钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>两探惠州水库,大鱼王和2095来相助

两探惠州水库,大鱼王和2095来相助

+关注

前段时间,提了离职,最后几天也没啥事可做,刚好年假还没有休完,就想着在离职前给用掉(不用也是按照一天正常结算工资,不休完感觉有点亏)。

作为钓鱼佬,休假自然就是去钓鱼。老婆不知道我休年假了,所以只能瞒着,为防止露馅,只能假装正常上班下班,所以钓鱼也不能跑太远(东江是不太现实了)。

经与邻居(钓友)商量,决定跟他一起去附近(惠州大亚湾)一个水库试试。

在路上跟他聊天得知,该水库此前水位浅,岸边很多水草;最近雨水较多,水位上涨,把原来的草地给淹了。

那意味着,在浅滩钓底肯定不行了,水草会挂底。

所以,决定主要钓浮,但不知道有没有鲢鳙、草鱼之类的半水鱼。

不管了,本来就是休闲甩两竿的目的,钓不钓到鱼都无所谓(即使钓到鱼也不能拿回家,不然老婆就知道我没去上班)。

作钓时间:10月20日12:00-15:00

作钓地点:惠州某水库

作钓人物:邻居和我二人

装备配置:鱼竿5.4米本汀,主线2.0#,子线1.5#,新关东1.0#

使用饵料:大鱼王腥

为了解作钓深度,特意重铅找水深,原以为差不多3米左右的水深,结果发现5.4的主线都不够。

后面,换上6.3米的线组,最深处还是找不到底,旁边稍浅一点的地方勉强可以露出浮漂~也就是说距离岸边5.4米的位置水深在6米以上!

我的天啊,真是不试不知道一试吓一跳!一方面,觉得这个水库的水深惊人;另一方面,也说明这里钓鱼还是很危险的,尤其是对于不会游泳的钓友。

由于此前并不知道水库的水深,也没想着专门钓什么鱼,只带了大鱼王腥,那就试着用它抽鲢鳙吧。

前期快频率搓饵抽窝,锚中不少小白条。抽了差不多2个小时,也没见鲢鳙或草鱼等半水鱼(严格来说,除了小白条、小罗非,根本没看到其它鱼)。

就当我心灰意冷的时候,突然浮漂黑了下去,原本以为是白条闹窝,迅速起竿感觉很轻,没有中鱼,但突然鱼竿被拉出了一个漂亮的大弯弓。

这是什么情况?

直觉告诉我是锚到鲢鳙了!

水中的它左冲右突,但始终无法从我的魔爪中挣脱,大战5、6回合后,它只能乖乖就范,被我用手拉着主线溜到岸边,直接入“护”(活鱼桶,根本没想到能中大鱼,所以没有带鱼护)。

后面,接着又连续锚到两条鲢鳙。看着天色也不早了,邻居还要去接娃放学,于是就撤了,愉快地结束了第一次探钓之旅。

上了一周班,还剩几天年假,直接给休完了。

于是,自然而然地一个人跑到水库爽竿。

有了第一次探钓的经验,这次专门带上钓鱼之家战队的专用饵料浮钓2095抽鲢鳙。

结果,人算不如天算:我历经千辛万苦来到水库的时候,上次那个钓位已经被两位钓友提前给占了。

根据钓友人的习惯,上前询问有没有口,他们说口不好,只钓几条鱼。他们是路滑钓法,咱不懂也不敢问,只得跑到附近找一个方便下竿的地方试试。

新钓点虽然位置不好,但是白条口还是很好的,饵料刚醒好就有白条上钩了。

我这里一边上鱼一边欣赏风景,突然听到旁边钓友那里快速收线及鱼打水的声音,我知道有大货上了,赶紧跑过去欣赏一下。

竟然是一条一斤多的鳊鱼,咱只有羡慕的份啊。

有句老话说得好~“临渊羡鱼不如退而结网”,结网是来不及了,抓紧回到自己的钓位开始作钓才是正道。

不过,由于中午太阳很大也很热,几乎全部停口,直到一个小时后才中一条漂亮的斑点非。

下午2:30左右,那两位钓友就撤退了。我迅速把装备都搬了过去,又开始了半水高频率抽窝。

功夫不负有心人,抽了差不多半小时竟然意外中了一条相当野的土鲮~蓝色条纹几乎看不出来,身上也不是银白色的而是青色。

又过了差不多一个小时,时间来到了下午4点钟。为了避开下班高峰期我计划抽完两竿就撤了。

本以为,今天算是彻底打龟了(目标鱼鲢鳙一条都没上),哪成想,当我要收杆的时候竟然意外锚中一条鲢鳙,真是意外惊喜啊!

由于鲢鳙太小(不到一斤),没啥吃头,就直接把它放回水库了,等它长大了再去钓吧!

通过这两次作钓,我的感悟如下:

1、野钓没那么讲究,不管调几钓几,只要资源好,鱼儿自然有;

2、屁股决定渔获,第一次去普通饵料(大鱼王腥)都可以诱来鲢鳙(不能说钓到哈,基本都是锚的),而第二次去专门开了鲢鳙饵勉强挂到一条;

3、休闲野钓,重在休闲,不要太在意渔获,只要有鱼就会很开心,也就是所谓的知足常乐。

愿钓友们都能“一竿一线一江湖坐一天,一沉一浮一人生赛神仙”。

0个赞
钓友回复44条
五哥爱钓鱼
3个月前 深圳 举报 回复

那条是桂鲮,广西以外的地方比较罕见,在广西一般拿来做鱼生!

砀山人在深圳

五哥爱钓鱼 发表于 2023-11-21 09:16:59

那条是桂鲮,广西以外的地方比较罕见,在广西一般拿来做鱼生!

好吧,我以为是水质影响的,颜色太深了

鱼片艇仔粥

我以为钓到大鱼王这疑似广告的

fishiii

文章也推送给你老婆了

烟波钓客成龙
3个月前 常州 举报 回复

老乡又一次大爆发不得了

深圳大新哥

石头河水库啊

三联里城玺樾山

这地方有点眼熟,看起来像是石头河水库

砀山人在深圳

鱼片艇仔粥 发表于 2023-11-21 12:41:30

我以为钓到大鱼王这疑似广告的

什么叫疑似?就是好嘛

砀山人在深圳

fishiii 发表于 2023-11-21 12:46:05

文章也推送给你老婆了

这个可不行

砀山人在深圳

烟波钓客成龙 发表于 2023-11-21 13:43:28

老乡又一次大爆发不得了

感谢老乡点赞

砀山人在深圳

深圳大新哥 发表于 2023-11-21 14:19:58

石头河水库啊

你很熟悉啊

砀山人在深圳

三联里城玺樾山 发表于 2023-11-21 14:28:21

这地方有点眼熟,看起来像是石头河水库

眼神真好

烟波钓客成龙
3个月前 常州 举报 回复

砀山人在深圳 发表于 2023-11-21 14:37:55

感谢老乡点赞

客气

砀山人在深圳

小陈路亚铁板一块八毛五 发表于 2023-11-21 14:51:56

牛呢

没有牛,没有妞

天天打龟人

免费吗

某著名未签约钓手

深圳大新哥 发表于 2023-11-21 14:19:58

石头河水库啊

老哥这水库有人赶吗?

砀山人在深圳

某著名未签约钓手 发表于 2023-11-21 17:20:10

老哥这水库有人赶吗?

我没有遇到,但据说偶尔有保安来赶(主要怕淹死人)

砀山人在深圳

天天打龟人 发表于 2023-11-21 16:50:55

免费吗

免费,不至于跑得快,但最好不要带贵重的鱼竿

安昌旅Li
3个月前 绵阳 举报 回复

关键是怎么解释带的鱼回去

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【双11】探钓花地河,小鱼实在多 【双11】探钓花地河,小鱼实在多
摸清鱼情,少走弯路,必然有收获。 摸清鱼情,少走弯路,必然有收获。
2023垂钓日志之83,白马湖“打的赢就打,打不赢就跑” 2023垂钓日志之83,白马湖“打的赢就打,打不赢就跑”
【双11】采用妙招有奇效,只上鲫鱼不上小。 【双11】采用妙招有奇效,只上鲫鱼不上小。
签到 反馈意见 向上