钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>为娱不为鱼的大治河作钓感受

为娱不为鱼的大治河作钓感受

+关注

其实我也知道,想要在大治河连杆,除了找放生点外,就如天方夜谭!

可是我偏偏就是喜欢这里,静静地坐在大河边,能够感受到自然的庞大和自己的渺小;世间万物无始无终,就如一片浪花,你看见它,它就存在;你看不见它,它就从未在你的生命中出现过。

它是距离我比较近的一条大河,它的沿岸是水泥河唇;横跨之上的众多大桥即可遮阳,也可避雨。

它于1977-1979年人工开挖,也是上海最大的人工河;西始黄浦江,东至东海入海口;河面宽度102米,水底宽度64米,长度39.5公里,水深6米。

下图为历史图片

看到这个图片,内心为之一颤。平日里不太在意的一条河竟有如此震撼的辉煌历史。

好,我走题了,但还是想分享一下这条河的背景。可以让我们钓友在大治河钓鱼的时候,关心鱼获的空余时光,心中能有所感,有所悟。

这应该也是我喜欢来大治河钓鱼的原因吧!

今天决定带着逐鹿休闲4米5去大治河走一遭,根据去年夏天的印象,各种场景已在脑海中浮现了一边,有让人绝望的挂底,有走水,有船经过时的暗涌,还有对岸的风景映入眼帘!

【逐鹿】原意群雄并起,争夺天下。

拿着一根意在争夺天下的竿子,慰藉年少轻狂的曾经;就如把曾经争强好胜之心寄托于这根逐鹿天下的鱼竿之上。

这里岸边的斜坡相对平缓,用4米5竿子的水深也不过1.8米左右。浮漂选用这支吃铅1.95g的一苇碳素漂。

今天我还翻出了去年的秘制饵料,这款包装已经停售了,这可是几乎绝版包装的饵料了。

大治河不仅常年走水,更有货船经过时的波浪,岸边本就水浅,可能每次货船满载时掀起的波浪都会把水底冲刷一遍。

但凭借前些天对走水作钓的研究,今天有信心克服走水的问题,想到去年在此也偶有收获,想必今天也不至于空军吧!

子线加铅,起初子线上铅皮很重,在根据水流急缓程度,慢慢减铅,最终调整到浮漂会非常缓慢的随水流移动。这应该就是在克服走水的前提下,最灵敏的状态了。

在过船的影响下造就了今天第一次黑漂,一枚小螺蛳把鱼钩紧紧的咬住。这种螺蛳就是传说钓青鱼的吗?真想挂个螺蛳等大青鱼算了!

野钓两年一共碰到3条青鱼,都是一斤左右的,细细长长倒是很好看。

钓鱼过程中,中鱼的时间屈指可数,更多的时间都是在等待,我们要在等待的时间中寻找乐趣。不论是研究钓法,还是欣赏风景,都算是快乐了。

而我仍然在研究和验证近期感兴趣的跑铅,子线加铅这类问题。

在这条小鲤鱼上钩之前的一个小时里,我不听调整铅皮,欲使其既能抗走水,又能及时传递出信号。期间使用过小跑铅,前些天钓友在另一个帖子里留言让我试试梅州钓法。

当我听到一个更好建议时,非常认真的去网上搜索教程等学习资料。

经过学习了解后,个人认为梅州钓法与小跑铅似乎相同。网上说梅州钓法就是不带钩调平水钓2目,作钓时八字环触底,搭配短子线;而小跑铅我一般是从大跑铅随着水流变缓,及时剪铅皮过渡到小跑铅,另一个方法就是直接不带钩修剪铅皮至刚好定住漂为止,然后这样的铅皮重量有时候是可以把浮漂全部拉入水中的。我的侧重点是定住浮漂时让浮漂灵敏度最大,而不是注重这到底是大跑铅,小跑铅,还是梅州钓法。

最后个人觉得,梅州钓法也需要根据水流大小觉得调钓时是否调平水,否则在水流稍大时调平水钓两目是无法定住浮漂的。

虽然叫法不一样,但调钓性质本身是相同的。

0个赞
钓友回复40条
斋白_野钓
10个月前 上海 举报 回复

补充一下:梅州钓法的侧重点是双钩躺底,它的目的是钓鲮鱼,鲤鱼等嘴唇靠下的鱼种,而不是为了克服走水。而跑铅侧重点是克服走水。两者目的性不同,运用场景自然也并不相同。

星空北方有佳人

近日天气转热,桥下果然是个好地方,今天准备去哪里出钓啊?

斋白_野钓

星空北方有佳人 发表于 2023-06-09 08:13:07

去大治河南岸,汇臻路桥下东面三岔口。现在出发了

斋白_野钓

星空北方有佳人 发表于 2023-06-09 08:13:07

犹豫再三还是去上次碰到你那个地方了。不想去别的地方晒太阳。

顺流逆流2020

同款钓箱,此款很实用,盖子里有个抽屉可以放浮漂和线组,省去一个工具包

斋白_野钓

更正倒数第二段中“觉得”应为“决定”;梅州钓法也需要根据水流大小决定调钓时是否调平水。

斋白_野钓

顺流逆流2020 发表于 2023-06-09 08:31:01

同款钓箱,此款很实用,盖子里有个抽屉可以放浮漂和线组,省去一个工具包

是的,我的漂盒45cm,所以45cm以上的放在钓箱这个抽屉里,一般也都是长杆粗线用的浮漂,漂盒都是短杆细线用的漂。

星空北方有佳人

斋白_野钓 发表于 2023-06-09 08:28:16

犹豫再三还是去上次碰到你那个地方了。不想去别的地方晒太阳。

7点半收拾好钓具,临出门了接到个电话,未能成行,可惜可惜。

斋白_野钓

星空北方有佳人 发表于 2023-06-09 11:38:03

你还好没来今天三个人,我一条鲫鱼一个白条,还有一个一条黄辣丁,另一个空军。从头到尾抛下去就是螃蟹截口。11点我们都收竿了

爱抓鱼的小鸊鷉
10个月前 嘉兴 举报 回复

这种河手杆基本钓不到鱼

斋白_野钓

爱抓鱼的小鸊鷉 发表于 2023-06-09 14:30:33

这种河手杆基本钓不到鱼

左边桥下岸边水深3.5米,货船经常停在那,有钓友用筏竿,经常有鲫鱼。但我不喜欢用筏竿

我是一个兵
10个月前 常州 举报 回复

这种大河能钓到鱼,水平已经相当高了!

授人鱼不如授人以渔也
10个月前 青岛 举报 回复

讲的好啊兄弟,这河历史悠长

斋白_野钓

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-06-09 15:55:13

讲的好啊兄弟,这河历史悠长

一时兴起,看着岁数比自己大的河,想象着这水里究竟有多大的怪物。

烟波钓徒丁
10个月前 淮安 举报 回复

斋白_野钓

烟波钓徒丁 发表于 2023-06-09 17:03:33

感谢老师傅光临,深知您老作钓风格朴实无华,简单实用,值得我们学习,对您的敬佩之心无以言表!

斋白_野钓

星空北方有佳人 发表于 2023-06-09 11:38:03

周日早上吧,五点半的那种,但是去哪里,我还没想好

斋白_野钓

我是一个兵 发表于 2023-06-09 15:00:22

下午回复的看来没通过审核

斋白_野钓

我是一个兵 发表于 2023-06-09 15:00:22

兵锅你好很早就回复你,应该没有审核通过。不知道是我说的敏感了,还是你的名字敏感了

斋白_野钓

斋白_野钓 发表于 2023-06-09 19:49:01

兵锅你好很早就回复你,应该没有审核通过。不知道是我说的敏感了,还是你的名字敏感了

果然是你名字敏感了不能叫哥,以后叫兄试试

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【618】【连竿抽鲫,助力高考】鲶鱼、螃蟹齐报道 【618】【连竿抽鲫,助力高考】鲶鱼、螃蟹齐报道
连日高温人浮躁,急时雨来好作钓! 连日高温人浮躁,急时雨来好作钓!
【618】深水大鲫大鲤,浅水小非爆盆 【618】深水大鲫大鲤,浅水小非爆盆
擒获土鲫有妙招,避开杂鱼效果好 擒获土鲫有妙招,避开杂鱼效果好
签到 反馈意见 向上