摆地摊。

饵料就用不空军和虾粉,加了自制酒米和中药酒。鱼竿就用四米八潜流,线组用1.0+0.4+3号金袖,搭配一苇芦苇浮漂,调四目钓一两目。

抽了几竿搓饵做了个小窝子,然后拉饵作钓,没抛几竿就开始上鱼了,打头阵的是一尾黄金鲫。

上次爆护的时候,头两条上的是马口,今天居然第一尾就是鲫鱼,这给了我非常大的信心,赶紧下护!

紧接着大马口就来报道了,是一个接口,看漂相我就判断出了是马口,果然是一个好兆头。

然后又是鲫鱼,几乎是连竿模式,小家伙也就不拍了。这条板鲫不错,可以拍照留念。

几竿之后再次来了马口,个头还不小,我还以为是大板鲫呢,手感杠杠滴!

风越刮越大了,刮的芦苇低头哈腰的。抛竿倒是省劲了,往回收竿子的时候却费劲了。好在有好的鱼情支撑,一点也不觉得不爽。

从对面过来了一位钓友,隔着芦苇给我打招呼,应该是从大河那里过来的,问我怎么样,我说还行吧。

他说他七点都来了,半天了一口没见。还问我这里有没有大鱼。我说这里都是鲫鱼马口麦穗鳑鲏啥的,没见过谁钓到过太大的鱼。

聊了两句他就走了,上了堤坝,开着车往东去了。

我的前方是一排杨树,我抛竿的地方刚好是那一道杨树在水里的阴影,不刮风的时候看漂非常清楚。风一刮,水面碧波荡漾,看漂有时候清楚有时候不清楚,不得不把头歪来歪去的去盯漂,看不清楚了就提竿换饵,保持着一定的频率。

今天的鱼口也比较轻,大多都是一目的小顿口,或者一两目的小顶漂,有时候还有麦穗和鳑鲏捣乱。但是大多时候都是正经口,感觉还是很过瘾的。

也有停口的时候,十多分钟没口的话我就会挂红虫试试。用红虫的时候我喜欢一钩红虫一钩面食,面食味道大一些,红虫可以动态诱鱼,效果还是非常不错的,有兴趣的钓友可以试试。红虫还是有点招小麦穗,但是闹的不凶,也有鲫鱼吃钩。有时候吃面食,有时候吃红虫。

这个地方本来是被蒲草和芦苇包围起来的,看上去就是一个芦苇荡一样。一次偶然的机会我发现中间没有芦苇的地方是一片明水,目测还是一个深坑,非常适合台钓。于是穿着胶鞋探了探,水深差不多两米,还不怎么挂底,当时特别激动。赶紧把镰刀装在我的大鱼王抄子竿上试了试,穿着胶鞋跳进水里刚好能够到最靠里的蒲草。于是把芦苇和蒲草割出一个口子来,宽度一米二三的样子。用我的小钓台放水里,刚刚好用四米五或者四米八的竿子能够到最里面的草边位置,溜鱼也刚刚好。太短的竿子扬竿中鱼以后不好溜,竿子太软也不行,特别容易挂到两边的蒲草和芦苇上。四米八潜流的长度和硬度都刚好,太长用不上,太软不易征服,只有这个长度和硬度收放自如,让人欲罢不能……

风把几支蒲草叶子刮折了腰,耷拉在水里,刚好被我溜着的大板鲫利用上了,把子线挂在上面,似乎是想依托它锋利的叶子把子线磨断好逃之夭夭。但是它忘记了我有准备抄网的习惯,顺手拈来,轻轻一抄,稳稳拿捏!

这条黄金大板鲫不错吧,六七两绝对有了。

下午两点左右天阴了,鱼口也慢了很多,无论是红虫还是面食都差不多,小麦穗和鳑鲏也都不怎么见了。抽频率也于事无补,只能抽一会儿守一会儿,来一条是一条,鱼的个头依然是无可挑剔,小鲫鱼明显也少了。

四点半的一尾板鲫,给今天的作钓画上了完美的句号!

时间不早了,鱼口也特别慢,回家还有事儿呢,收竿!

今天的鱼获还是非常不错的,大大小小得有三十多条吧,特别是两条过半斤的黄金板鲫让我惊喜不已。那两条大马口也非常稀罕人,浑身都是腱子肉,看得我流口水。

带了六条大板鲫和两条马口回家,三条大的红烧,剩余的给领导做个汤。

其余的全部放流……

上次用完的饵料袋还没扔,今天刚好当做垃圾袋,把我制造的垃圾悉数带走,不留下一丝痕迹。

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复54条
哥不钓心情
4个月前 昆明 举报 回复

沙发

安昌旅Li
4个月前 绵阳 举报 回复

降温了

Sao后更精彩
4个月前 郑州 举报 回复

水质不错

水库浪子168
4个月前 广州 举报 回复

小的放流,捡垃圾环保,真大师也!

漂流者zj
4个月前 举报 回复

老乡能发下钓点的位置吗

为娱不为鱼呵呵
4个月前 鹤壁 举报 回复

老哥你那没下雪?

爱钓钓钓鱼的人

把这个地方位置说一下呗

黄金左手1
4个月前 镇江 举报 回复

好地方,好钓技!

道非道非常道
4个月前 黄石 举报 回复

鱼获漂亮

一起去钓雨
4个月前 宁波 举报 回复

gushiyu
4个月前 西安 举报 回复

鱼获有取有舍,板鲫漂亮。渔乐爱护环境,值得赞扬。

hnzzzjp

啥时候的存货啊

不为鱼而为风景
4个月前 三门峡 举报 回复

不冷嘛?大师

烟波钓徒丁
4个月前 宿迁 举报 回复

又见更新,竹叶青好惬意啊!寒潮还在肆虐,我今天河边看了钓友的垂钓,大部分河面封冻着,钓友的浮漂一动不动,没口。

烟波钓徒丁
4个月前 宿迁 举报 回复

你带纸在河边烧给龙王的吧?没写对不对?不然这么冷,鱼怎么会踊跃吃你的钩的!那大板鲫上钩说没有神助我不敢想象!

野钓竹叶青

哥不钓心情 发表于 2023-12-18 17:14:05

沙发

给哥哥奉茶!

野钓竹叶青

安昌旅Li 发表于 2023-12-18 19:21:32

降温了

最近这几天太冷了,下水道都上冻了

野钓竹叶青

Sao后更精彩 发表于 2023-12-18 21:20:36

水质不错

约不

野钓竹叶青

水库浪子168 发表于 2023-12-18 21:58:17

小的放流,捡垃圾环保,真大师也!

多谢老铁捧场

野钓竹叶青

漂流者zj 发表于 2023-12-18 22:11:14

老乡能发下钓点的位置吗

汝河

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
杰哥约钓大沙河,我钓鱼来他做窝 杰哥约钓大沙河,我钓鱼来他做窝
2023垂钓日志之91,废黄河鱼小口暴连钓三天第三天 2023垂钓日志之91,废黄河鱼小口暴连钓三天第三天
三人寒风冷雨中坚守,只有小鲤鱼来打个招呼 三人寒风冷雨中坚守,只有小鲤鱼来打个招呼
三岔湖垂钓之269想着钓鱼睡不着,跑到湖边等天亮。 三岔湖垂钓之269想着钓鱼睡不着,跑到湖边等天亮。
签到 反馈意见 向上